Горячие Новости

Облако тегов

Суд над Компартией Украины сорван – все судьи взяли самоотвод в знак протеста

Суд над Компартией Украины сорван – все судьи взяли самоотвод в знак протеста

Весь без исключения нынешний состав Киевского окружного админсуда категорически отказался рассматривать официальное дело о запрете дальнейшей деятельности Компартии Украины в связи с недавно проведенным обыском в кабинете судьи, который данное дело и ведет.

Как передает специалисты издания "Биржевой лидер", судья В. Кузьменко, рассматривающий это дело, заявил о незамедлительном самоотводе в связи с тем, что в его личном кабинете сотрудники правоохранительных органов и прокуратуры провели обыск и при этом изъяли компьютер с разными рабочими материалами, в том числе и по данному скандальному делу. По его словам, весь обыск осуществляли на основании определения сегодняшнего Шевченковского райсуда города Черновцы.

Также В. Кузьменко сообщил, что обыск расценивает как определенное давление на суд и заявил, что все судьи Киевского окружного админсуда подали официальные заявления о самоотводе по этому делу.

В свою очередь, Окружной админсуд города Киева сегодня опубликовал специальное заявление по поводу внезапного обыска в помещении суда. Сам текст заявления обнародован на сайте данного учреждения. В частности, как говорится в сообщении, действия сотрудников милиции и прокуратуры по проведению обыска в здании Окружного админсуда Киева являются явно противоправными и направлены на вмешательство в независимый процесс осуществления правосудия нынешними судьями Окружного админсуда столицы путем оказания на них определенного давления.

Также в заявлении говорится, что единой целью, которая способна была побудить вышеуказанных лиц на совершение такого рода действий, есть намерение некоторым образом повлиять на объективность принятия данным судом решений по отдельно взятым резонансным делам, которые на сегодняшний день находятся на рассмотрении, например по делу о запрете дальнейшей деятельности Компартии Украины, детальное рассмотрение которого проходит под личным председательством судьи В. Кузьменко, личный кабинет которого стал также объектом неожиданного неправомерного обыска.

Отмечается, что при проведении масштабного обыска 16-17 февраля текущего года должностными лицами органов прокуратуры изымались материалы судебных дел, документы, компьютерная и другого рода техника, в связи с чем была фактически парализована вся работа суда. При этом сообщается, что вместе с тем, в адрес судей и иных работников суда непосредственно со стороны правоохранителей не один раз звучали угрозы по применению физической силы, "осуществлялось разное моральное давление".

В сообщении говорится, что в качестве основания для подобного обыска работниками столичной прокуратуры было предъявлено специальное постановление Шевченковского райсуда города Черновцы от 14 февраля текущего года по делу №727/1117/15-к, которым удовлетворяется ходатайство следователя ОВД из отдела прокуратуры Черновицкой области Р. Мельничка и дано разрешение на организацию обыска в рабочих кабинетах нескольких судей Окружного админсуда Киева, в помещениях аппарата, архива и других кабинетах суда, с целью определенного выявления и изъятия документов и вещей, которые могут послужить доказательствами для досудебного расследования и уже последующего судебного разбирательства.

Как подчеркнули в суде, из текста вышеуказанного постановления усматривается, что сам обыск проводили с целью обнаружения некоторых доказательств, которые бы засвидетельствовали принятие судьями решений во время их пребывания за границей украинского государства. Такие решения в данном указанном постановлении квалифицированы как "заведомо неправосудные".

Также в тексте сообщения говорится, что учитывая все приведенные обстоятельства такого противоправного вмешательства в деятельность судей Окружного админсуда столицы, положения международного и национального законодательства, судебной практики, собранием Окружного админсуда Киева был уполномочен Председатель суда обратиться ко всем высшим должностным лицам и органам госвласти, международным правовым институтам, с целью официального предоставления ими объективной оценки таким противоправным действиям, которые совершали сотрудники прокуратуры и милиции в здании суда в течение 16-17 февраля этого года, и привлечения виновных должностных лиц к полноценной предусмотренной ныне действующим законодательством ответственности.

Возле Окружного админсуда Киева пикет.

383946078.jpgЗдание Окружного админсуда столицы сегодня пикетируют примерно 20 представителей КПУ и почти столько же членов политпартии "Всеукраинское объединение "Свобода". Так, например, сторонники КПУ в руках держат плакат с лозунгом "Нет войне!" и скандируют его время от времени. В свою очередь, сторонники "Свободы" тесно выстроились вдоль забора вблизи здания суда и держат свой лозунг "Красная чума – это террор и тюрьма".

Собравшиеся сторонники двух политических сил разделяет плотная цепь из столичных правоохранителей. Также работники правоохранительных органов охраняют помещение суда и все прилегающие территории.

Как уже отмечалось, в Окружном админсуде продолжено рассмотрение дела по иску Минюста Украины к политпартии "Коммунистическая партия Украины" (об официальном запрете деятельности КПУ).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Роман Шухевич: главнокомандующий УПА
4 августа
4 августа
Ильхам  Алиев
Президент Азербайджана - Ильхам Гейдар оглы Алиев
Михаил Терехин
Терехин Михаил
Виктор Ющенко
Ющенко Виктор Андреевич
Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов