Горячие Новости

Облако тегов

58 процентов жителей Донбасса хотят остаться в составе Украины

58 процентов жителей Донбасса хотят остаться в составе Украины

58 процентов опрошенных социологами Фонда "Демократические инициативы имени Илька Кучерива" жителей Донбасса заявили: они хотят, чтобы их регион и дальше оставался в составе Украины. Более детально мнение жителей Донбасса относительно дальнейшей судьбы их региона узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Сегодня, 22 января, Ирина Бекешкина, возглавляющая Фонд "Демократические инициативы имени Илька Кучерива", презентуя результаты проведенного социологами фонда пороса, сообщила: 58 процентов опрошенных жителей Донбасса хотели бы видеть свой регион в составе Украины. Кроме того, 30 процентов респондентов считают, что Донбасс должен оставаться в составе федеральной Украины в статусе автономного округа. Такое же количество респондентов выступают за сохранение региона в составе унитарной Украины, но с предоставлением Донбассу более широких полномочий. 2 процента опрошенных заявили, что нынешние полномочия их вполне устраивают.

Бекешкина отметила, что ситуация на Донбассе сегодня усложняется тем обстоятельством, что за его отделение выступают 35 процентов опрошенных социологами граждан. Она объяснила, что из этих 35 процентов 20 процентов опрошенных хотят выхода Донбасса из состава Украины и его превращения в независимый регион, а 15 процентов респондентов заявили о желании выйти из состава страны с последующим присоединением к другому государству. Социолог подчеркнула, что на Донбассе в целом идею отделения региона от Украины поддерживают 11,5 процента населения страны.

28737026.jpeg

Отметим, что данный опрос был проведен социологами в период с 25 декабря прошлого года по 15 января текущего года в 11 украинских областях по заказу международного центра перспективных исследований. Социологами было опрошено 4 413 человек, при этом на территории Донецкой области опрос проводился как на контролируемых украинской властью районах, так и в районах, временно контролируемых властями самопровозглашенной "народной республики". На территории Луганской области и аннексированного Крымского полуострова опрос не проводился.

Янукович - антигерой истории для украинцев.

Итоги еще одного социологического опроса, который был проведен социологами фонда, показали, что большая часть украинцев считает бывшего президента страны Виктора Януковича антигероем украинской истории. Александр Вишняк, возглавляющий отдел социологично-политических процессов Института социологии НАУ, представляя итоги данного опроса, сообщил, что 54 процента опрошенных украинцев назвали Виктора Януковича антигероем в истории государства.

Он объяснил, что оценки негативных персонажей в истории страны, сделанные украинцами, продемонстрировали – явным фаворитом антипатий украинцев является четвертый президент страны Янукович – его признали антигероем истории 54 процента респондентов. На второе место среди антигероев истории украинские респонденты поставили Иосифа Сталина – "отца всех народов" назвали антигероем 39 процентов опрошенных. Любопытно, что тройку лидеров по антипатиям замкнула еще одна фигура из современной истории страны – по мнению 25 процентов респондентов, антигероем в истории Украины является еще один бывший глава государства – третий президент Виктор Ющенко.

Вслед за ним в рейтинге антигероев расположились вождь мирового пролетариата, основатель Советского Союза Владимир Ульянов (Ленин) – его назвали антигероем 23 процента, и Степан Бандера, которого считают негативным персонажем в украинской истории 20 процентов опрошенных. Стоит отметить, что если в целом по стране Бандера занял пятую строчку в рейтинге антигероев, то итоги опроса, проведенного среди жителей Донбасса, ставят его на первое место в рейтинге антипатий – на Востоке страны антигероем его считают 45 процентов опрошенных.

Еще две личности новейшей истории Украины также получили довольно негативные оценки населения страны – нынешнего главу государства Петра Порошенко антигероем назвали 15 процентов опрошенных, а второго президента страны Леонида Кучму антигероем считают 12 процентов респондентов.

Возвращаясь к симпатиям, вернее, к антипатиям населения Донбасса, стоит отметить, что после Степана Бандеры население данного региона поставило в рейтинге антигероев Виктора Ющенко – третьего президента страны таковым назвали 40 процентов опрошенных. Третьим, кого жители Донбасса считают антигероем в украинской истории, стал Петр Порошенко – на действующего президента указали 38 процентов опрошенных. При этом Виктор Янукович, которого украинцы назвали главным антигероем в истории, также был назван жителями данного региона, однако он значительно уступает первым трем лидерам антирейтинга – его таковым считают только 25 процентов опрошенных на Донбассе.

Александр Вишняк отметил, итоги опроса показали, что для жителей Донбасса ни Ленин, ни Сталин не являются антигероями. Иными словами, население региона продолжает жить под влиянием мифов о "бандеровцах".

Кроме антигероев социолог назвал и тех, кого украинцы считают наиболее позитивными деятелями в истории страны. Наиболее положительно украинцы оценили Ярослава Мудрого – его назвали наиболее позитивным 33 процента респондентов, на втором месте оказался Богдан Хмельницкий – 32 процента, и замкнул первую тройку наиболее позитивных деятелей в украинской истории князь Владимир Великий – за него проголосовал 31 процент опрошенных.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сургутнефтегаз
Сургутнефтегаз
Чечеткин Артур Леонидович
Чечеткин Артур Леонидович
Канадский доллар
Курс канадского доллара к гривне
Меладзе Константин Шотаевич
Меладзе Константин Шотаевич
Изнасилование
Изнасилование
Меладзе Валерий Шотаевич
Меладзе Валерий Шотаевич