Горячие Новости

Облако тегов

Кабмин пугает возможным падением ВВП на 12 процентов и инфляцией 42 процента

Кабмин пугает возможным падением ВВП на 12 процентов и инфляцией 42 процента

Айварас Абромавичус, министр экономического развития и торговли Украины, сообщил на брифинге об утверждении Плана мер по выполнению Программы деятельности правительства и Стратегии стабильного развития «Украина-2020» в 2015 году, в котором четко расписаны задачи по внедрению реформ  в конкретные сроки, согласованные со всеми министерствами.

По мнению Абромавичуса, этот документ нужен для конкретных действий, поскольку 45% всех задач приходится именно на его министерство. Программа деятельности Кабмина, Коалиционное соглашение и Стратегия стабильного развития отражены синхронно в Плане мероприятий для выполнения в 2015 году.

План мероприятий составлен для получения результата в виде стабилизации экономики, радикальной дерегуляции предпринимательской деятельности, создания привлекательного бизнес-климата, реальной борьбы с коррупцией, создания прозрачной системы государственных закупок, эффективного управления госсобственностью, постепенной децентрализации государственной власти, укрепления обороноспособности Украины, закладывания основ для энергонезависимости государства.

При этом министром экономразвития было подчеркнуто, что эти задачи являются основой для притока в 2016 году иностранных инвестиций и для возрастания активности украинского отечественного бизнеса. Это дает надежду на восстановление роста экономики. И, по выражению министра, украинцы после выполнения большинства задач из программы будут жить в совсем другой стране.

Вместе с тем реалии сегодняшнего дня в стране пока не позволяют сделать оптимистические прогнозы на 2015 год. В частности, правительством Украины в постановлении №76 от 14 февраля предсказывается падение ВВП до 11,9 процента, а инфляция будет на уровне 42,8%. Кроме того, рассматривается три сценария ситуации: на 5,5%, 8,6% и 11,9% падение ВВП, а на 26,7%, 38,1% и 42,8% ожидается инфляция в стране.

Верховной Радой Украины, в свою очередь, а именно ее председателем Владимиром Гройсманом, был инициирован План законодательных изменений для стимулирования реформ. Гройсман считает, что реформы, необходимые обществу, о которых речь идет в Плане мер по выполнению Программы деятельности правительства и Стратегии стабильного развития «Украина-2020» в 2015 году, требуют изменений в законодательстве страны.

План этих изменений включает в себя семь блоков, начиная от изменений в оборонном секторе и заканчивая реформой внутри самого парламента. «Плановость и системность принятия необходимых законопроектов является залогом совместной позиции по всем вопросам», - отмечает председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман.

Систематизация трехсот документов потребовалась для рассмотрения в парламенте, 95 из которых являются целостными законами. В плане учитывается Стратегия развития Украины 2020. По мнению спикера, законы, которые необходимо принять в первую очередь, будут способствовать стабилизации в стране, пониманию роли парламента в проведении реформ: как парламент будет выполнять план, и какой будет Украина через полгода.

Для парламента руководством к действию являются Стратегия развития Украины 2020, внесенная и утвержденная президентом страны Петром Порошенко. По словам спикера, внутренняя трансформация парламента также будет способствовать быстрому принятию решений. 

Спикер строго объявил о необходимости выполнения коалиционного соглашения, поскольку все должны знать, когда и какое мероприятие проводится, и для кого. Для этого все должны знать, что необходимо сделать каждый месяц – в феврале, в марте, в апреле и т. д.

Он добавил, что этот план учитывает, в частности, Стратегию развития Украины 2020, которая была внесена и утверждена президентом, план действий правительства, утвержденный Верховной Радой, Соглашение об ассоциации с ЕС и коалиционное соглашение.

Началом внутренней парламентской трансформации можно считать внесенный на рассмотрение в Верховную Раду новый законопроект, предполагающий изменения некоторых законов Украины, касающихся организационных вопросов.

В частности, речь идет о вхождении депутата в только одну депутатскую фракцию и о прекращении полномочий депутата в случае выхода его из фракции. Такой депутат будет считаться внефракционным и не может входить в состав депутатских групп и фракций.

До пятнадцати пленарных заседаний может пропустить незадачливый депутат, которого лишали права участия в парламентских слушаниях за неподобающее поведение. Такая норма установлена для депутатов парламента в предложенном спикером законопроекте. Председатель Верховной Рады выразил надежду на то, что проект закона будет быстро рассмотрен Регламентским комитетом, и уже завтра его вынесут на рассмотрение парламента.

Введение новых законопроектов, предусматривающих изменения к старому законодательству, позволит реформировать экономические и политические отношения в украинском обществе, и это вселяет надежду на положительные изменения в жизни украинского народа, находящегося сегодня в критических условиях.

Согласно международным стандартам, Национальный банк Украины начинает на постоянной основе обнародовать ежемесячную динамику индексов реального эффективного обменного курса и номинального эффективного обменного курса гривни. Информационная база включает месячные данные РЭОК и НЭОК, начиная с декабря 1999 года. В дальнейшем обновления статистической информации будет происходить ежемесячно, через 30 календарных дней после отчетного периода.

Индекс реального эффективного обменного курса гривни является индикатором изменения ценовой конкурентоспособности отечественных товаров по производимой продукции в странах - основных торговых партнерах Украины, на внутреннем и мировом рынке. «Экономический смысл заключается в отображении изменения обменного курса, откорректированного на уровень инфляции в Украине и в странах - торговых партнерах», - отмечают аналитики брокера Форекс Тренд / Forex Trend.

f9f69fc126f3.jpg

Сегодня индекс РЭОК гривни рассчитывается по корзине из 23 валют 37 стран - основных торговых партнеров Украины, скорректированный на относительное изменение потребительских цен. Совокупный объем экспорта и импорта товаров и услуг стран, которые учитываются при исчислении РЭОК гривни, составляет 85% от общего внешнеторгового оборота Украины.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Марков Игорь Олегович
Марков Игорь Олегович
26 мая
26 мая
Мамба
Мамба

Иван Богун: великий полководец, не признавший власть Кремля над Украиной
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА

Юрий Шухевич – сын командующего ОУН-УПА, не сломленный 28 годами лагерей в СССР