Горячие Новости

Облако тегов

Боевики наступают по четырем направлениям

Боевики наступают по четырем направлениям

Ситуация в зоне АТО обострилась до крайности — пальба не смолкает в Донецке и аэропорту, а вчера боевые действия начались еще и на трассе Бахмутка – Луганск, там террористы нанесли удар и захватили 31-й блокпост, теперь дорога на север Луганской области им открыта.

В ДАП силовики объявили о начале спецоперации и в связи с этим предложили всем пользователям соцсетей соблюдать режим новостной тишины. Однако тишины как таковой не получилось. «В СМИ появляются данные о попадании в плен украинских бойцов, а также о жертвах среди гражданского населения», - сообщают «Вести Украина».

Командование украинских сил приняло решение покончить с противостоянием в Донецком аэропорту и выбить оттуда сепаратистов. Спикер АТО Роман Туровец сказал, что в Донецком аэропорту предпринимаются попытки освободить определенные объекты от присутствия террористов. Территория аэропорта занимает большую площадь, там есть не только терминалы и вышка, там имеется целый ряд важных сооружений – есть технические постройки, ангары, подземные коммуникации — все это нужно зачистить.

Но, видимо, что-то пошло не так. Сепаратистам удалось пленить 8 украинских военнослужащих. По словам Бирюкова, сегодня утром несколько десятков бойцов ВДВ выдвинулись на помощь украинским военным в Донецкий аэропорт. Был плотный туман, видимость не превышала 20–30 метров. В аэропорту ситуация в плане ориентирования отвратительная — идти нужно было по ровному бетонному полю, лишенному ориентиров. Военные промахнулись на 800 метров, взяв немного левее. В результате вышли прямо на позиции террористов. Начался бой, появились жертвы. 8 человек попали в плен. В сюжете одного из российских телеканалов человек, которого представили украинским военным, рассказал, что их отправили эвакуировать раненых из аэропорта. Но выяснилось, что это было наступление. В итоге 4 военных погибли, а 8 человек были взяты в плен. Видео с этими бойцами было показано по российским телеканалам. Военнослужащие утверждают, что шли забирать раненых.

Серьезно отличаются официальные и альтернативные данные о потерях в аэропорту. Волонтер Ирина Базыкина сообщила у себя в «Фейсбуке» про 38 убитых из Донецкого аэропорта. Андрей Лысенко не смог подтвердить информацию о 38 убитых в Донецком аэропорту. Он заверил, что впервые об этом слышит, и что такой информацией он не располагает. Также он утверждает, что имени этого волонтера никогда ранее не слыхал. При этом он убедительно заявлял, что не имеет данных про потери в Донецком аэропорту за последние дни.

Телеведущий Константин Стогний вчера сообщил в своем «Фейсбуке» про то, что его старый приятель вышел с ним на связь и рассказал, что люди там погибают, а подмоги им не присылают. «Раненых много. Их накрыло». Этот приятель обратился к Стогнию с просьбой донести информацию до МО. «Держатся они последние часы. Вместе с моим другом сейчас сидят под завалами несколько десятков бойцов. Они не в самом терминале, но на территории аэропорта. Укрытие разбомбили», - заканчивает Стогний.

Тем не менее вскорости появилась информация от Яроша, который заявил, что 1-я штурмовая рота пятого батальона ДУК «Правого сектора» завершила совместно с 80-й и 93-й бригадами операцию по прорыву на Донецк со стороны Песок. Ярош сообщает, что поставленные цели были достигнуты, им удалось отвлечь на себя крупные силы неприятеля и его артиллерии, что дало возможность деблокировать шестую роту 93-й бригады. Были ли это те военные, о которых говорил Стогний, неясно.

Турчинов вылетел в зону АТО.

Тот факт, что вчера вечером в зону АТО вылетел секретарь СНБО Александр Турчинов, а бои на стратегическом объекте не прекращались, позволяет предположить что ситуация там сложная. Военные утверждают, что сепаратисты сменили тактику и пользуются методом подрыва - взрывают в новом терминале стену, затем забрасывают в образовавшееся отверстие гранаты и расстреливают. Именно таким образом вчера была выведена из строя взлетно-посадочная полоса аэропорта, сейчас ее невозможно использовать. Сепаратисты же вчера проинформировали, что Пески они уже взяли под свой контроль. Однако украинские военнослужащие это опровергают, сообщая, что в Песках все еще продолжаются бои.

Донецк опять страдал от обстрелов – в основном Киевский район. Снаряд угодил в автобусную остановку. В 30 метрах от нее мирные граждане как раз стояли за водой, которая во многих домах в этом районе отсутствует. Взрывом шесть человек были ранены, а пожилой мужчина погиб.

Невзирая на то что обе стороны в данный момент только обвиняют друг друга в нарушении перемирия, происходящее сейчас уже имеет все признаки полномасштабной войны. Причем пока наибольшую наступательную активность демонстрируют сепаратисты. События вчерашнего дня дали приблизительную картину об основных направлениях удара.

Во-первых, это север Луганской области, там крупные промышленные города - Северодонецк, Рубежанское и Лисичанск.

Во-вторых, возможен удар на Артемовск (уже Донецкая область), а оттуда выход на Славянск и Краматорск. Офицер АТО заверил, что в этом направлении оборона украинской армии крепка и готова отразить наступление.

Боевики попытаются все-таки прибрать к рукам Пески и Авдеевку. Без контроля над этими населенными пунктами воевать в аэропорту бессмысленно.

Дебальцево — также весьма важное направление для сил сепаратистов ДНР. Взятие города даст возможность открыть прямое железнодорожное сообщение с Луганском и РФ.

Стратегическое и экономическое значение Мариуполя переоценить трудно. Пока около него только слышны перестрелки. Но нельзя исключить, что город попробуют взять. Правда, украинская армия там хорошо укрепилась. Да и взятие города создаст проблемы для Москвы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Ярема Виталий Григорьевич
Ярема Виталий Григорьевич
Audi Q5
Audi Q5
16 апреля
16 апреля
Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович
Снежное
Снежное
Болгария
Болгария