Горячие Новости

Облако тегов

Кравчук прокомментировал ситуацию вокруг телеканала "Интер"

Кравчук прокомментировал ситуацию вокруг телеканала "Интер"

Экс-президент Украины Леонид Кравчук заявил, что ситуация, которая сложилась вокруг телеканала "Интер", является "странной". Более детально мнение главы государства о ситуации вокруг "Интера" узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Леонид Кравчук, комментируя изданию "Гордон" ситуацию, сложившуюся вокруг телеканала "Интер", заявил, что в телевизионном эфире страны нельзя позволять разгуливать врагам Украины, несмотря на принципиальность вопроса свободы слова как для Европы, так и для всего демократического мира. Вместе с тем он подчеркнул, что необходимо не только не позволять разгуливать в украинском медиапространстве врагам, необходимо еще и создавать что-то свое, а вот этого своего как раз сейчас и нет. По словам Кравчука, сейчас есть только лишь дураки, которых больше, чем телеканалов. Конечно, можно принять решение о закрытии телеканала "Интер", о закрытии проекта Савика Шустера, можно закрыть и Гордона, однако в этой связи возникает вопрос: а кто потом придет вместо них?

При этом ситуацию, которая сложилась вокруг телеканала "Интер", бывший президент страны считает странной. Он напомнил, что свобода слова является основополагающим и фундаментальным принципом, и этот вопрос очень принципиален для всех демократических стран. Сейчас в украинском парламенте очень много людей, которые называют себя демократами, однако за этими людьми тянется такой огромный хвост еще со времен Советского Союза, что сперва необходимо планомерно отрубить все эти хвосты.

kravchuk.jpgГоворя о ситуации с телеканалом, Кравчук напомнил: сперва придумали, что телеканалу нельзя вещать, если более 50 процентов его акций принадлежат иностранцам - "Интер" быстро нашел выход из этой ситуации. После этого в эфире телеканала нашли какой-то телесериал, в котором некая Ольга делала что-то плохое против Украины. Экс-президент подчеркнул, что если сейчас взять и остановить 100 киевлян на Крещатике, спросив у них, кто такая эта Ольга, то 80 процентов из них не смогут дать ответ на данный вопрос.

По мнению экс-главы государства, данные действия не носят планомерного характера. Впрочем, если все-таки это делается по чьей-либо команде, то в таком случае ситуация действительно весьма плачевна, и эту команду следует немедленно блокировать.

Новогодний эфир "Интера" вызвал волну негодования в украинском обществе.

Напомним, что первый скандал вокруг телеканала возник после трансляции в его эфире в новогоднюю ночь российского "Голубого огонька", в котором принимали участие Олег Газманов, Иосиф Кобзон и Валерия, известные своей поддержкой политики Кремля и антиукраинской позицией.

Данный показ поднял волну возмущения со стороны украинских политиков, общественных деятелей и простых обывателей. В частности, возмутился новогодним эфиром "Интера" министр культуры Вячеслав Кириленко, а секретарь СНБО Александр Турчинов вообще призвал лишить "Интер" лицензии. Кроме того, народный депутат Сергей Лещенко озвучил намерение передать в Генеральную прокуратуру пакет документов относительно загадочного, по его словам, отчуждения телеканала, произошедшего в 2005 году.

По словам Андрея куренного, члена Экспертной комиссии по вопросам распространения и демонстрации фильмов, прокомментировавшего новогодний эфир телеканала, заявил, что эфирная политика "Интера" является неприемлемой для Украины, поскольку способствует распространению российской пропаганды.

При этом депутаты Оппозиционного блока выступили с осуждением призывов лишить телеканал лицензии, и назвали ситуацию вокруг "Интера" "расправой над демократией". Справедливости ради стоит отметить, что столь бурная реакция оппозиционеров может быть вызвана одним простым обстоятельством – владельцем телеканала является депутат от Оппозиционного блока Сергей Левочкин, возглавлявший во времена правления Януковича администрацию президента.

17 февраля текущего года Нацсоветом по вопросам телевидения и радио "Интеру" было вынесено предупреждение за нарушение телеканалом условий лицензии – канал обвинили в том, что объем телевизионных фильмов, транслируемых в его эфире, превышает предусмотренную лицензией допустимую норму, тогда как объем транслируемых передач собственного производства и информационных и передач, попадающих в категорию "разное", был сокращен.

В Нацсовете также обратили внимание на трансляцию "Интером" российского сериала "Марьина роща-2", которому не было выдано государственное удостоверение на право трансляции.

По мнению представителей "Интера", предупреждение, вынесенное ему Нацсоветом, незаконное.

Представители телеканала, комментируя предупреждение, вынесенное "Интеру" Нацсоветом, назвали его незаконным. В частности, по словам представителей телеканала, после заседания Нацсовета уже не осталось никаких сомнений в том, что в стране под надуманным предлогом проводиться наступление на свободу слова одновременно с незаконным захватом первого по рейтингам популярности телевизионного канала, принадлежащего оппозиционному политику. При этом они отметили, что телеканал прямо по графику получает раз в месяц предупреждения, которые являются весьма спорными с юридической точки зрения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Филипп Киркоров
Киркоров Филипп Бедросович
Воля Павел Алексеевич
Воля Павел Алексеевич
Кличко Виталий Владимирович
Кличко Виталий Владимирович
Грузия
Грузия

Левко Лукьяненко: украинский подпольщик в Советском Союзе
остров
Остров