Горячие Новости

Облако тегов

В этом году в Украине закроют 5 угольных шахт, 7 законсервируют – Минэнерго

В этом году в Украине закроют 5 угольных шахт, 7 законсервируют – Минэнерго

Из-за сложной ситуации на востоке Украины, где не прекращаются боевые действия, Министерство энергетики планирует закрыть ряд угледобывающих шахт и уменьшить количество сотрудников. Об этом сегодня заявил министр энергетики Владимир Демчишин. Подробности данного заявления узнавали аналитики разделов «Новости Украины» и «Новости СМИ» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

В своем интервью журналу «Фокус» украинский министр заявил, что из-за нехватки денежный средств и невозможности обслуживать все шахты было принято решение в 2015 году полностью закрыть 5 источников, еще на семи шахтах добыча угля будет временно заморожена. Демчишин также отметил, что в связи с закрытием предприятий нужно будет сократить штат шахтеров на 20%. Это значит, что из 52 тысяч работников угольной промышленности необходимо сократить 10 тысяч сотрудников. Политик поспешил заметить, что в первую очередь под сокращение будут попадать пенсионеры и некоторые руководящие кадры. Сообщается, что в течение ближайших 2-3 лет общая численность шахтеров не должна превышать 25 тысяч человек.

Вместе с тем Министерство социальной политики уже сейчас разрабатывает варианты для привлечения сокращенных сотрудников угледобывающей отрасли в других не менее важных социальных сферах, в частности, для реконструкции и модернизации жилищно-коммунальных объектов.

Во время своего интервью Владимир Демчишин отметил, что сокращения штата работников коснется не только шахт, но и различных энергетических предприятий. Политик сказал, что на сегодняшний день на предприятии «Энергоатом» работает порядка 35 тыс. человек, однако, по европейским стандартам и объемам вырабатываемой энергии, для обслуживания упомянутого комплекса достаточно и 15 тысяч сотрудников.

Стоит отметить, что на конец 2014 года Украина сократила добычу угля на 22%, что на 65 миллионов тонн меньше, чем в 2013 году.

Грядет масштабная распродажа государственных шахт.

Помимо закрытия угольных предприятий и сокращения штата, сообщается о том, что Фонд государственного имущества Украины планирует продать частным лицам десятки работающих шахт, распложенных в Луганской, Донецкой, Львовской областях и на Волыни. Данное решение подкрепляется соответствующим документом ведомства.

Этим документом предусмотрена продажа 100% акций ПАО ш/у «Донбасс», филиалов компании «ГП Орджоникидзеуголь» (шахты «Углегорская», «Енакиевская», «Ольховатская», «Полтавская», «Булавинская», «им. К. Маркса»), нескольких заведений ГП «Макеевуголь» («им. Кирова», «им. Ленина», шахты «Чайкино», «Бутовская», «им. Бажанова», «Калиновская-Восточная», «Северная», ш\у «Волынское», ГП «Торезантрацит»).

Продаже в частные руки подлежат также обособленные предприятия ГП «Донецкая угольная энергетическая компания» (шахты «им. Калинина», «им. Челюскинцев», «им. Абакумова», «Октябрьский рудник»), некоторые подразделения ГП «Красноармейскуголь» (шахты «Димитрова», «Центральная», «Стаханова»), ГП «Шахтерскантрацит», филиалы ГП «Артемуголь» (шахты «Румянцева», «им. Гаевого», «им.Калинина», «им. Ленина»), а также шахта «Заря».

Как уже говорилось ранее, в приватизационный список включен целый ряд предприятий Волыни и Галичины. Однако на торги планируется выставить и Иршанский горно-обогатительный комбинат, Константиновский государственный химзавод, Вольногорский горно-металлургический комбинат и Черкасский завод химических реактивов.

Прежних дотаций шахтеры уже не увидят.

Ко всем проблемам, с которыми предстоит столкнуться угольной промышленности, стоит отнести и тот факт, что данная отрасль уже не будет получать прежних дотаций. В одном из последний коалиционных соглашений говорится о том, что срочно надо приватизировать все угледобывающие предприятия, а те шахты, которые не удастся продать до 2020 года, закрыть или законсервировать.

При этом власти Украины обязуются трудоустроить всех шахтеров, которые останутся без работы, а также всех безработных жителей тех регионов, где добыча угля является основной профилирующей деятельностью.

В принятом коалицией соглашении также говорится о том, что государство предпримет все меры, чтобы во втором квартале текущего года обеспечить самоокупаемость угля. Принятый документ гласит, что до 2020 года государственная поддержка угледобывающих предприятий должна сократиться до минимальных размеров. В перспективе страна сможет оплачивать только расходы на защиту окружающей среды и водоотлив. Кроме того, планируется запретить все расходы на совершенствование имеющихся шахт, а также строительство новых шахт и содержание источников, переданных в аренду или концессию.

В ходе заседания членами коалиции было принято решение зафиксировать уровень поддержки угольной промышленности от государства на пять лет. По согласованию сторон, размер предоставляемой помощи не должен превышать текущий уровень обеспечения шахт, находящихся под контролем Украины. При этом с каждым годом планируется уменьшать расходы на добычу угля и увеличивать затраты на охрану труда, социальную поддержку работников и защиту окружающей среды. Также планируется, что на угольном рынке будут внедрены электронные торги, в результате которых предприятие «Уголь Украины» перестанет существовать.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Харьков
Харьков
Лиепая
Лиепая
Валерия Мастерко
Мастерко Валерия
Береза ​​Юрий Николаевич
Береза ​​Юрий Николаевич
Горские евреи
Горские евреи
Turizm_v_Evrope
Туризм в Европе