Горячие Новости

Облако тегов

Следствие санкций: сделка между «Роснефтью» и NADL не состоялась

Следствие санкций: сделка между «Роснефтью» и NADL не состоялась

Завершающий этап заключения сделки между российской «Роснефтью» и норвежской компанией «North Atlantic Drilling Limited» отложен до конца текущего года. Сообщение такого содержания распространили представители предприятия из Норвегии, об этом информируют корреспонденты раздела «Новости мира» издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Сведения об отложении до конца года завершения сделки между компаниями предоставила пресс-служба «North Atlantic Drilling Limited». В сообщении содержатся данные о том, что буровой компанией и ее главным предприятием «Seadrill» принято решение об отсрочке реализации завершающего этапа сделки с «Роснефтью».

В информации от представителей предприятия не указана причина задержки во времени до конца мая 2015 года. Однако указано, что отказываться от сотрудничества с российской компанией норвежские партнеры не намерены. Планы по завершению сделки по-прежнему подтверждаются промышленным предприятием.

0ecb1e581cb4.png

Как известно, норвежская буровая компания «North Atlantic Drilling Ltd.» специализируется на добычи нефти в районах, отличающихся сложными климатическими условиями. Акции предприятия можно приобрести в рамках торгов на фондовой бирже Нью-Йорка и внебиржевом рынке Норвегии. Капитализация предприятия оценивается суммой в 2,4 миллиарда долларов. Около 74 процентов акций «North Atlantic Drilling Ltd.» в настоящее время принадлежит компании «Seadrill Limited».

Долгосрочное соглашение о бурении на шельфе было заключено между «North Atlantic Drilling Ltd.» и «Роснефтью» в июле текущего года. Сумма сделки оценивается в 4,25 миллиарда долларов. Предметом соглашения является привлечение 6 морских буровых установок к 2022 году для реализации проектов «Роснефти», предусматривающих шельфовое бурение. В частности, проведение работ намечено в регионе, климатические условия которого характеризуются, как суровые.

На данное время в рамках соглашения между партнерами уже используется одна установка полупогружного типа, принадлежащая «North Atlantic Drilling Ltd.». Установка «West Alpha» задействована для проведения разработки самой северной скважины на территории Российской Федерации. Бурение скважины «Университетская-1» в Карском море осуществляется в рамках совместного проекта «Роснефти» и «ExxonMobil».

Также сторонами подписано рамочное соглашение, регламентирующее условия сотрудничества между компаниями в рамках реализации совместных проектов в нефтедобывающей отрасли. Согласно положениям договора, «Роснефть» может приобрести акции «NADL» с помощью процедуры обмена и инвестирования в уставной капитал предприятия. Также предусмотрена возможность увеличения доли российской компании в капитализации норвежского партнера по ходу укрепления сотрудничества.

По условиям контракта между сторонами, NADL получает возможность приобрести буровые наземные установки в количестве около 150 единиц, заключив параллельно соглашение по их использованию. В свою очередь, выгода «Роснефти» заключается в возможности получения вознаграждения в размере около 30 процентов акций буровой компании.

Стоимость единицы ценных бумаг, фигурирующих в контракте, согласована еще в мае и зафиксирована на показателе 9,25 доллара. После реализации завершающего этапа договора между контрагентами «Seadrill Limited» останется владельцем контрольного пакета в 50 процентов компании «NADL».

Как сообщалось ранее, завершение сделки было запланировано сторонами в четвертом квартале текущего года. По обновленным данным, ожидать завершения этого процесса к намеченному ранее сроку не стоит.

ФАС обвинила «Роснефть» в манипулировании ценами.

Отсрочка завершения процесса подписания соглашения с норвежской компанией является далеко не единственной проблемой, с которой сейчас вынужденно столкнулось руководство компании «Роснефть». Предприятие также фигурирует в деле, возбужденном Федеральной антимонопольной службой.

У аналитиков ведомства появились основания предполагать в деятельности нескольких компаний признаки манипулирования на бирже. Под «прицел» борцов с проявлениями монополизма, кроме «Роснефти», попали еще и «Башнефть», «Лукойл» и «Лукойл-Резервнефтепродукт». На данное время в отношении предприятий возбуждено уголовное дело по признакам нарушения статьи 4 закона «О защите конкуренции». Примечательно и то, что возможность возбуждения уголовных дел по факту нарушения и других ном законодательства сотрудниками ФАС не исключается.

lv%20non.jpg

Предоставляя сведения о возбуждении дел в отношении предприятий, в ФАС аргументировали такое решение. По сообщению ведомства, специалистами был проведен мониторинг состояния рынка нефтепродуктов. В результате службе удалось установить факты нарушения условий конкурентной среды.

Эксперты службы проанализировали динамику роста цена на автомобильное топливо марок АИ-92 и АИ-95 в рамках крупнооптового сегмента биржевого и внебиржевого характера. По данным проверки было установлено, что в рамках биржевого сегмента рост превысил аналогичный показатель рынка внебиржевого на 15 процентов. Согласно выводам аналитиков ведомства, этот фактор также повлиял на повышение стоимости бензина в розничной сети.

Сечин оценил акции "Роснефти".

Президент «Роснефти» Игорь Сечин назвал цену за акцию «Роснефти» при приватизации. «Акции будут стоить столько же, сколько за них платили при референтных сделках другие акционеры — 8,12 долларов США. Потолок мы не ограничиваем», — сказал он агентству ТАСС. Отвечая на вопрос, будет ли это продажа стратегу или вторичное размещение, Сечин отметил, что «рано говорить о технике продажи госпакета». Президент «Роснефти» также добавил, что ничего не может сказать по срокам продажи, так как «это не зависит от компании».

Одна акция «Роснефти» на закрытие Московской биржи в пятницу 7 ноября 2014г. стоила 225,4 руб., или 5,5 долларов по курсу ЦБ, - отмечают аналитики брокера TraderGlobal. Одна ценная бумага компании во время IPO в июне 2006 г. стоила 7,55 долларов США, или чуть больше 200 рублей по тогдашнему курсу. Говоря о 8,12 долларов США за акцию, Сечин имел в виду сделку 2013 г. по продаже BP 5,66% акций «Роснефти» за 4,87 млрд. долларов США.

lv%20non.jpg

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

население Испании
Население Испании
Облигация
Облигация
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Пабат Александр Викторович
Пабат Александр Викторович
Медведчук Виктор Владимирович
Медведчук Виктор Владимирович

Орден "За мужество" III степени