Горячие Новости

Облако тегов

Акунова: Наступление на Донбассе начнется с первой «зеленкой»

С наступлением относительно теплой погоды звучит все больше мнений о возможном скором полномасштабном наступлении российской армии и пророссийских террористов на одном из направлений фронта на Донбассе. Пока на так называемой «линии разграничения» наблюдается относительное затишье, вместе с тем, все чаще звучат прогнозы о том, где эта линия может быть прорвана российско-террористической армией.

Делать окончательные выводы пока рано.

Напомним, ранее сообщалось о том, что наступление русских может начаться уже на текущей неделе. На фоне такого ожидания с особой тревогой воспринимаются сообщения о накоплении живой силы и техники российской армии, которая продолжает поступать на Донбасс через неконтролируемую часть границы с Российской Федерацией. По словам народного депутата Украины, координатора группы «Информационное сопротивление» Дмитрия Тымчука, в настоящее время основные ударные силы российской армии и пророссийских террористов сконцентрированы на трех основных направлениях, вместе с тем, эксперт подчеркивает, что пока рано делать какие-либо далеко идущие выводы, ибо ситуация меняется, и новые данные поступают ежедневно.
 
«По данным нашей группы («Информационное сопротивление» - Ред.), из трех ударных группировок, наименьшая по составу – новооазовская, там около 2,5 тысяч человек. На донецком направлении сконцентрировано 6 тысяч боевиков, а на луганском – как минимум 3,5 тысячи. Если исходить из этих цифр, то можно сделать вывод, что широкинское направление (по которому планируется наступление на Мариуполь – Ред.) не основное, то есть возможно, что это отвлечение внимания, а основное наступление готовится на донецком направлении. Это пока преждевременный вывод», констатировал нардеп Тымчук, слова которого приводит информационный портал «Гордон.Уа».
 
По его словам, новооазовское направление характерно тем, что близость российской границы позволяет в считанные часы очень мощно нарастить количественный состав группировки в полтора-два раза за счет подразделений регулярных сил армии России и за счет подразделений наемников. «На данный момент трудно делать вывод. Просто интересует вопрос: Если будет широкомасштабное наступление на Мариуполь, чего достигнут российские войска? Мы прекрасно знаем, что Мариуполь достаточно сильно укреплен. Еще в феврале секретарь Совета Национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов инспектировал оборону города, и вопрос обороны Мариуполя сейчас ставится на самом высоком уровне на всех совещаниях. В лоб взять его не получится», - подчеркивает далее Тымчук.
 
По мнению эксперта, противник может предпринимать ряд отвлекающих действий, кроме того, в случае с Мариуполем, не исключена попытка его обхода с северной стороны, в результате чего город может оказаться в «котле». «Мы видим, что сейчас идет попытка оттеснить украинские войска севернее. Они (пророссийские террористы – Ред.) прощупывают  возможность наступления по флангам, однако если они Мариуполь обойдут с севера, напрашивается сразу вариант блокады. Для того, чтобы организовать эту блокаду, им надо контролировать достаточно серьезную зону с севера и за Мариуполем. Мы не думаем, что у террористов есть сейчас такие силы, чтобы взять такой плацдарм под контроль», - отметил Тымчук.
 
Вместе с тем он подчеркивает, что опыт некоторых предыдущих ситуаций показывает, что бездарные, в отдельных случаях, действия командования украинской армии, могут привести к непредсказуемым и нежелательным последствиям. «Теоретически возможно все, тем более, мы видим, как наш «доблестный» Генштаб умеет лихо организовывать оборону на примере Дебальцевского плацдарма. Поэтому я бы тут не писал никаких сценариев. Как по мне, наступление на Мариуполь - достаточно маловероятный вариант, но исключать его нельзя», - констатировал координатор группы «ИС» Дмитрий Тымчук.

Атаки возможны уже в апреле.

В том, что наступление на Донбассе неизбежно, уверена представитель общественно-политического европейского движения «Свободный Кавказ» в Украине, которая непосредственно знакома с тем, что в настоящее время происходит на востоке Украины. «Я, к сожалению, не сомневаюсь, что наступление будет – это только вопрос времени. Боевики сейчас очень активно готовятся, и мы тоже, в свою очередь, на локальном уровне, делаем то же самое. У меня нет сомнений, что эскалация будет. Я думаю, что это связано  с «зеленкой» – когда появится какая-то растительность, им будет легче передвигаться. Скорее всего, это произойдет где-то в апреле, по крайней мере, я надеюсь, что у нас есть еще время», - отметила Акунова в комментарии для сайта «Гордон.Уа».
 

По ее словам, бойцы подразделений, принимающих участие в АТО, готовы к отражению атак российско-террористических войск. «Бойцы готовы. Про высшие эшелоны мне сложно говорить, потому что я не настолько близко с ними соприкасаюсь. Я уверена, что мы победим, это только вопрос времени и цены победы», - констатировала Акунова, которая отметила, что недавно прибыла с позиций украинской армии в Луганской области, и, по ее словам, там достаточно спокойно, но спокойствие это условное. «Думаю, что условное затишье временное – идет передислокация вражеских войск. Но трудно сказать, какое направление больше под угрозой. Я думаю, что однозначно скоро будет обострение и надо нам сейчас готовиться к этому», - резюмировала она. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

История алмазов
История алмазов
Осетины
Народ: осетины
Говорухин Станислав Сергеевич
Говорухин Станислав Сергеевич
Mazda CX-9
Mazda CX-9 – солидный кроссовер с характером спорткара
Московская недвижимость
Недвижимость в Москве
Андрис Берзиньш
Президент Латвии - Андрис Берзиньш