Горячие Новости

Облако тегов

Порошенко пригласил лидеров КНР посетить Украину

Порошенко пригласил лидеров КНР посетить Украину
В ходе экономического форума в швейцарском Давосе состоялась встреча президента Украины Порошенко с китайским премьером Ли Кэцяном. Согласно сообщению пресс-службы президента, в ходе встречи стороны обсудили возможности усиление контактов между странами и реализацию ранее подписанных договоров.
 
Украинский президент и глава правительства КНР договорились усилить контакты между странами на высшем уровне. Президент пригласил премьер-министра Ли Кэцяна посетить Украину с визитом, также он передал приглашение председателю КНР Си Цзиньпину. Пресс-служба президента также сообщила, что на состоявшейся встрече Порошенко договорился с Ли Кэцяном реализовать ранее подписанные договоренности по swap между валютами Украины и Китая на сумму 15 млрд. китайских юаней. 

Украина хочет получить от Китая кредит. 

Минагрополитики Украины продолжает переговоры с Китаем о выделении второй кредитной линии, заявил глава ведомства А. Павленко на заседании парламентского комитета по вопросам противодействия и борьбы с коррупцией. При этом, по его словам, в кратчайшие сроки удалось решить вопросы по исполнению ранее подписанного контракта. Как заявил министр, еще на начало декабря прошлого года ситуация с выполнением контракта с китайской стороной была такова, что под угрозой срыва была кредитная линия в 1,5 млрд. долларов, контракт был выполнен только на 30 процентов. Сейчас можно говорить о том, что контракт выполнен в короткие сроки. Кроме того, Минагрополитики ведет переговоры с Китаем о продолжении поставок курятины и сахара. Как пояснил Павленко, в случае подписания с китайской стороной второй кредитной линии, станет возможным строительство аграрных объектов, в частности элеваторов.
 
Ранее министр сообщил, что запасы продовольственного зерна в стране по состоянию на начало года составляли 6,5 млн. тонн, из которых 5,5 - 5,7 млн. тонн планируется отправить в Китай. Также продолжаются переговоры с европейскими партнерами по увеличению экспорта на международный рынок. При этом, по его словам, потребности Украины в зерне на период январь – июнь текущего года составляют 2,7 млн. тонн. За последние три года Украина повышает урожайность зерновых культур, во втором полугодии прошлого года по информации Минагрополитики страна экспортировала около 20 млн. тонн зерновых культур. 

Какие у Китая были претензии к Украине. 

Более двух лет назад Украина подписала с Китаем контракт на поставку зерновых культур на протяжении пятнадцати лет, взамен получив выгодный трехмиллиардный кредит, половина которого шла непосредственно на поставку зерна, а другая половина предназначалась на развитие инфраструктурных объектов. Поставками зерна с украинской стороны занималась Государственная продовольственно-зерновая корпорация, которая имела договорные отношения с китайской Национальной корпорацией ССЕС. После смены власти в Украине Китай обеспокоился судьбой своего контракта, а в ноябре прошлого года уже прямо заявил Украине о своем беспокойстве невыполнением контрактных обязательств через срыв графиков поставки зерна, что чревато финансовыми санкциями. Об этом в письменной форме сообщил украинскому премьеру Яценюку глава правления ССЕС Сун Бая.
 
В нем с китайской стороны было озвучено, что заключенные контракты по поставкам зерна не соблюдаются, что задержки в поставках могут привести к срыву выполнения контрактов и финансовым санкциям. Также глава китайской компании пояснил, что были приложены большие усилия, чтобы получить квоты для украинской продукции на конкурентном рынке Китая, были найдены рынки сбыта. Невыполнение поставок приведет к потере репутации, которую потом будет тяжело восстановить.
 
Кроме того ситуация вызвала беспокойство в ряде китайских министерств и в Эксимбанке Китая, «который выделил несколько миллиардов долларов Украине». В середине ноября делегация ССЕС во главе с Сун Баем побывала в Киеве, где состоялась встреча с премьер-министром А. Яценюком и тогдашним министром АПК И. Швайкой. Между сторонами состоялся неприятный разговор, в котором украинской стороне пришлось выслушать жесткую позицию китайских гостей.
 
Аналитики признавали, что ситуация действительно вышла критическая. Выполняя Генеральное соглашение, компании ССЕС и ГПЗКУ заключили девятнадцать контрактов на экспорт зерновых: кукурузы в количестве 1,09 млн. тонн за 230 млн. долларов. Примерно половина объема должна была быть отгружена еще до конца октября, а остальное – до конца ноября. Всего же за второе полугодие прошлого года и январь 2015 г., ГПЗКУ должна была поставить в Китай более 3,3 млн. тонн, включая еще 1 млн. тонн пшеницы, около 0,8 млн. тонн ячменя и дополнительно до 0,5 млн. тонн кукурузы. Однако в этом деле были и свои тонкости. Первые средства на поставку зерновых в конце 2012 г. были зачислены на счет ГПЗКУ в государственном «Укрэксимбанке» в количестве 1,5 млрд. долларов. Эти деньги были получены под госгарантии, ясно, что в полном объеме они ГПЗКУ были не нужны, но они были очень привлекательны для Минфина. Есть данные, что большая часть этих средств была использована банком еще до революции на Майдане для финансирования бюджета. Таким образом, формально на счету ГПЗКУ деньги в банке есть, но в качестве ликвидных валютных активов они, скорее всего, не существуют.
 
Как пришлось выходить правительству из ситуации неизвестно, но согласно заявлению нового министра Минагрополитики, проблема с выполнением контракта решена.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Таможенный союз
Таможенный союз
Лондон
Лондон
7 апреля
7 апреля
Телевизионный проект «Холостяк»
Холостяк - Телевизионный проект
Ургант Иван Андреевич
Ургант Иван Андреевич
Магнитная буря
Магнитная буря