Горячие Новости

Облако тегов

Киев намерен повысить цены на транзит газа в ЕС на 30%

Киев намерен повысить цены на транзит газа в ЕС на 30%

Украина приняла решение повысить цены на услуги по транзитным поставкам российского газа в Европу на 30%. Эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер» выяснили, что это предложение Киев вынесет на рассмотрение на трехсторонних переговорах по газу, которые состоятся 20 марта в Брюсселе.

Эту информацию в ходе брифинга подтвердил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин. Он отметил, что его целью является повышение стоимости поставок транзитного газа на 30%. Глава ведомства рассказал, что на данный момент тариф на услуги по транзиту российского газа в ЕС составит 2,88 доллара за тысячу куб. м. на каждые 100 километров. Владимир Демчишин считает, что было бы целесообразнее увеличить тарифы вдвое, однако на данном этапе необходимо договориться с Россией об увеличение цен на услуги на 30%. Глава Минэнерго объясняет, что на данный момент в контракте с «Газпромом» рассматривается формула, которая учитывает только транспортные услуги по транзиту российского газа в ЕС. Однако теперь Киев хочет изменить существующую формулу, чтобы учитывались и средства поддержания газотранспортной инфраструктуры. В то же время Владимир Демчишин отмечает, что в Брюсселе будут рассмотрены условия летнего пакета. По его словам, Украина ожидает поставок российского газа по цене 270 долларов за тысячу куб. м. Глава Минэнерго подметил, что сейчас на спотовом рынке Европы цена российского газа снизилась до 270 долларов за тысячу куб. м. Именно поэтому украинская сторона ожидает поставок газа по стоимости 270 долларов и ниже за тысячу куб. метров.

В то же время Демчишин отмечает, что Украина готова рассмотреть установление фиксированных объемов покупки российского газа при условии, что российская сторона откажется от предоплаты. Министр энергетики и угольной промышленности Украины подчеркнул, что Киев готов договариваться об объемах поставок газа из России ежемесячно.

По словам главы ведомства, за месяц в Украине потребляют 1 млрд. куб. м газа. Именно поэтому у правительства есть возможность сэкономить 300 млн. куб. м. газа ежемесячно. Также отмечается, что в Украине наступила теплая погода, поэтому смело можно остановить отопительный сезон в стране. Кроме того, при температуре выше 8 градусов на протяжении трех дней правительство имеет право остановить отопительный сезон.

В ходе брифинга Владимир Демчишин также коснулся вопроса деятельности руководителей украинских шахт. По его мнению, главы шахт должны специализироваться не только на операционной работе, но и в вопросах сбыта продукции. По его словам, до сих пор шахты получали дотации, но сбытом, как правило, не занимались. Демчишин отмечает, что главы шахт должны активнее работать в области поддержки потребителей и своих соседей.

«Газпром» решил увеличить объемы поставляемого газа в Европу.

Так, недавно Кремль резко увеличил объемы транзитного газа, поставляемого через Украину в Европу. Однако, как отмечают эксперты, эта попытка является нарушением подписанных газовых контрактов между Россией и Украиной. Но несмотря на это, украинская газотранспортная система беспрепятственно поставила газ на территорию стран ЕС.

Очередная попытка увеличить объемы поставок газа в Европу «Газпромом» была зафиксирована 6 марта. Если 5 марта в заявке на транзит газа был представлен объем в 110,3 млн. кубометров газа, то на 6 марта этот объем резко увеличился - до 174,3 млн. Таким образом, «Газпром» увеличил транзит газа на 58% за день.

В ответ на это «Нафтогаз» заявил, выполнит заявку российской стороны, но при этом напомнил о пунктах технического соглашения, заключенного обеими сторонами. Так, среднесуточный объем поставок газа по газоизмерительной станции «Ужгород» должен составить не более 4,5%, а по другим пунктам приема – не более 6,5%. «Нафтогаз» напоминает, что если «Газпром» нарушает пункты соглашения, то он обязан обеспечить собственным газом наполнение ПХГ Украины в качестве компенсации в течение ближайших 36 часов. Однако Россия, со своей стороны, подчеркивает, что «Газпром» не хранит газ в ПХГ Украины, поэтому не должен компенсировать транзит газа в Европу. Представитель «Нафтогаза» заявил, что в этом случае украинская сторона не несет ответственности за выполнение заявки, так как Россия, со своей стороны, не выполняет ни одну из предусмотренных в этом случае. Данный инцидент сторонам удалось сгладить. Но до сих пор остается актуальным вопрос: чего добивался «Газпром», резко увеличивая транзит российского газа в Европу?

Глава Центра «Стратегия ХХІ» Михаил Гончар находит несколько объяснений данной деятельности. Во-первых, по словам эксперта, Россия таким образом пытается дестабилизировать работу газотранспортной системы Украины. Вторая причина, по мнению Гончара, заключается в том, что «Газпром» до окончания второго квартала будет увеличивать объемы продаж, ведь впоследствии снизятся цены на газ параллельно с падением цен на нефть.

Гончар отмечает, что «Газпром» дестабилизирует ситуацию также тем, что поставляет газ на территории оккупированной части Донбасса. Ведь в этом случае увеличивается сумма предоплаты для Украины.

Аналогичное мнение выражает и президент Киевского института энергетических исследований Александр Нарбут.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя
курс фунта
ЦБ Англии: курс фунта
Кристина Орбакайте
Орбакайте Кристина Эдмундовна
Олег Романович Бахматюк
Бахматюк, Олег Романович
7 февраля
7 февраля
Куршевель
Куршевель