Горячие Новости

Облако тегов

Войну на Донбассе развязали местные олигархи и политики, Россия зашла потом

Войну на Донбассе развязали местные олигархи и политики, Россия зашла потом

По словам фоторепортера Ефрема Лукацкого, который находился на Востоке Украины с самого начала акций протеста, война на территории Донбасса была начата местными олигархами, а Российская Федерация подключилась к этим событиям позже. Более детально мнение Лукацкого относительно реальных инициаторов военных действий на Донбассе узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Издание "Новое время" приводит мнение Ефрема Лукацкого о ситуации на Донбассе, где он находился с самого начала волнений в регионе. Он вспоминает, что ранее он уже был на территории, где шла война – сперва в Приднестровье, затем в Чечне, во время первой чеченской кампании, после этого были Ирак, сектор Газа, Узбекистан. Война, где бы она не происходила – это трагедия, однако войне также присущи и некоторые особенности, связанные с религиозными взглядами, религией и армией, принимающей участие в военных действиях. Если находиться на войне, которая идет в другой стране, то прекрасно знаешь – у тебя на Родине, где все спокойно, есть дом, в котором можно отдохнуть. В другой стране нет плохих новостей о своих близких и знакомых, которые гибнут на этой войне, и она не проходит через их судьбы.

GAZA34.jpg

Фоторепортер отметил, что находился в восточной части Украины с самого начала весенних событий этого года. Находясь там, он прекрасно видел – все эти события были инициированы не Российской Федерацией, а местными политиками и олигархами. Лукацкий рассказал, что когда он снимал захват в Донецке здания областной прокуратуры, внутрь которого проникли около 30 человек, "вооруженных" палками, предварительно выбив окна, то приехавшие на место сотрудники милиции вывели этих людей из здания прокуратуры, однако никого из них так и не задержали. Такое можно объяснить только согласием со стороны руководства области. Еще один инцидент произошел в том же Донецке, когда сотрудники милиции, вместо того, чтобы защитить проукраинский митинг, просто молча расступились, и молча наблюдали, как участников митинга избивают палками и дубинками.

Когда в Донецк приехал Валерий Гелетей, который в то время еще возглавлял Управление госохраны, возникла надежа, что он и его подчиненные быстро очистят здание местной областной администрации, как это сделали в Харькове Арсен Аваков и бойцы "Ягуара", однако в Донецке так сделать побоялись. Лукацкий отметил, что освобождение ОГА не обошлось бы без крови, однако в то время никакого серьезного оружия у "ополченцев" еще не было. Оно появилось у них только после захвата СБУ в Луганске, и только потом из Российской Федерации уже приехал Игорь Гиркин (Стрелков). По мнению фоторепортера, к тому, что сейчас происходит в восточной части страны, привело именно безволие.

Украинская армия уже другая, но идеализировать ее не нужно.

Он отметил, что всякий раз, бывая на Донбассе, общается с украинскими военными и видит, как меняется украинская армия. Это уже не та армия, солдаты которой воевали, будучи обутыми в резиновые "вьетнамки", как это было в самом начале военных действий. Сейчас армия уже совершенно иная, и дух у нее совсем другой. Однако идеализировать армию тоже не нужно.

Ее костяк, безусловно, состоит из серьезных людей, однако в армии также много и немотивированных людей. У добровольческих батальонов дела с мотивацией бойцов обстоят немного лучше, чем в подразделениях ВСУ. Это, в частности, можно объяснить наличием в украинской армии контрактников – профессионалам необходимо хорошо платить, а не 100 гривен в день. Не стоит забывать и о давлении, со стороны средств массовой информации – бойцам просто промывают мозги вопросами о готовности "погибать за Коломойского".

Лукацкий также отметил, что на Донбассе ему впервые пришлось столкнуться с постановкой кадра – он видел корреспондента российского телеканала Lifenews, рассказывающего о нападении "бандеровцев и фашистов" на участников мирного митинга в Донецке. На балконе гостиницы в городе Славянск слышал о том, как с боевиками о постановочной съемке договаривался журналист все того же телеканала. Российские журналисты настолько прониклись "игрой", что сами во все это верят, получая от своей работы реальное удовольствие – это является их оружием. Фотокорреспондент рассказал о случае, увиденном им еще в Чечне, когда один из российских журналистов, который просто проспал весь день, находясь в состоянии алкогольного опьянения, затем докладывал своему руководству страшилки о казнях российских солдат чеченцами и о фотодоказательствах, отобранных у него боевиками.

Такое впечатление, что всю опасность "информационного оружия" не осознает сегодня только украинская власть, поскольку в Украине по-прежнему продолжают работать российские телеканалы. По мнению Лукацкого это никакая не журналистика, а самая настоящая пропаганда, поэтому она должна быть удалена. По его мнению, в Украине следует вообще запретить работать журналистам из России – в стране идет война, поэтому кие могут быть российские журналисты. Все журналисты должны работать в зоне АТО только после получения специальной аккредитации. В этом плане ничего нового придумывать не нужно – во время второй чеченской войны за работу без такой аккредитации можно было на несколько дней угодить за решетку, и это в лучшем случае.

Ефрем Лукацкий также особо отметил деятельность волонтеров, поскольку он просто нигде не видел, чтобы люди так помогали своей армии. Именно волонтеры, помогающие украинской армии, вселяют в него самого чувство оптимизма и уверенность в будущем Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Яндекс.Видео
швейцарский франк
Швейцарский франк к евро
Сирия
Сирийская Арабская республика
Знакомства
Знакомства
крым
Крым (Крымский полуостров)
Цхинвал на карте
Столица Южной Осетии город Цхинвал