Горячие Новости

Облако тегов

Кто заплатит за реформы в Украине – мнения экспертов

Кто заплатит за реформы в Украине – мнения экспертов

Новый государственный бюджет Украинского государства призван построить боеспособную армию и остановить падение уровня экономики страны. Для достижения таких целей гражданам государства придется еще потуже затянуть пояса. Об этом пишет издание Deutsche Welle.

Как заверяют в правительстве, принятый украинским парламентом ночью с 28 на 29 декабря государственный бюджет на будущий год, даст возможность стабилизировать курс украинской национальной валюты и профинансировать увеличивающиеся расходы на оборону. При этом большинство экономистов предрекает в будущем году снижение уровня доходов многих граждан Украинского государства. Украинское руководство, в свою очередь, обещает увеличение зарплат, а также экономический эффект от налоговых реформ. Как отмечает издание Deutsche Well, эксперты и политики по-разному оценивают принятый документ.

Противоречивые оценки.

Юрий Луценко, лидер пропрезидентской фракции «Блок Петра Порошенко», считает успехом подписание госбюджета. Согласно его мнению, этот шаг указывает на то, что «сейчас в Украинском государстве есть коалиция, которая способна проводить реформы». В отличие от Юрия Луценко, Владимир Гройсман, спикер ВР, в Facebook написал, что новый госбюджет «очень далек от идеала и спустя некоторое время его придется немного менять». Арсений Яценюк, премьер-министр, считает достижением выделение средств на оборонные нужды в сумме, которая в пересчете составляет 400 миллионов евро.

Олег Устенко, являющийся исполнительным директором Международного фонда Блейзера, подчеркивает, что в новом бюджете «удалось оздоровить финансы государства» за счет сокращения почти на две трети дотаций «Нафтогаза Украины». Согласно его мнению, это даст возможность удержать дефицит бюджета в рамках восьми процентов, однако приведет к тому, что для населения увеличатся цены на газ. «Увеличение доходов государственного бюджета произойдет и за счет роста акцизов и увеличения тарифов на импортные товары на 5-10 процентов», - сказал эксперт в интервью корреспонденту DW.

Олег Устенко положительно отозвался о попытках украинских властей усилить борьбу с теневой экономикой, коррупцией, а также сократить число налогов.

Виктор Суслов, экс-министр экономики Украины, в свою очередь, в ходе интервью изданию отметил, что проект госбюджета не привели в соответствие с изменениями к налоговому законодательству. Согласно его мнению, именно по этой причине премьер-министр Украины заявил, что уже пятнадцатого февраля будущего года Верховная рада будет вынуждена еще раз голосовать за уже уточненный бюджет.

Оптимизм лидера государства.

Как отмечают экономисты, главная цель принятия госбюджета была достигнута - это открытие пути к выделению Международным валютным фондом (МВФ) кредитов. Об этом отметил и лидер Украинского государства Петр Порошенко в ходе пресс-конференции в столице Украины 29 декабря.

Согласно словам Петра Порошенко, курс национальной валюты Украинского государства, заложенный в новом госбюджете на уровне семнадцати гривен за американский доллар, завышен, в связи с паникой на валютном рынке, которую остановить удастся лишь после того, как будут подписаны соглашения с МВФ. «Мы получим довольно мощное дополнение к золотовалютным резервам страны. Тогда инвесторы начнут верить в наше государство», - заявил украинский лидер.

Заложенная в госбюджет будущего года минимальная зарплата в пересчете составляет немного больше 50 евро. Петр Порошенко признал тот факт, что прожить на такую сумму невозможно. Исходя из этого, как отметил лидер государства, необходимо сделать так, чтобы «украинцы не жили на минимальную зарплату».

Порошенко напомнил, что парламент страны принял решение о существенном снижении единого соцвзноса с 41 процента до 16. Лидер государства выразил свою надежду на то, что эта мера даст возможность снизить количество «теневых» зарплат, которые в настоящее время выплачиваются в конвертах, и увеличить общий уровень заработной платы в государстве.

Кому придется экономить?

Данный вопрос стал ключевой темой парламентских баталий, связанных с бюджетом-2015, а также послужил причиной раскола среди народных избранников во время ночного голосования. Однако, по мнению многих независимых экономистов, представители украинской власти все же попытались как-то распределить бремя экономии между простым населением страны и олигархами.

В частности, крупный бизнес теперь будет вынужден платить довольно высокие рентные платежи на добычу природных ресурсов. Также увеличился налог на пассивные доходы, например, роялти. «Изменения трансфертного ценообразования заставят представителей крупного акционерного бизнеса меньше выводить свои средства за границу. Одновременно с этим налог на дивиденды, а также иные личные доходы олигархов остался прежним», - отмечает Виктор Суслов, экс-министр экономики.

По мнению Олега Устенко, для украинских граждан с невысокими доходами режим экономии станет более болезненным, чем для богатых украинцев. «Вместе с сокращением государственных соцпрограмм население ощутит на себе рост безработицы и падение уровня развития экономики», - уверен он. Также Устенко подчеркивает, что распределение бремени экономических проблем государства между всеми слоями населения «возможно только теоретически».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Эдуард Шевченко: легендарный командир морских котиков Украины
ВымпелКом
ВымпелКом
23 июня
23 июня
Turoperatory_Kazahstana
Туроператоры Казахстана
Chevrolet
Описание компании Chevrolet
27 мая
27 мая