Горячие Новости

Облако тегов

Закон о военном положении в Украине требует изменений – эксперт

Закон о военном положении в Украине требует изменений – эксперт

Законодательство о чрезвычайном и военном положении в Украине сейчас нуждается в интенсивной ревизии. Об этом заявляет доктор юридических наук, руководитель Центра правотворчества УжНУ М. Савчин. "В первую очередь следует ограничить свободу принятия решений органами исполнительной власти в определении всех допустимых границ ограничения свобод и прав человека", - объяснил он.

Также М. Савчин связал отсутствие непосредственно официального объявления введения военного положения "с проблемами определения в соответствующем указе президента всех допустимых границ ограничения свобод и прав человека". По его личному мнению, имеет место аналогичная ситуация и со статьей 15 Европейской конвенции по правам человека. Здесь говорится, что "в условиях общественной опасности, которая угрожает жизни наций, Украина просто вынуждена принимать меры, явно отступающие от ее обязательств по данной Конвенции".

"Но сам этот вопрос связан с несением ответственности тех должностных лиц, которые сформулировать должны такое официальное заявление о границах непосредственно допустимого отклонения Украины от взятых на себя международных обязательств", - подчеркивает эксперт. Юрист считает, что в целом, в украинскую Конституцию сегодня желательно внести изменения, усиливающие парламентский контроль и конкретизирующие допустимые границы ограничений свобод и прав человека государством в случае очевидного наступления общественных угроз, непосредственно посягающих на жизнеспособность нации.

Соболев: В Украине фактически введено военное положение.

Нардеп от политфракции "Батькивщина" С. Соболев на днях заявил, что в украинском государстве уже действуют целых 22 из 29 пунктов, которые в наше время входят в закон о военном положении. По его словам, это означает, что де-юре в стране военное положение уже действует. "Де-юре у нас введено уже военное положение. Из всех 29 пунктов закона о военном положении целых 22 пункта уже давно действуют. Фактически эти главные пункты четко прописаны в законе о АТО. Я, например, считаю, такой путь не самым лучшим, но он есть", - рассказал он.

Как ранее сообщалось, лидер политфракции Блока Порошенко Ю. Луценко прогнозирует активное возобновление боевых действий к маю нынешнего года. Об этом он заявил на очередном пленарном заседании во время рассмотрения законопроекта об увеличении количества Вооруженных сил Украины.

"Через два месяца более чем вероятно восстановление масштабных военных действий", - рассказал он. В связи с этим он призвал парламентариев проголосовать за законопроект президента об увеличении современной численности ВСУ. Вскоре после этого Верховная Рада увеличила численность ВСУ до 250 тысяч человек, из которых 204 тысячи военнослужащих.

В свою очередь, первый зампредседателя комитета по вопросам ведения промышленной политики и предпринимательства М. Ефимов в интервью СМИ заявил, что Украина с Россией не сможет договориться один на один, передают специалисты издания "Биржевой лидер".

Известный политик заметил, что этот конфликт почти невозможно выиграть именно военным путем, так как нет ни одного примера аналогичного конфликта, за исключением Югославии, когда для одной стороны оружие предоставляется из-за границы, а при этом другая, в итоге, складывает свое. Он уверен, что без поддержки со стороны Запада, в частности и значительной финансовой, без определенного давления на Россию касательно соблюдения Минских договоренностей, а также мира, придется очень долго ждать.

По его личному мнению, все должны сегодня заниматься своими делами. А именно – народные депутаты принимать все необходимые реформаторские законы, правительство делать должно все для того, чтобы создать необходимые точки роста благосостояния своих граждан, национальная экономика должна постепенно возобновиться и, наконец, начать расти. Как итог - это и станет той единой возможностью создать полноценную стабильность в государстве и сохранять тот хотя бы даже относительный мир, который на сегодняшний день уже установился.

"Как народному депутату из одного из прифронтовых округов, мне очень хотелось бы, чтобы активные боевые действия в данном регионе никогда больше не возобновлялись. Что до Минска-2, то я лично убежден, что сегодняшнее высшее руководство нашего государства должно сделать все от себя возможное для того, чтобы удержать ситуацию под надлежащим контролем. Пока мы воюем, не может работать экономика и при этом используются все последние ресурсы. В подобном состоянии нашей стране затяжную войну вести будет слишком трудно", - отметил господин Ефимов.

По словам народного депутата, всем вполне понятно, что без мирного решения ситуации на Донбассе, Украину ожидает настоящее военное положение и даже полномасштабная война. "Но наш действующий Президент избрал совсем другой путь, и я его всецело поддерживаю в таком мудром решении. Сегодня мы получили последний шанс не допустить дальнейшего развертывания масштабного военного конфликта, и его нужно использовать. Пожалуйста, поверьте, после такого нам придется долго восстанавливать собственную нацэкономику, и это сделать будет значительно тяжелее, нежели при сегодняшних условиях", - сказал он.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

1 августа
1 августа
Гостиницы Москвы
Гостиницы Москвы
евреи
Народ Израиля - евреи
31 мая
31 мая

Александр Маринеско - украинец, ставший гордостью всех подводников СССР
Особняк
Особняк