Горячие Новости

Облако тегов

Яценюк обещает переход к европейским стандартам до 2016 года

Яценюк обещает переход к европейским стандартам до 2016 года

Украина имеет намерения полностью и навсегда отказаться от использования еще советской системы стандартизации и в достаточно скором времени, а именно уже к 2016 году, перейти на исключительно европейские стандарты. Об этом 9 декабря заявил во время очередного заседания членов правительства действующий премьер Украинского государства А. Яценюк.

"Украина полностью и навсегда отказывается от использования каких-либо советских стандартов... У нас на сегодняшний день есть 15 тысяч абсолютно новых стандартов, которые в скором времени будут введены. Это потребует достаточно много времени, но мы поставили срок - до 2016 года. Это наши оптимистичные сроки", - объяснил господин Яценюк.

Специалисты издания "Биржевой лидер" напоминают, что еще 1 ноября этого года начало действовать известное СА между украинской стороной и ЕС. При этом всю экономическую часть данного важного соглашения, которая непосредственно касается зоны действия свободной торговли между Евросоюзом и Украиной, отложили до конца следующего года. Между тем в одностороннем порядке ЕС принял решение продлить для Украины еще на один год специальные автономные преференции в области торговли.

Также сегодня господин Яценюк заявил, что Кабмин в рамках внедрения абсолютно новой экономической политики планирует сократить на 10 процентов расходы на весь существующий государственный сектор в следующих 2015-2016 годах. "Экономика нашего государства после преодоления противоправной военной агрессии со стороны соседней России должна встать на новые рельсы в области ведения экономической политики. Мы попросту обязаны идти по пути снижения расходов на госсектор – на 10 процентов в течение 2015-2016 года", - объяснил такое решение глава украинского правительства.

ЕС поможет Украине в модернизации.

Евросоюз готов оказать помощь Украине в сфере модернизации ее газотранспортной системы и энергетического сектора, в том числе и значительными финансами. Об этом на днях заявил нынешний вице-президент Еврокомиссии М. Шефчович, ответственный в Евросоюзе за создание известного Энергетического союза, передают СМИ.

4_1_2_660x370.jpg"Если вы хорошо посмотрите на это именно с краткосрочной точки зрения, то финсредства на модернизацию всей украинской газовой системы - если сравнить их с общей стоимостью строительства новейшего газопровода такого как, например, "Южный поток" со сложными подводными маршрутами - то они будут гораздо меньше. Они более достижимые и это выступает одним из первоочередных приоритетов ЕС как оказать помощь Украине в модернизации ее современной газовой системы", - заявил господин Шефчович.

При этом он отметил, что украинский энергосектор не является в наше время экономным, его эффективность во многом уступает по сравнению с евростандартами и добавил, что Киев теряет поистине колоссальные средства по причине низкой эффективности энергосектора страны.

В свою очередь, замминистра экономического развития и торговли украинского государства В. Пятницкий уверен, что до конца следующего года Украине удастся полностью гармонизировать все без исключения стандарты со стандартами Евросоюза. Об этом, в частности, он сообщил на недавно проводимом экспертном форуме "Использование современных инструментов ВТО для защиты своих национальных экспортеров на разных международных рынках".

"Буквально на днях, когда я исполнял обязанности министра, я этой возможностью воспользовался и подписал много приказов, которые официально вводят новые стандарты, полностью гармонизированные с европейскими... Из этого следует, что мы будем действовать и дальше в этом плане, и я думаю, что за 2015 год мы закроем фактически весь без исключения разрыв, который существует между ныне гармонизированными и еще не гармонизированными стандартами в данной сфере", - рассказал он.

Важно напомнить, что ранее представители МЭРТ страны сообщили о принятии огромного количества предусмотренных СА Украины с Евросоюзом технических регламентов.

Также господин Пятницкий, выступая во время бизнес-семинара по имплементации соглашения между ЕС и Украиной, заявил, что в рамках официальной имплементации данного соглашения правительство запланировало в течение текущего месяца успеть ввести целых три тысячи регламентов.

"С техническими регламентами, а также стандартами ситуация в ближайшее время может существенно улучшиться, ведь то, что касается разных технических регламентов, предусмотренных СА с ЕС, большинство их уже принято и активно действует. Совсем другой вопрос, что имеются стандарты, которые являются исключительно добровольными, но они одновременно - доказательная база для применения тех или других технических регламентов. Я уверен, что до конца этого года мы сделаем большой рывок - до 3 тысяч стандартов, полностью гармонизированных с европейскими, сможем непосредственно ввести в действие", - заявил В. Пятницкий.

"Часть стандартов станет полностью не только лишь гармонизирована, но и сделана в специальном украинском варианте. Часть мы планируем сделать "методом обложки", когда сам стандарт и дальше остается на английском, но мы сделаем надлежащую украинскую обложку, а на следующем этапе уже совместными усилиями с теми производителями, которые пользуются данным стандартам, сделаем еще и специальные украинские варианты", - объяснил чиновник.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Орден Державы звания Герой Украины
Австралия (Австралийский союз)
Австралия (Австралийский союз)
28 апреля
28 апреля

Исламская Республика Иран
26 июня
26 июня
RPG и MMORPG
RPG и MMORPG