Горячие Новости

Облако тегов

Большинству украинцев не придется платить налог на недвижимость

Большинству украинцев не придется платить налог на недвижимость

Денис Фудашкин, который является заместителем главы Министерства финансов Украины, заявил во вторник, шестого января, во время проведения специального брифинга о том, что большая часть жилых объектов в украинском государстве не окажется под действием нового налога на недвижимость, который должен будет взиматься в этом году. Об этом сообщают журналисты издания «Биржевой лидер».

Таким образом, Фудашкин подчеркнул следующее: «На уровне Верховной Рады Украины было предусмотрено, что площадь, которая не должна облагаться налогом, независимо от решения со стороны местных властей составит для квартир 60 квадратных метров, для жилых домов – 120 квадратных метров. Важно понимать, что средняя площадь на территории страны на текущий момент составляет 56,6 квадратного метра. Таким образом, большая часть объектов недвижимости не должна подпадать под новый налог, который был установлен правительством Украины».

Помимо всего прочего, Денис Фудашкин добавил, что новый налог предусматривает собой налогообложение лишь той площади, которая превысила черту, установленную законом. При этом важно понимать, что местные власти имеют все полномочия для того, чтобы поднять объем льготной площади, которая не подлежит налогообложения. Отметим, что новый налог будет взиматься лишь один раз в год.

Точные параметры налогообложения определят местные общины.

Добавим, Министерство финансов отмечает, что принятие новой, более строгой редакции налога на недвижимость, вовсе не означает его введения для всех жителей Украины. Таким образом, если верить словам Дениса Фудашкина, то финальное слово будет оставлено непосредственно за местными общинами. В частности, он подчеркнул на брифинге следующее: «Для того чтобы данный налог был в итоге введен на той или иной территории, местная община должна будет принять решение о том, что данный налог будет введен. Также нужно будет установить и специальную ставку. Какая это будет ставка – определяет лишь местная община. Закон собственно устанавливает, что она не должна превышать 24 гривны за один квадратный метр. Данный налог нужно будет оплачивать один раз в год. Если же местная община примет решение о том, что данный налог все же нужен и вводит в итоге его, то при квартире в 65 метров налогообложению будет подлежать 65 метров минус 60 метров. То есть, лишь пять метров. Помимо всего прочего, местная община имеет право более детально изучить ситуацию, а также предложить, чтобы льготная площадь составляла не 60 метров, а, например, 70. В этом случае, как вы понимаете, никакого налогообложения для тех квартир, где размер будет 65 метров, не будет».

Как отметил Фудашкин, местная община в настоящий момент имеет право установить еще большие льготы в зависимости от доходов и имущественного состояния граждан. Стоит добавить, что льготная площадь устанавливается для объекта недвижимости, а не налогоплательщика, поэтому если квартира больше 60 квадратных метров принадлежит нескольким владельцам, то налог платить нужно будет. Также он подчеркнул и то, что если местный совет не захочет, то он может и вовсе не вводить этот налог. Таким образом, Фудашкин подытожил следующее: «Если община примет решение, что она может решать вопросы развития, ремонта учреждений, строительства дорог другим путем, чем налогообложение недвижимости, то это является лишь ее правом».

Напомним, что изначально украинское правительство предложило обложить налогом жилье независимо от его площади, однако потом власти пошли на компромисс и освободили от него квартиры до 60 квадратных метров и дома до 120 квадратных метров.

Полученные средства пойдут в местные бюджеты.

Арсений Яценюк, который является премьер-министром Украины, во время проведения пресс-конференции заявил о том, что налог на недвижимость будет идти только в местные бюджеты. Таким образом, украинский премьер подчеркнул следующее: «Данный налог будет администрировать не центральная власть, то есть эти деньги для себя собирает не Кабинет министров. Налог на недвижимость вводится и взимается только органами местной власти. Все денежные средства будут идти в доходную часть местной власти. Эти деньги можно будет использовать на модернизацию города и тому подобные вещи. Базовый принцип любой экономической системы заключается в том, что недвижимость должна облагаться налогом. Я считаю, что это позволит местным властям меньше зависеть от Киева, а также разбираться самостоятельно со своими проблемами».

Помимо всего прочего, Арсений Яценюк добавил следующее: «Если предприятие в настоящий момент детенизирует заработную плату, а также начинает платить больше, чем оно платило до этого, то предприятие перестанет платить в конвертах. У него есть мотивация, так как оно в три раза меньше платит налога, чем это было раньше. Для уменьшения системы уплаты ЕСВ компания должна будет отвечать четырем категориям. Теперь предприятиям придется поднять минимальную заработную плату как минимум в 2,5 раза. Именно это позволит уменьшить плату единого социального взноса. Таким образом, теперь заработная плата должна составлять 3600 гривен. Как вы понимаете, речь идет про три минимальные заработные платы, которые были установлены правительством. В ближайшее время мы увидим результат этой реформы».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Международные санкции
Международные санкции
Левочкин Сергей Владимирович
Левочкин Сергей Владимирович
«Киевстар», АО
Киевстар, АО
Немцов Борис Ефимович
Немцов Борис Ефимович
7 августа
7 августа
30 января
30 января