Горячие Новости

Облако тегов

Порошенко назвал итоги «украинского дня» в Мюнхене

Порошенко назвал итоги «украинского дня» в Мюнхене

Украинское правительство готово в любой момент объявить о введении режима полного прекращения огня, и продолжает полагаться на урегулирование конфликта на востоке страны на основе Минских соглашений.

Порошенко хочет мира, а Путин видит его достижение через федерализацию Украины.

Об этом президент Украины говорил на пресс-конференции в Мюнхене, подводя итоги проведенного времени на Конференции по безопасности. Он еще раз провозгласил, что «Украина остается твердым сторонником мира». «Достижение мира, - убежден президент Порошенко, - должно основываться на выполнении условий документов, подписанных в Минске 5 сентября и 19 сентября прошлого года». Пресс-служба лидера Украины цитирует слова Порошенко, в которых он заявил, что остается «сторонником этих документов и готов в любой момент объявить полное прекращение огня». Это важно и с точки зрения сохранения жизней мирных граждан, которые погибают под обстрелами боевиков. Данные инициативы получат, по словам президента, «полную поддержку со стороны канцлера ФРГ и президента Франции».

Также на пресс-конференции Порошенко сообщил, что в течение субботнего дня продолжались консультации и проводилась координационная работа по подготовке к запланированным на сегодня телефонным переговорам в «нормандском формате». В ходе общения будет продолжено обсуждение «острых вопросов по деэскалации ситуации». Для Украины остается принципиальным моментом выполнение всех пунктов Минских договоренностей в полном объеме. Полное прекращение огня, перекрытия украинско-российской границы и освобождение всех заложников дадут старт политическому процессу, предполагающему реализацию закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Луганской и Донецкой областей.

На протяжении последних дней активизировался переговорный процесс по урегулированию ситуации на востоке Украины. В нем активную позицию заняли лидеры Франции и Германии. В минувший четверг они посетили Киев и провели консультации с президентом Порошенко, а далее Меркель и Олланд отправились в Москву. До этого стало известно, что Путин попытался склонить европейских лидеров к решению украинского вопроса без непосредственного участия в своей судьбе Украины. Он отправил в Париж и Берлин свое видение процесса урегулирования ситуации.

Как стало известно изданию «Биржевой лидер», аппетиты Путина распространились очень широко, он хотел бы полной автономии двух восточных областей, причем в их административных границах с введением там особого экономического режима. Это также предполагает легализацию существующих террористических группировок в официальные власти. Для закрепления этого процесса, по замыслу Кремля, следует принять изменения в Конституцию Украины, в которой будет закреплена федерализация государства. Такие существенные изменения статуса Украинского государства не входят в планы правительства Украины, впрочем, Порошенко уже предложил провести референдум, чтобы узнать мнение украинского народа.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 марта
15 марта
Volkswagen Tiguan
Volkswagen Tiguan - внедорожник класса SUV
Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара

Ферганская область
Audi A6
Audi A6
7 февраля
7 февраля