Горячие Новости

Облако тегов

Пока комбаты воюют с гумконвоями, в Донбассе люди умирают от голода – Тарута

Пока комбаты воюют с гумконвоями, в Донбассе люди умирают от голода – Тарута

По словам Сергея Таруты – совладельца компании ИСД, народного депутата Украины и бывшего губернатора Донецкой области, в Донецке люди умирают с голоду, пока комбаты воюют с гуманитарными конвоями, отправляемыми на Донбасс. Более детально мнение бизнесмена и политика относительно гуманитарной ситуации в регионе и инцидентов с отправляемыми на Донбасс гуманитарными конвоями узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Сергей Тарута объяснил в интервью изданию "Главком" свое видение ситуации с гуманитарными конвоями, отправляемыми на Донбасс Фондом Рината Ахметова, которые не пропускают в регион командиры украинских добровольческих батальонов. По его мнению, вся эта ситуация – это чистой воды пиар, политические игры, которые при этом, к сожалению, оборачиваются проблемами для мирных жителей. Ведь страдать от этого будет как раз население Донбасса.

Тарута объяснил, что есть такие ребята, которые стараются продемонстрировать – Ахметов плохой, а они борцы. Но при этом эти люди забывают, что население регионов, куда отправляется помощь, ждет ее – они там умирают с голоду. Семен Семенченко и иже с ним просто борются с Ринатом Ахметовым, а страдают от этой борьбы простые люди.

Бывший глава Донецкой ОГА напомнил, что боевики на контролируемых ими территориях занимаются грабежами, и совсем не думают о людях, у которых уже закончились все запасы. Люди там просто сидят без денег, и кто-то уже там лежит и умирает. Никто сейчас даже не знает полного масштаба данной трагедии.

Экс-губернатор предложил Семену Семенченко – если тот не верит в то, что на Донбассе люди сейчас умирают от голода, то пускай сам туда поедет и все узнает. Или пускай хотя бы позвонит своим бойцам из батальона "Донбасс", в котором много парней из Донецка – они все расскажут о страданиях своих родителей, родственников, соседей. По мнению Таруты, комбаты просто играют во что-то.

f5ee77736ac271425ae3466885fa1f5b.jpgОн объяснил, что Ринат Ахметов никогда никого не грабил – бизнесмен использовал отношения. Да, он создавал в украинском парламенте политический сектор для достижения каких-то своих целей, но он при этом все покупал. Пускай даже по дешевке, но Ахметов платил за это деньги. Он никогда ничего не "распиливал", не занимался воровством из местного бюджета – наоборот, в течение нескольких месяцев Ахметов отправляет гуманитарные конвои на Донбасс, не делая при этом за счет этого себе никакого пиара.

С другой стороны, бизнесмен давал населению региона сигнал, что он не забыл об этих людях, однако это пока единственное спасение. Ахметов ничего нигде не афишировал, поэтому его грузы начали пропускать боевики, и это был единственный способ, при помощи которого бизнесмен мог помочь простым людям. При этом украинская власть ничего не делает – Тарута задается вопросом: что мешает возить гуманитарную помощь на Донбасс украинской власти?

О пропуске боевиками украинской гуманитарной помощи нужно договариваться – Тарута.

Прокомментировал Тарута и информацию, что боевики не хотят пропускать украинские гуманитарные конвои. По его мнению, для этого нужно с ними договариваться. Однако сейчас никто не то что не договаривается - никакой гуманитарной помощи вообще не выделяется. Относительно этого не было ни одного постановления украинского правительства, не было принято никакого решения о выделении средств для покупки гуманитарной помощи в объеме, например, 10 тысяч тонн – ничего этого сделано не было. Таруса заявил, что боевики ни разу не запрещали завозить на Донбасс гуманитарную помощь, а сегодняшнюю ситуацию он называет "голодомором".

Народный депутат объяснил организацию процесса доставки гуманитарной помощи на те территории Донбасса, которые контролируются боевиками. В качестве примера он привел доставку гуманитарной помощи в один из районов областного центра – Калининский. В этом районе есть районная администрация, которая была всегда. Боевики периодически ходили ее грабить, наряду с другими районными администрациями, однако они при этом понимали – городом все равно кто-то должен заниматься, поэтому и руководители районных администраций, и их заместители – все они продолжали оставаться на своих местах. И они непосредственно и договаривались с боевиками, поскольку они знали друг друга.

Например, руководство районной администрации знало, что за определенные блок-посты отвечает, например, "Оплот" – в результате они звонили руководству "Оплота" и договаривались о завозе гуманитарной помощи, после чего она доставлялась в Донецк.

Объясняя, как можно получить гарантию, что гуманитарную помощь действительно получат именно те, кто в ней нуждается, а не боевики, Тарута привел в пример ситуацию в Мариуполе. Он рассказал, что в этом городе есть оптовый склад, на котором работает от 100 до 200 человек. Гуманитарная помощь доставляется на данный склад, на котором она уже расфасовывается по пакетам. После этого поступает заявка на получение гуманитарной помощи, в зависимости от потребностей того или иного района. И вот здесь уже на первый план выходит человеческий фактор – нет никаких гарантий, что половина привезенной помощи окажется на прилавках торговых точек, однако виноваты в этом не те люди, которые отправляют помощь, а те, которые находятся на местах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Пилип (Филипп) Орлик - гетман в изгнании и автор первой Конституции в Украине
белорусский рубль
Белорусский рубль к российскому рублю
Аршавин Андрей Сергеевич
Аршавин Андрей Сергеевич
Лесбиянки
Лесбиянки
Роза Василишина
Роза Василишина
Серж Саргсян
Президент Армении - Серж Саргсян