Горячие Новости

Облако тегов

Никакого политического союза ДНР с Киевом быть не может – Пургин

Никакого политического союза ДНР с Киевом быть не может – Пургин

Андрей Пургин, занимающий в самопровозглашенной ДНР должность "первого вице-премьера", утверждает, что "народная республика" готова разговаривать с Киевом по любым вопросам кроме тех, которые касаются создания какого-либо политического объединения. Более детально мнение одного из лидеров самопровозглашенной республики относительно возможного диалога с Киевом и нежелания идти на политический союз, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер". 

Андрей Пургин заявил, что руководство "народной республики" ДНР настаивает на том, чтобы у "республики" сохранялась ее полная политическая самостоятельность, исключая при этом возможность договориться с украинской властью о политическом союзе в какой-либо форме. Он подчеркнул, что ни о каком создании политического союза с Киевом и речи быть не может, хотя по остальным вопросам, при наличии посредников, ДНР готова разговаривать и взаимодействовать. 

Напомним, что в начале сентября в белорусской столице по итогам переговоров трехсторонней контактной группы был подписан так называемый "мирный протокол", в котором шла речь об урегулировании ситуации в Украине. Подписанный в Минске документ предусматривал, что двум самопровозглашенным республикам – ДНР и ЛНР, будет предоставлен "особый статус". Подписанты уже тогда давали разные определения "особому статусу". По словам Пургина, в "народной республике" это понимают как сохранение независимости ДНР с общим экономическим и культурным пространством с Украиной. Пи этом "первый вице-премьер" отметил, что ни о каком возвращении "народной республики в состав Украины речь не идет. 

Представляющая украинскую власть Ирина Геращенко – представитель украинского президента по мирному урегулированию на Донбассе, объясняя, что же такое "особый статус", заявила: Минским соглашением предусмотрено сохранение суверенитета и территориальной целостности страны. 

Тем временем руководство обеих самопровозглашенных республик, намереваясь легитимизировать свою власть в захваченных населенных пунктах, объявило о предстоящих выборах руководства "народных республик", проведение которых запланировано на 2 ноября этого года. Киевские власти заявили, что они не признают итогов выборов, организованных самопровозглашенными республиками, поскольку Минские соглашения предусматривают проведение на территории Донбасса местных выборов в рамках действующего украинского законодательства, и, согласно решению украинского парламента, местные выборы на Донбассе должны состояться 7 декабря. 

Киев не настаивает на конкретной дате проведения местных выборов на Донбассе – Порошенко. 

Немного позже президент страны Петр Порошенко заявил, что Киев не настаивает на том, чтобы местные выборы в регионе состоялись именно 7 декабря – по его словам, для их проведения может быть предложена любая дата, и украинская власть будет рассматривать все предложения. Киев готов внести необходимые изменения в закон, однако ключевая позиция, которая была указана и в минском соглашении, остается неизменной – местные выборы на территории Донецкой и Луганской областей должны состояться исключительно в рамках украинского законодательства.

porowenko2.jpgУкраинский президент также напомнил о встрече в Милане, в ходе которой все ее участники заявили о важности реализации всех пунктов достигнутых в белорусской столице договоренностей – исключение не должно быть сделано ни для одного из этих пунктов, в том числе не должно быть исключений и для пункта, предусматривающего проведение на Донбассе выборов органов местной власти в рамках украинских законов. Порошенко подчеркнул, что так называемые "выборы", запланированные на 2 ноября, которые президент страны называет "фейковыми", в том случае, если они будут проведены не в соответствии с законами Украины, если не будет соблюдаться режим прекращения огня, если на этих "выборах" не будут присутствовать международные наблюдатели, то такие "выборы" не могут быть признаны ни одной из сторон, принимавших участие в минских консультацией, и они не будут признаны. 

Отметим, что на состоявшихся 26 октября выборах в украинский парламент, на Донбассе в них смогли принять участие только те избиратели, которые живут на территории, контролируемой украинскими властями, на территориях, контролируемых боевиками самопровозглашенных республик, выборы не состоялись. Более того – боевики угрожали местным жителям расправой в том случае, если те осмелятся принять участие в парламентских выборах. Между тем, в Киеве уже заявили, что места в парламенте, предназначенные для депутатов, которых должны были избирать по одномандатным округам на Донбассе и на территории Крымского полуострова, заниматься не будут, и выборы в указанных регионах будут проведены сразу же после того, как появиться возможность для их проведения. 

Россия готова признать выборы в самопровозглашенных республиках. 

В Российской Федерации заявили, что они готовы признать итоги выборов, объявленных "народными республиками". По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, эти выборы состояться в полном соответствии с теми договоренностями, которые были достигнуты в столице Беларуси. Министр отметил, что с точки легитимизации власти, проведение выборов руководителей двух "народных республик" и депутатов парламентов ЛНР и ДНР будет иметь крайне важное значение.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

3 января
3 января
12 марта
12 марта
Молитва
Молитва

Народ: американцы
Валютная пара евро - японская иена (EUR/JPY)
Курс евро - японская иена (EUR/JPY)

Католицизм