Горячие Новости

Облако тегов

Очередной российский «гумконвой» уже на территории Украины

«Биржевой лидер» уже сообщал о том, что Российская Федерация запланировала отправку очередного так называемого «гуманитарного конвоя» на территорию соседней Украины. Как известно, подобные действия Россия проводит в одностороннем порядке, пренебрегая основополагающими международными документами и нормативами, при этом, после получения «груза» боевики так называемых «народных республик» резко усиливают наступление. Тем не менее это не мешает Кремлю продолжать подобную политику, и в субботу очередной «гумконвой» пересек неконтролируемый Киевом участок украинско-российской границы.

Часть «гумконвоя» выдвинулась на Донецк, часть – на Луганск.

Как сообщают информационные агентства со ссылкой на данные пресс-службы Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ, двенадцатый по счету российский «гуманитарный конвой» пересек границу и въехал на украинскую территорию. «В Ростовской области на пунктах пропуска «Матвеев Курган» и «Донецк» завершилось таможенное оформление гуманитарного груза. После этого более 80 машин начали движение в Донецк и примерно столько же – в Луганск», – сообщают в МЧС РФ.
 
Стоит отметить, что ранее в ведомстве заявляли о том, что осмотр «гуманитарного груза» проходил в присутствии работников таможенной и пограничной служб Украины, а также наблюдателей ОБСЕ. «В каждой из колонн «гумконвоя» более 80 автомобилей, сейчас началось их таможенное оформление», – отмечают в российском МЧС. При этом в ведомстве заявили, что грузовики по одному въезжают на пункты пропуска, где их осматривают российские таможенники и пограничники.
 
Представители Российской Федерации утверждают, что эта процедура проходит в присутствии работников таможенной и пограничной служб Украины, а также наблюдателей ОБСЕ. Российская сторона утверждает, что 170 грузовиков везут для жителей Донбасса более 1,5 тысячи тонн гуманитарной помощи, при этом, среди грузов, по версии россиян, продукты питания, лекарства, предметы первой необходимости и стройматериалы.
 
Вместе с тем украинская сторона в очередной раз напомнила, что любые «гуманитарные грузы» из иностранных государств должны провозиться на территорию Украины в соответствии с международным и украинским законодательством, а также при согласовании с украинскими властями. Об этом заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебийнис, комментируя ситуацию с двенадцатым российским «гуманитарным конвоем». «Такая помощь должна поступать исключительно по согласованию с правительством Украины и в соответствии с украинским национальным законодательством, общепризнанной международной практикой, а также в соответствии с международными организациями модальности ее доставки на территорию Украины», - отмечает спикер украинского внешнеполитического ведомства.
 
Говоря о предыдущих подобных прецедентах, Перебийнис подчеркнул, что предыдущие «гуманитарные конвои» перемещались на территорию Украины с грубым нарушением изложенных выше правил, при этом спикер МИД отметил, что Украина открыта к принятию гуманитарной помощи от иностранных государств и международных организаций. «В последнее время против граждан Украины было совершено ряд террористических актов и вооруженных провокаций. Как было подтверждено следствием и выводами ОБСЕ, ответственными за эти ужасные преступления против человечности являются незаконные вооруженные формирования, которые действуют в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. При таких обстоятельствах именно на российской стороне и боевиках лежит вся ответственность за безопасность "гуманитарного груза «, - заявил спикер украинского МИД.

Террористы готовят провокацию с обстрелом «гумконвоя» РФ – штаб АТО.

Как отмечают в пресс-центре штаба по проведению Антитеррористической операции, пророссийские террористы могут совершить вооруженное нападение на вошедший сегодня на украинскую территорию «гуманитарный конвой» с целью дискредитации украинских силовиков. «По оперативной информации, боевики из «ДНР» и «ЛНР» могут устроить провокацию, осуществив нападение на так называемый «гумконвой», после чего объявить, что в обстреле виновны украинские военные. По задумке противника, это должно стать основанием для открытого введения воинских подразделений РФ на территорию нашего государства», – сообщил пресс-секретарь штаба АТО.
 

В Украине отмечают заметную закономерность между отправкой российских «гумконвоев» и последующей активизацией пророссийских террористов на Донбассе. В частности, как сообщал ранее информационный портал «Украинская правда» со ссылкой на военных экспертов, находящихся в зоне проведения Антитеррористической операции, существует прямая связь между активизацией обстрелов со стороны боевиков с прибытием «гуманитарных конвоев». Об этом свидетельствует сопоставление сроков прибытия «гумконвоев» и обострений ситуации на Донбассе. «Прослеживается интересная тенденция, связанная с российским так называемым гуманитарным конвоем», - отметил один из экспертов, который в доказательство сказанного привел хронологические данные недалекого прошлого.

«12 сентября (минувшего года – Ред.) очередной «гуманитарный конвой» заходит на территорию Украины. В этот день интенсивность огня по нашим позициям не очень высокая. На следующий день идет доставка боеприпасов, и интенсивность огня увеличивается. 14 сентября - пик. То есть примерно на количество обстрелов увеличивается на треть и продолжается в течение нескольких дней», - отметил эксперт.

«16 сентября - идет спад, и мы выходим на нижнюю точку, на снижение количества обстрелов более чем в два раза, но уже 20 сентября заходит новый «гумконвой» из России, 21 сентября идет доставка этих боеприпасов, которые были на борту этого конвоя по огневым точкам, откуда работают боевики. В этот день уже увеличивается интенсивность обстрелов», - добавил эксперт. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


NAS Broker
курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара к евро
Gmail
Gmail
28 марта
28 марта
20 февраля
20 февраля
2 марта
2 марта