Горячие Новости

Облако тегов

Уволены высокопоставленные украинские военные – люстрация

Уволены высокопоставленные украинские военные – люстрация
Кадровые чистки в верхах Вооруженных сил Украины – люстрация в действии. Уволены Воробьев, Артеменко и Бессараб. 

В рамках люстрации уволены высокопоставленные военные. 

Новый министр обороны Украины начал увольнять высокопоставленных военных в соответствии с принятым в парламенте законом об очищении власти. Под люстрацию попал и первый заместитель начальника Генштаба Геннадий Воробьев. Соответствующий указ был издан еще несколько дней назад, 25 октября. Теперь Воробьев в течение следующих 10 лет не сможет работать в госорганах власти – это условие закона о люстрации.
 
Под люстрацию в Вооруженных силах попали и другие высокопоставленные лица – Артур Артеменко, занимавший должность первого зама командующего украинскими Вооруженными силами, и Сергей Бессараб, первый заместитель командующего украинскими Сухопутными войсками.
 
Бывший заместитель главы Министерства обороны Игорь Кабаненко раскритиковал действия нового министра, отметив, что из-за «слепой» люстрации армия теряет высококвалифицированных профессионалов. В частности, к таковым Кабаненко относит Воробьева и Артеменко, считая, что на данный момент им нет равной замены.
 
Скриншот со страницы Кабаненко в социальной сети «Фейсбук».
 

Опасения: закон о люстрации могут использовать в личных целях. 

Ранее эксперты и политики высказывали опасение, что закон о люстрации может быть использован выборочно, против неугодных лиц. Если затевать люстрацию, то она должна быть тотальной, с проверкой соответствия критериям «чистоты» всех подряд чиновников, а не некоторых, постепенно. Само по себе это не говорит об «избирательности» наказания, но дает повод появиться сомнениям, и тогда люди будут спрашивать, а уволили того или иного чиновника, потому что «заслужил», или потому что на его место нужно поставить другого человека, а тут как раз очень удобный повод освободить столь желанное кресло.
 
Сам закон о люстрации был принят депутатами с большим трудом. Его долго не хотели ставить на голосование, а когда наконец-таки поставили, приняли только с третьей попытки, и то, когда уже и на улице перед Радой бушевали страсти.
 
Отметим, что в законе о люстрации есть одна «лазейка», позволяющая отчасти избежать 10-летнего «простоя» для госслужащих, не желающих покидать эту сферу деятельности: люстрация не распространяется на избираемые народом должности. То есть люстрированный и на 10 лет отстраненный от государственных постов человек может быть избран в парламент или какой-нибудь из местных советов, или на должность мэра.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ларнака
Ларнака
МММ-2011
МММ: финансовая афера
Коста-Брава
Коста-Брава

Офшор
Беларусь
Республика Беларусь
26 марта
26 марта