Горячие Новости

Облако тегов

Ярема против покупки угля в ДНР – это финансирование терроризма

Ярема против покупки угля в ДНР – это финансирование терроризма
Украина не будет делать закупки угля в зоне АТО, чтобы тем самым не финансировать терроризм. Такое заявление 8 декабря в рамках пресс-конференции озвучил генеральный прокурор Украины Виталий Ярема, информирует "Биржевой лидер".
 
"Покупка угля из зоны все еще идущего АТО не разрешается, потому что это буде рассматриваться как финансирование терроризма... За такие действия можно понести уголовную ответственность. Если туда перечисляются деньги, а назад приезжает уголь, значит, это не что иное, как финансирование терроризма", - сказал Ярема.
 
Стоит напомнить, ранее в ДНР сделали заявление, что готовы продавать Киеву уголь, но на условиях предоплаты. 

ДНР не против продажи угля в Украину, если будет предоплата. 

Так называемая Донецкая народная республика не против поставки "своего" угля украинской стороне, но только на условиях предоплаты. Об этом заявил представителям масс-медиа "глава ДНР", которым является Александр Захарченко, сообщал 5 декабря "ТАСС".
 
"Утром деньги - вечером уголь", - заявил он. Исходя из его слов, в ДНР уже сегодня готовы продавать Киеву уголь, но только по предоплате.
 
Как заявил Захарченко, Украина уже обращалась к руководству ДНР с таким вопросом.
 
"Да, представители украинской стороны уже приезжали. Но у нас одно условие: сначала деньги, а потом начинается загрузка оплаченного объема угля. Но у Украинского государства нет, к сожалению, даже на покупку угля не хватает денежных средств", - подчеркнул "глава ДНР". 

Украина покупает уголь в России, ДНР просит россиян не продавать украинцам некоторые сорта. 

"Боевики просят правительство России не поставлять Украине уголь тех сортов, которые добываются в угольных шахтах Донбасса. Об этом, ссылаясь на совместное заявление "председателей Народных собраний" ДНР и ЛНР, "- сообщает "ИТАР-ТАСС".
 
"Шахтеры и весь народ Донбасса обращаются к своим коллегам и правительству России. Не поставляйте Украине уголь тех марок, которые есть на Донбассе и которые до войны Украина закупала у нас. Необходимо принудить Киев снять блокаду экономического характера наших регионов. Заставить их покупать уголь у наших шахт. Они должны платить за труд наших людей. В противном случае сотни предприятий и миллионы людей будут обречены на нищету и голод", - сказано в заявлении.
 
Отметим, что в Украине из-за захвата боевиками шахт наблюдается острая нехватка угля. Ранее неоднократно отмечалось, в частности, со стороны наблюдателей ОБСЕ, что террористы вывозят уголь с подконтрольных им шахт в Россию. Так, украинские пограничники на станции "Волноваха" задержали поезд с углем в объеме 2416 тонн, ехавший со стороны ДНР. 

Ситуация с углем. 

Отталкиваясь от недавнего заявления представителей "Укрэнерго", в период 24 ноября - 2 декабря на 23,7 процента уменьшились запасы угля в хранилищах украинских теплоэлектростанций.
 
Отметим, на сегодняшний день, как заявляет Киев, Украинское государство обеспечено 1,346 миллиона тонн угля. Ранее количество таких запасов составляло 1,765 миллиона тонн. Такая информация отмечена в заявлении представителей государственной компании "Укрэнерго".
 
Там заявляют, что в течение первых дней декабря со складов сети украинских теплоэлектростанций было забрано 30,8 тысячи тонн угля.
 
Кроме этого, в сообщении сказано, что особенно напряженным на данный момент является состояние с обеспечением углем на Змиевской, Углегорской, Криворожской, Луганской и Приднепровской теплоэлектростанциях.
 
Имеющиеся на сегодняшний день запасы угля на украинских предприятиях способны обеспечить работу ТЭС максимум на четыре дня.
 
Напомним, с 1 декабря НЭК "Укрэнерго" ввела аварийные отключения электричества практически во всех городах и населенных пунктах Украины. Такие меры официально оправдывались большим дисбалансом между производством и потреблением электроэнергии, который произошел по причине аварийного отключения одного из энергоблоков АЭС Запорожья. Украинских потребителей же просили с пониманием отнестись к сложившейся ситуации, экономить электроэнергию и даже работать ночью.
 
Так или иначе, реакция украинского народа на такие действия стала ожидаемой - общественное недовольство растет ежедневно. Но дело не только в настроениях общества, но и в больших убытках предприятий, масштабы которых могут стать катастрофичными как для экономического сектора, так и для государства в целом.
 
Добавим, корреспондент "Обозревателя" решил поинтересоваться последними мнениями экспертов о том, насколько оправданы введенные меры экономии электроэнергии.
 
Как считает руководитель Комитета экономистов Украины, которым является Андрей Новак, Украинское государство сегодня вынуждено применять веерные отключения электроэнергии. "Теоретически государство само может обеспечивать себя необходимым объемом выработки электроэнергии, но есть несколько проблем. Первая - это критическая ситуация с платежами за электроэнергию, которая возник за счет резкого падения доходов населения. Другая - масштабное разрушение энергогенерирующих станций в рамках востока страны, в зоне АТО и в прилегающих районах. Поэтому веерное отключение электроэнергии - вынужденная мера, другого выхода пока нет", - заявил эксперт.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь
Голос Америки
Голос Америки
ВАЗ-2106
ВАЗ-2106

Аватарки мультфильма "Маша и медведь"
Renault Megane Hatchback
Renault Megane Hatchback
BMW 5
BMW 5