Горячие Новости

Облако тегов

Рыбаки Крыма у разбитого корыта: рыбы мало, но и она не нужна России

Рыбаки Крыма у разбитого корыта: рыбы мало, но и она не нужна России

В момент, когда крымские рыбаки сидят без работы и вынуждены сокращать объемы вылова в связи с отсутствием рынков сбыта, на прилавках аннексированного РФ Крыма появилась российская рыба. Александр Горбачевский, являющийся директором керченского рыболовецкого хозяйства “Белая Русь”, проинформировал, что власти Крыма “пустили” на местный рынок продукцию одного из крупнейших новороссийских бизнесменов, который сам, борясь с конкурентами, не позволяет керченским рыбакам поставлять свой улов в Российскую Федерацию. Об этом сообщают эксперты раздела “Новости Украины” делового онлайн-журнала “Биржевой лидер”.

“По мнению рыбаков, такое отношение является несправедливым, так как "накормить Крым рыбой они могут и сами", - подчеркнул Горбачевский.

В этой связи он задался вопросом, почему в Российской Федерации все ниши заняты, и крымские рыбаки лишены возможности пробиться на российский рынок, в то время как крымское правительство дало возможность “сюда зайти российскому бизнесмену Атанову”, тем самым “поставив на колени” керченских рыбаков.

Директор рыболовецкого хозяйства также сообщил, что он с трудом смог отправить в российскую столицу две машины с рыбой и на данный момент самостоятельно пытается искать в РФ рынки сбыта, в то время как другие рыбодобывающие компании уже практически не выходят в море, заявив об уходе из бизнеса.

Отметим в этой связи, что ранее поступила информация, согласно которой в Керчи в текущем году зафиксировано снижение объемов вылова и реализации хамсы на 90%. Так, издание “kerch.com.ru” пишет о том, что рыболовецкие колхозы впервые за много лет не получают прибыль на фоне того, что они имеют все необходимое для получения прибыли, начиная от процесса вылова до момента отгрузки готового продукта.

Согласно информации Константина Эстерлейна, являющегося ведущим специалистом управления Росрыболовства, четырьмя предприятиями с начала путины было выловлено уже 482 тонны хамсы.

В свою очередь, Владимир Иванов, зампредседателя рыболовецкого колхоза им. 1 Мая, комментируя создавшуюся ситуацию, отмечает, что “россияне ничего не знают о хамсе, и, кроме самих крымчан, рыбу больше никто не покупает”. По его словам, в настоящее время украинские рынки для рыбхозяйств практически потеряны.

При этом заместитель директора рыбколхоза им. 1 Мая подчеркнул, что, по мнению керченских рыбаков, они находятся не в равных условиях с рыбодобывающими компаниями Российской Федерации. “Крымские предприятия не подпадают под субсидии 2014 года, поскольку они оказались на российском рынке уже в середине года”, - сообщил он.

В результате керченские рыбаки оказались в тяжелейших условиях. В настоящее время они сбывают свою продукцию зачастую в Крыму и Керчи, но все же объемы сбыта недостаточные.

В такой ситуации керченские рыбколхозы стали все реже и реже отправлять свои суда в море. В то время как флот стоит у причала, предприятия всячески пытаются сбыть хамсу, но темпы продаж очень вялые: по сравнению с тем же периодом прошлых лет сегодняшняя реализация упала примерно в 100 раз. Так, если в 2013 году продавали 150-300 тонн ежедневно, то сегодня – 3-5 тонн.

Как сообщает пресс-служба горсовета Керчи, с начала путины керченские рыбаки выловили 1863 тонны бычка и 346 тонн азовской хамсы. Причем следует обратить внимание на то, что количество выловленной хамсы в 10 раз меньше по сравнению с выловами прошлого года.

Согласно сообщению управления экономики горсовета Керчи, с 15 октября по 13 ноября текущего года на путине-2014 было задействовано 14 судов на фоне того, что в прошлом году число этих судов составляло 17.

Ранее сообщалось, что керченская хамса является не очень востребованной на материковой части России.

Цены на рынках выросли в 3-4 раза.

За год в Севастополе было зафиксировано повышение цены на местную рыбу в 3-4 раза. Так, осенью прошлого года барабульку (“султанку”) можно было купить по цене от пятнадцати до пятидесяти украинских гривен (за килограмм приблизительно за 45-150 рублей), а уже несколько недель назад указанная популярная рыба продавалась уже за 300-400 рублей. Согласно данным на 10 ноября, цена за килограмм в магазинах города составляет примерно 250 рублей.

Так, Андрей Бублик, являющийся начальником отдела рыболовства в департаменте промышленности и сельского хозяйства правительства Севастополя, пояснил, что цена на черноморскую рыбу зависит от спроса и предложения.

По его словам, данная рыба является “абсолютно проходной”, а это значит, что вода стала холоднее, и рыба сбилась в стаю и зашла в ставник. Она ловится исключительно ставным неводом, представляющим собой стационарную большую ловушку. "Рыбаки, - сообщает Бублик, - плотно работают с розницей". Он также подчеркнул, что барабулька не хранится. “Рыбаки вынули ее из сетей, в течение двух-трех часов подъезжают владельцы розничных точек, разбирают ее, и цена рыбы формируется автоматически. Так как ее много — в цене падает. А уловы там действительно очень маленькие. В течение всей осени султанка может быть 2-3 недели, а в зимний период ее вообще не будет ”, - пояснил он.

Керчане же возмущены высокими ценами на хамсу. Так, за килограмм рыбы, которую в этой части полуострова называют “вторым хлебом”, сегодня нужно выложить 150-200 рублей. По мнению рыбаков, высокие цены обусловлены поздней путиной: октябрь был достаточно теплым, и хамса еще не подошла к традиционным районам вылова.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович
Осетины
Осетины. Народ
HTC
HTC
Уоррен  Баффет
Уоррен Баффет
Протестантизм
Протестантизм
Татнефть
Татнефть