Горячие Новости

Облако тегов

Гривна на этой неделе вернется к обозначенным НБУ параметрам

Гривна на этой неделе вернется к обозначенным НБУ параметрам

На текущей неделе курс нацвалюты Украины может укрепиться до 21,7 гривны за доллар, уверены эксперты. Но подобная коррекция ожидается весьма плавная, без каких-либо резких скачков. Главной новостью для валютного рынка будет голосование от 11 марта членов Совета директоров МВФ по официальному выделению Киеву кредитного транша.

Эксперты брокера Nord Fx / NordFx говорят, что вероятнее всего, на этой неделе валютный рынок будет находиться в пределах 22-23 гривен за доллар, хотя не исключается и укрепление до целых 21,7 гривны за доллар. С одной стороны по-прежнему межбанк будет сдерживаться разными админмерами Нацбанка. А с другой — все ожидают положительного решения от МВФ, которое не только откроет стране доступ к финансированию иных больших международных кредиторов, но и успокоит бизнес, так как 25% девальвации гривны — это явно панический эффект. Когда все поймут, что страна вышла из зоны дефолта, начнет «убегать» меньше капитала.

Чтобы не будоражить лишний раз экспортеров и продемонстрировать рыночное укрепление гривны, в НБУ продолжат постепенно снижать курс американского доллара. Тем более, что такая показательная стабилизация курса пошагово разыгрываться будет как для МВФ и группы доноров, так и для старых кредиторов, которых, вполне возможно, регулятор попросит о реструктуризации имеющихся долгов.

«В Минфине не так давно сообщили, что их делегация запланировала с 16 марта несколько встреч с зарубежными кредиторами. Основная цель — полностью договориться о реструктуризации денежных выплат по имеющимся украинским еврооблигациям. А чтобы прийти к необходимым соглашениям об отсрочках, важно продемонстрировать улучшение всей финансовой ситуации. Чтобы государству поверили. Потом все-таки придется подкреплять собственные обещания конкретными действиями, а именно — реформами. В любом случае админрегулирование всего валютного рынка продолжится, и поэтому к лету мы придем с рабочим коридором в 20-22 гривен за доллар. Правда, вероятнее, потом вернемся к многокурсию — официальному и реальному курсу. Админмеры регулятора увеличивают отложенный спрос на валюту США: если до них его объем сократился до 0,7-0,8 млрд. долларов, то теперь опять увеличился до 1-1,5 млрд. долларов», — подчеркнули в Проминвестбанке.

К межбанку никого не подпускают.

Такие утверждения подтверждают и многие крупные импортеры, на прошлой неделе пожаловавшиеся, что их не подпускают к покупке доллара. Основным покупателем валюты остается НБУ, который за неделю с небольшим совокупно выкупил на межбанке больше 300 млн. долларов. В то же самое время, к примеру, нефтетрейдерам не давали приобретать инвалюту на безналичных торгах.

dbc8039.jpg«Сейчас Нацбанк и межбанк работают лишь на скупку валюты у экспортеров в явно принудительном порядке. И ни единого доллара они нам не продают, просто наши заявки на официальную покупку валюты отправляют назад. Так что топливный рынок вообще никак не ощущает значительного укрепления нацвалюты», — заявляют члены «Объединения операторов нефтерынка Украины», передают специалисты издания «Биржевой лидер».

Поговаривают, что большим импортерам доступ к межбанку вернут после 11 марта —после решения МВФ о кредитовании Киева, когда Нацбанк удостоверится, что сумеет увеличить собственные золотовалютные резервы. Правда, сейчас ожидается, что возвращать этих импортеров на рынок станут постепенно — чтобы опять курс гривны не сорвать.

Под доллар нет гривны.

Если на современном безналичном рынке, как и прежде, доминирует отложенный спрос и явная нехватка доллара, то вот на наличном совсем другая беда — очевидная нехватка гривны. Когда в пятницу украинские граждане опять побежали сдавать доллары в разные обменники, на них вообще не хватило нацвалюты. «Согласно нашим прогнозам ситуация с наличкой в норму вернется в течение недели», — объясняют в ВТБ Банке.

Пока Нацбанк держал учетную ставку в 19,5% и непосредственно цену рефинансирования до 23%, то финансисты к нему бегали одалживать деньги, и могли очень быстро перехватить гривны и свои кассы наполнить. Но после роста на треть нацбанковских расценок, такая ситуация изменилась. «За когда-то популярным рефинансированием никто уже не бежит. Не выгодно. До огромного повышения ставки такой ресурс пускали или на доллар, или на предоставление кредитов на современном межбанке. Но при учетной ставке в целых 30%, все это стало невыгодно. Результат — гривна стала дефицитом», — объясняют в Украинском профессиональном банке.

Не повезло гражданам и с нелегальными менялами. После того, как украинский бизнес пошел доллар скупать на черном рынке, его курс резко подскочил: вечером в четверг до 30 гривен за доллар, а уже в пятницу к обеду - 31 гривна за доллар. Такой был курс продажи доллара, а вот выкупали валюту по 27-28 гривен за доллар. Но недолго. Уже ближе к вечеру пятницы цены на покупке резко откатились до 24 гривен за доллар, когда курс продажи просел до 27 гривен за доллар. Это произошло после похода импортеров и финансистов в Нацбанк: когда им пообещали межбанк разблокировать после 11 марта.

Впрочем, уменьшение цены никак не самое страшное, что произошло на всем нелегальном рынке. Там стартовали милицейские облавы. Но надолго ли стих черный рынок страны — до сих пор не ясно. Все ждут отчетов МВД о проверках и официальных заявлений о том, насколько вообще распространенными окажутся такие инспекции. Вместе с тем эксперты говорят, что проблему валютного рынка необходимо решать экономическими механизмами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Иван Поддубный - великий украинец и признанный борец в мире
Замок
Замок
ТНК-BP
ТНК-BP
Ekocentrs
Ekocentrs
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
Фамагуста
Фамагуста