Горячие Новости

Облако тегов

Взятие Дебальцево стоило жизни 1300 российским наемникам – Данилюк

Взятие Дебальцево стоило жизни 1300 российским наемникам – Данилюк

В случае, если российское военное руководство рискнет штурмовать Мариуполь, то для выполнения этой задачи ему придется задействовать около 20 тысяч бойцов. Такую мысль опубликовал в соцсети руководитель общественного движения «Спильна справа» Александр Данилюк.

Он указывает, что по имеющимся в его распоряжении данным, потери российской стороны в боях за Дебальцево, предположительно, равны 1300 человек. Если учитывать, что оборона Мариуполя будет подготовлена так же неадекватно, то все равно, чтобы овладеть этим городом, придется пожертвовать минимум 15-20 тысячами солдат.

Накануне спикер АТО Андрей Лысенко в ходе брифинга сообщил такие сведения о потерях: с начала 2015 года пророссийские сепаратисты потеряли 2911 человек, более 40 танков, примерно 30 БМП и около 30 систем РСЗО «Град».

Известный блогер Олег Ярчук предполагает, что потери неприятеля составили около 1,5 тысячи российских военнослужащих и сепаратистов в течение двух недель февраля.

В частности, он пишет, что за период с 2 по 18 февраля 2015 г. потери ДНР-ЛНР составили погибшими - 1416, ранеными - 2690. За этот же отрезок времени в состав сил сепаратистов было мобилизовано 322 человека.

В ходе боевых действий на Дебальцевском выступе украинские Вооруженные силы потеряли 179 человек убитыми, в то время как неприятель лишился 868 бойцов. При этом с украинской стороны насчитывалось только 2500 человек, а против них воевали 15-17 тысяч солдат. Сопредельная сторона располагала 5-7-кратным преимуществом в живой силе. Такие сведения обнародовал советник министра обороны и по совместительству помощник президента Юрий Бирюков.

Призывники в России панически боятся попасть в Донбасс.

Лора Миллз в своей статье для The Associated Press указывает, что многие военнослужащие срочной службы или контрактники опасаются, что могут быть отправлены в зону конфликта в Украине.

Миллз упоминает в статье солдата по имени Александр. Он рассказал ей, что когда в октябре 2014 года ему оставался год до завершения воинской службы, его начальник заявил, что у него отсутствует выбор – он обязан заключить контракт, а после этого отправиться на военные учения, проходившие на Юге России.

Как указывает Миллз, 20-летний солдат понял это так, что ему придется участвовать в войне на Востоке Украины. Из разговоров сослуживцев он уже знал о том, что другие солдаты также успели побывать на Донбассе.

Александр отмечает, что его командиры не распространялись об этом, но простые солдаты сообщали ему об этом, в основном десантники, которые там уже бывали.

Также сообщается, что Александр в настоящее время завершил свою службу в армии. Он смог избежать командировки в Украину, хотя начальство угрожало ему тюрьмой за дезертирство.

Правозащитники, как сообщается в статье, располагают десятками жалоб поступивших к ним в минувшем месяце от российских военных, в которых те рассказывают, что их разными способами принуждали подписывать контракты, чтобы в дальнейшем служить в качестве профессиональных военных. Когда контракты были подписаны, все они были командированы на «учения», проходившие в Ростовской области.

Валентина Мельникова, председатель Комитета солдатских матерей, отмечает, что ее организация получает письма, в которых солдаты утверждают, что их направляют в Ростов для военных учений.

Правозащитница поясняет, что те, кто уже был в Ростовской области, понимает, что на самом деле их гонят в Украину.

Дело в том, что только контрактники могут законно быть отправлены за границу. Такое положение вещей беспокоит многие семьи, ведь молодых необученных контрактников командируют воевать на Донбасс.

Миллз утверждает, что в то время как Россия официально отрицает факт участия в войне на Украине, начиная с лета 2014 года десятки солдат числятся убитыми в результате ЧП во время учений в Ростовской области. Правозащитники высказывают мнение, что речь идет об убитых российских солдатах, которые, будучи отправлены на Донбасс, принимали участие в военных действиях.

Вооружение беспрепятственно перевозится через границу и к тому же, напоминает журналист, группа российских десантников в августе 2014 года была задержана на украинской территории.

Власти России сохраняют в тайне информацию об участии армии РФ в военном противостоянии на территории Украины. Независимые журналисты вынуждены опасаться преследований со стороны спецслужб из-за распространения данных о гибели военных РФ на Донбассе.

Однако среди семей с сыновьями призывного возраста растут опасения за их будущее, что может угрожать популярности президента РФ Владимира Путина.

Миллз напоминает, что гибель солдат и в прежние времена была окутана тайной. Во время войны в Афганистане в 80-е годы тогдашнее правительство не разглашало информацию об убитых в ходе конфликта. Когда же истинные данные о жертвах просочились в печать, общество стало требовать прекратить участие советской армии в этой войне.

Миллз указывает, что общее число погибших военнослужащих не известно, так как Министерство обороны РФ ответило отказом на требования правозащитников предоставить сведения.

Журналист полагает, что факт гибели солдат ВС РФ может повлиять на позицию Владимира Путина и принудит его отказаться от расширения российского участия в конфликте на Донбассе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Renault Duster
Renault Duster
Гаврилюк Михаил Витальевич
Гаврилюк Михаил Витальевич

Соболев Сергей Вячеславович
New York Stock Exchange
Биржи США
евро гривна
Курс евро к украинской гривне
Антипенко Григорий Александрович
Антипенко Григорий Александрович