Горячие Новости

Облако тегов

Документы на биометрические паспорта в Украине начнут принимать с 12 января

Документы на биометрические паспорта в Украине начнут принимать с 12 января

В Украине документы, необходимые для выдачи биометрических паспортов, будут принимать, начиная с 12 января текущего года. Более детально о дате начала приема документов, необходимых для выдачи биометрических паспортов, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Представители Госмиграционной службы заявили, что по состоянию на 5 января текущего года территориальные подразделения ГМС еще не начинали принимать документы, необходимые для оформления украинским гражданам биометрических паспортов для выезда за пределы страны.

В Госмиграционной службе объяснили, что дата, начиная с которой территориальные подразделения ГМС начнут принимать от граждан заявления на выдачу им биометрических документов, будет определена после завершения всех подготовительных мероприятий, и она будет опубликована на официальном интернет-портале ведомства.

Жители Киева сообщили изданию "Европейская правда", что в Киевском областном управлении Госмиграционной службы ("центральном ОВИРе области") сотрудники сообщают всем заявителям, что система пока работает в тестовом режиме, поэтому прием документов на выдачу биометрических паспортов в настоящее время не проводится.

В пресс-службе Госмиграционной службы заявили, что первые документы желающими получить биометрические паспорта могут быть поданы через 7 дней. В пресс-службе ведомства объяснили, что юридически в стране выдача гражданам биометрических паспортов началась с 1 января 2015 года, однако технически документы по состоянию на 5 января так еще и не принимались ввиду новогодних праздников. Сергей Гунько, руководитель пресс-службы Госмиграционной службы, заявил, что граждане смогут подавать документы на получение биометрических паспортов, начиная с 12 января.

При этом в январе текущего года, на первом этапе выдачи в Украине биометрических паспортов, по всей стране будут работать всего лишь 30 пунктов по сбору биометрических данных граждан. Гунько заверил, что в конечном итоге по всей стране будет оборудовано 600 таких рабочих мест. Ведомство уже закупило оборудование для защищенной связи и оборудование, которое нужно для сбора биометрических данных, однако оно еще не завезено в Украину, поскольку средства на его приобретение были выделены слишком поздно. Ожидается, что оно должно быть доставлено в страну примерно 20 января, после чего документы можно будет принимать уже в полном объеме.

В феврале этого года уже можно будет утверждать, что чиповые (биометрические) документы украинским гражданам, выезжающим за пределы страны, будут выдавать все подразделения Госмиграционной службы, которые в настоящее время осуществляют выдачу загранпаспортов.

914476.jpg

Напомним, что одним из требований, предъявляемых Европейским Союзом к Украине в рамках выполнения плана действий, направленного на либерализацию визового режима, является как раз выдача украинским гражданам биометрических паспортов. Брюссель требует от Киева налаживания недискриминационной и бесперебойной процедуры по выдаче биометрических паспортов, зашиты персональных данных, а также гарантий того, что биометрические документы не будут выдаваться лицам, не являющимся гражданами Украины.

МИД выделил на изготовление загранпаспортов около 7 миллионов гривен.

Украинское министерство иностранных дел заключило с ОАО "КП ОТИ" соглашение на предоставление услуг, связанных с изготовлением биологических документов, на сумму 6,95 миллиона гривен.

Согласно информации, опубликованной в "Вестнике государственных закупок", в 3,44 миллиона гривен дипломатическому ведомству обойдется комплект программно-аппаратных средств, при помощи которых будет модернизирована Государственная информационная система регистрационного учета физлиц и документирования физических лиц с целью последующего внедрения оформления служебных и дипломатических паспортов, в которые будет встроен бесконтактный электронный носитель (чип).

Еще в 3,51 миллиона гривен дипломатическому ведомству обойдутся 102 аналогичных комплекта по выдаче биометрических паспортов украинским гражданам. Отметим, информация о том, что именно входит в данный комплект, отсутствует, поскольку ввиду наличия у "КП ОТИ" авторских прав на компьютерный софт, необходимый для оформления служебных, дипломатических и загранпаспортов гражданина Украины, торги были проведены по переговорной процедуре. Учитывая данное обстоятельство, техническое задание обнародовано не было.

ОАО "КП ОТИ" входит в известный консорциум ЕДАПС, который в 2011 году выиграл в ходе открытых торгов подряд Министерства иностранных дел на разработку системы выдачи паспортов, запросив за свои услуги сумму в 150 тысяч гривен. После заключения договора новые заказы, которые ЕДАПС получал каждый год на уже неконкурентных торгах, измерялись суммами в миллионы гривен.

В этой связи стоит напомнить слова главы МВД Арсена Авакова, который недавно заявил, что к изготовлению для украинских граждан биометрических паспортов консорциум ЕДАПС уже не имеет никакого отношения. Министр заявил, что для возглавляемого им ведомства вся продукция отныне будет производиться на государственном полиграфкомбинате "Украина".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

швейцарский франк
Курс швейцарского франка: графики
21 февраля
21 февраля
Одноклассники.ру
Одноклассники.ру
Климатология - наука о климате и погоде
Климатология - наука о климате и погоде
Пекельна кухня
Пекельна кухня
Одноклассники видео
Одноклассники видео