Горячие Новости

Облако тегов

Обмен пленными «всех на всех» невозможен – Тымчук

Обмен пленными «всех на всех» невозможен – Тымчук

Одним из самых сложных вопросов, который стоит перед украинской властью является освобождение граждан, пребывающих в плену у представителей незаконных вооруженных формирований. Военный эксперт и народный депутат Дмитрий Тымчук убежден, что проведение обмена по принципу «всех на всех» в теперешних условиях невозможно, об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости Украины» журнала для деловых людей «Биржевой лидер».

В публикации на своей странице в социальной сети Тымчук сообщил о вчерашнем заседании парламентского комитета, занимающегося вопросами национальной безопасности. На заседании были заслушаны доклады по вопросу обмена пленных, озвученные представителями силовых структур – СБУ, оборонного ведомства, Национальной гвардии.

Моментом, в котором заключается бесспорный позитив ситуации, Тымчук назвал освобождение из плена более 1200 человек, среди которых и военные, и гражданские лица. Эксперт указал на заслугу в этом достижении межведомственного центра, работающего при СБУ, в который входят специалисты и Минобороны, и МВД, а также представители Нацгвардии и Пограничной службы.

На данное время официально установлено имена 684 человек, пребывающих в плену боевиков. Эту цифру, по словам эксперта, нельзя считать окончательной, поскольку удерживаться террористами могут и некоторые граждане, которые на данное время значатся в списке пропавших без вести. В этом списке значатся еще 1667 человек.

Руководитель Главного следственного управления при СБУ охарактеризовал ситуацию как очень непростую. Еще при подписании договоренностей в Минске в начале сентября, от лидеров боевиков было получено обещание о предоставлении ими в скором времени списков всех украинских граждан, которые удерживаются террористами.

По прошествии 3 месяцев можно констатировать, что списки боевиками так и не были переданы украинской стороне. Переговоры по обмену пленными перешли в «растянутый» формат. Время от времени террористами предоставляются ведомости об отдельных украинских гражданах или их группах, пребывающих в плену. После этого решается вопрос о поиске подходящих кандидатур для обмена.

Тымчук утверждает, что предложение об обмене «всех на всех» невозможно для реализации, поскольку не все заложники пребывают в плену боевиков, подчиняющихся руководству «народных республик». Некоторые украинские граждане удерживаются незаконными вооруженными формированиями, которые якобы не считают нужным подчиняться лидерам самопровозглашенных республик.

Эксперт уверен, что вопрос обмена пленными мог быть успешно и оперативно решен при содействии со стороны Российской Федерации, поскольку нет на Донбассе таких бандформирований, которые бы не подчинялись российским кураторам. В этом случае проблема заключается в «политике отрицания», которая ведется в отношении конфликта на Донбассе Кремлем.

Сплошные юридические коллизии.

Депутат указал на трудности, которые являются результатом «политики отрицания» Москвы и «мирном статусе», официально сохраняемым Украиной. Российская агрессия фактически не признана, и война на Украине с юридической точки зрения отсутствует. Учитывая это, и пленных украинцев нельзя назвать военнопленными, по сути, они пребывают в заложниках у террористов. Поэтому и нормы международного права, регламентирующие вопросы, связанные с военнопленными.

Аналогичная, неоднозначная с юридической точки зрения ситуация, наблюдается и с украинской стороны. Боевики, которые задержаны украинскими силовиками, в силу отсутствия военного положения, являются всего лишь обычными заключенными, задержанными за терроризм. В отношении задержанных террористов вынесены соответствующие решения суда, и освобождение их в рамках обмена пленными выглядит неоднозначно.

В результате, по утверждению эксперта, вся работа, которая проводится для возвращения пленных, не имеет под собой никаких правовых оснований, поскольку де-юре, нет и пленных. Весь процесс, учитывая это обстоятельство, можно назвать лишь импровизацией. Такую ситуацию, отметил Тымчук можно назвать итогом сохранения мирного статуса страной, которая уже на протяжении 9 месяцев охвачена войной.

Кроме того, в ходе вчерашнего заседания было указано на ряд некоторых казусов в нормативно-законодательной базе. В результате действия несовершенства законодательства, оптимальные темпы в решении вопроса освобождения заложников пока что недостижимы. Устранение казусов могло бы активизировать процесс возвращения украинских граждан из плена.

Одним из вопросов, в которых наблюдается несовершенство законодательной базы, является выход задержанных боевиков из-под стражи для последующего их обмена. Решение вопроса будет предложено в соответствующей законодательной инициативе, подготовкой которой займется парламентский комитет по национальной безопасности и обороне.

9029d7b3b83c.png

Альтернативные точки зрения.

Освобождение украинских граждан, удерживаемых в плену незаконными вооруженными формированиями, является одним из вопросов, решение которого назвал приоритетным для украинской власти Петр Порошенко, глава украинского государства.

В то же время, певица Руслана, которая также занимается вопросом освобождения из плена украинских граждан, утверждает, что террористы согласны на обмен пленных по принципу «всех на всех», однако согласия на такую процедуру не дает именно украинская сторона.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Маша и Медведь
Маша и Медведь
Соболевская (Георгиева) Марта
Соболевская (Георгиева) Марта
швейцарский франк
ЦБ Швейцарии: курс швейцарского франка
Поклонская Наталья Владимировна
Поклонская Наталья Владимировна
12 октября
12 октября

Пентхаус