Горячие Новости

Облако тегов

Путин глупо любовался собой, рассказывая о захвате Крыма – Куницын

Путин глупо любовался собой, рассказывая о захвате Крыма – Куницын

Бывший глава Крыма Сергей Куницын через год после оккупации полуострова рассказывает об особенностях жизни крымчан, об ошибках киевской власти во время оккупации Крыма и о многом другом в своем интервью изданию «Лига.net». С позицией Сергея Куницына ознакомились эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Бывший глава Крыма отмечает, что в Крыму Россия разработала специальную методологию. Так, стабильная заработная плата установлена для милиции, ФСБ, армии и налоговой. Также Россия увеличила размер пенсий и зарплату бюджетникам. Однако, по подсчетам Куницына, эта категория людей составляет 30% всех крымчан. А для той части населения, которое работают в сфере бизнеса, туризма и производства, сложилась катастрофическая ситуация.

Что изменилось в Крыму за год оккупации?

Конечно, Россия подняла пенсии. Однако с падением курса рубля крымчане стали получать пенсию, равную по стоимости пенсии, получаемой в Украине. «Вдобавок ко всему в Крыму повсеместно наблюдается рост цен и дефицит продуктов, что не может не сказаться на жизни крымчан», - отмечает бывший глава Крыма.

Он подметил, что самой сильной проукраинской организацией в Крыму оказался Меджлис крымскотатарского народа. Остальные же активисты пытаются не выступать, видя, как власти оккупированного Крыма поступают с крымскими татарами.

Что касается вопроса блокировки поставок электричества, воды и продуктов, то Куницын выражает двоякое отношение к данной идее. С одной стороны, он напоминает, что Запад из-за Украины вводит санкции против Крыма. Однако сама Украина на санкции не готова. И, разумеется, претензии со стороны европейских партнеров могут быть вполне кстати. Но если рассмотреть с другой точки зрения, то украинская власть не признает утрату Крымского полуострова. К тому же на территории Крыма живут тысячи украинцев, для которых блокада может привести к катастрофическим последствиям. Куницын считает, что, введя блокаду, Киев настроит против себя тех, кто через годы может помочь вернуть Крым Украине. В связи с этим политик считает, что необходимо найти компромисс, чтобы и западные партнеры были довольны, и крымчане остались в глубине души патриотами своей страны. Он считает, что именно такими вопросами должны заняться политики и дипломаты.

Он поддерживает идею украинских олигархов Ахметова, Коломойского о подаче исков в международные суды против России. Куницын считает, что подача исков в суды не только нужна, но и необходима. По его мнению, рано или поздно эти иски будут рассмотрены. Таким образом, политик признает перспективность передачи дел в международные суды. Он напоминает, что Киев уже подавал иски в международные суды из-за оккупации Крыма Россией и связанной с этим оккупации украинских объектов.

Год назад был шанс удержать Крым.

В то же время Сергей Куницын признается, что еще год назад у Киева был шанс удержать Крым. Он вспоминает, что среди политиков Крыма вопрос об оккупации не являлся первоочередным. И изначально они планировали образовать государство в государстве. И если бы Киев дал больше полномочий Крыму в языковой, бюджетной, гуманитарной и культурной сфере, то можно было бы оставить Крым в составе территории Украины. Куницын считает, что была вероятность оставить Крымский полуострова в составе Украины, если бы в Крыму была восстановлена автономия по образцу 1992 года. Тогда бы Украине удалось оставить суверенитет над Крымским полуостровом.

Куницын назвал ошибки власти Киева, которые способствовали аннексии Крыма. Он вспоминает, что в марте 2014 года доложил  подробно о сложившейся ситуации в Крыму Александру Турчинову и Арсению Яценюку. В докладе он также призывал вернуть Крыму Конституцию 1992 года. Он уверен, что если бы киевская власть согласилась на это условие, то крымчане увидели, что им дают больше полномочий, и не согласились бы на оккупацию. «Однако, вопреки призывам, Турчинов и Яценюк не решились делиться властью, вследствие чего потеряли всю территорию», - отмечает бывший глава Крыма.

В то же время Куницын утверждает, что он не смотрел пропагандистский фильм «Крым. Путь на Родину».

Что касается скандального заявления Путина о роли российских спецслужб и Кремля в оккупации Крыма, то Куницын считает, что президент РФ «поступил глупо и самовлюбленно». Путин просто раскрыл карты для международных судов. Теперь им ничего не нужно искать, чтобы что-либо доказывать.

В заключение своего интервью Куницын советует украинской власти создать профильный орган по вопросам оккупированных территорий. Кроме этого, он предлагает разработать определенную государственную программу, основанную на рекомендациях СНБО, о возвращении оккупированного Крыма в состав Украины. В рамках данной программы также нужно было рассмотреть вопрос возвращения Севастополя и освобождения Донбасса. В проекте должны быть распределены сферы деятельности каждой государственной структуры. Так, у МИД должны быть свои обязанности, у спецслужб - свои, а Министерство информации должно разработать собственную политику по распространению информации.

Отметим, что бывший глава Крыма Сергей Куницын теперь является персоной нон-грата на территории Крымского полуострова. Таким образом, он считает откровенные признания Путина самолюбованием.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Азаров Николай Янович
Азаров Николай Янович
курс новозеландского доллара
Прогнозы: курс новозеландского доллара
19 июля
19 июля
8 марта
8 марта
Яндекс.Деньги
Яндекс.Деньги
29 марта
29 марта