Горячие Новости

Облако тегов

"Старый" политик не значит непригодный для работы в новой Раде – эксперт

"Старый" политик не значит непригодный для работы в новой Раде – эксперт

По мнению Евгения Головахи, замдиректора Института социологии НАНУ, не нужно ставить на всех так называемых старых политиках клеймо непригодности. Более детально мнение эксперта относительно "старых" политиков и их "профпригодности", узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер". 

Евгений Головаха утверждает, что не стоит ставить на всех тех политиках, которые уже были задействованы, клеймо непригодности. Эксперт объясняет, что для лучшего понимания насколько тот или иной политик является пригодным (или наоборот – непригодным), сперва необходимо изучить историю этого политика, изучить все его связи. Вместе с тем, новые политики – это не обязательно люди, которые до этого еще не "засветились" на украинской политической арене. Головаха считает, что новый политик – это человек, которому удалось проявить себя с новой стороны, дав четкое определение приоритетов страны в сложившихся непростых условиях. По словам экспертов, достаточное количество подобных примеров можно найти и в западных странах. 

Наиболее ярким примером этому является Йенс Столтенберг – новый генсек Североатлантического альянса. Сперва Столтенберг  был в рядах политической силы с "левыми" взглядами, и не только порицал деятельность Альянса, но и принимал участие во всевозможных акциях протеста, которые были направлены против НАТО. Однако прошло какое-то время, и этот политик, как бы это все парадоксально не выглядело, теперь стоит у руля той самой организации, против деятельности которой он в свое время протестовал. Все дело в том, что Столтенберг эволюционировал, изменил свои взгляды и свою политическую позицию. 

Головаха считает, что украинских политиков тоже необходимо рассматривать сквозь подобную призму. Выборы в Украине являются персонифицированными – эксперт характеризует их как особую политическую культуру в стране, в которой представительной демократии не было никогда. В этой связи, объясняет он, несмотря на различные, иногда даже очень высокие рейтинги президента, в постсоветских странах ни парламент, ни другие представительские органы власти той или иной страны никогда не имели высокого уровня доверия со стороны населения этих стран, и это превратилось уже в некую традицию. 

Одновременно с этим население видело в той или иной личности возможность для пассионарного управления. Этим можно объяснить столь высокую популярность в западных украинских областях Степана Бандеры, человека, сумевшего персонифицировать идею сопротивления всему тому, что препятствовало бы процессу становления украинского государства. Головаха подчеркнул, что лично он подобную веру не разделяет, хотя не стоит забывать о том, что иногда в политической жизни какой-то из стран появляются такие лидеры как Нельсон Мандела или Махатма Ганди, которые вносят в геополитическое и политическое преобразование своей страны огромный вклад. Однако, с  другой стороны, могут появляться такие лидеры как Путин или Сталин. 

Эксперт уверен в том, что для формирования представительской власти в Украине необходимо использовать другие принципы, отличные от тех, которые применяются сейчас. В частности, человек, за которого отдает голос избиратель, должен представлять интересы этого самого избирателя вместо служения каким-то абстрактным идеалам, типа нации, государства и так далее. 

Антикоррупционные законы опубликованы и вступили в силу. 

25 октября в "Голосе Украины" – официальном издании украинского парламента, были опубликованы антикоррупционные законы, принятые народными избранниками еще две недели назад. В частности, на страницах официального издания Верховной Рады опубликовали закон создании в стране Антикоррупционного бюро (номер 5085), закон, регламентирующий меры по предотвращению коррупции (номер 5113), о внесении изменений в ряд законодательных актов относительно выявления конечных выгодоприобретателей (номер 5114) и закон, определяющий антикоррупционную стратегию Украины на 2014-2017 годы (номер 4284а).

Отметим, что закон, направленный на противодействие и предотвращение легализации доходов, которые были получены незаконным путем, финансированию распространению оружия массового поражения и финансированию терроризма (номер 5067) – последний из так называемого "антикоррупционного пакета", пока так и не опубликован. 

Закон относительно антикоррупционной стратегии страны на ближайшие три года вступил в силу уже на следующий день после его публикации в официальном издании парламента. Отметим, что никаких конкретных законодательных мер в данном законе нет – он, по сути, носит сугубо декларативный характер. 

Через месяц после публикации в "Голосе Украины" вступает в силу закон об определении. Он позволит выявлять реальных владельцев недвижимости, открыв доступ к реестру прав на недвижимость. Напомним, что представляя данный проект закона в Верховной Раде, перед его голосованием, глава правительства Арсений Яценюк заявил, что принятие этого законопроекта позволит раскрыть всю информацию о недвижимости, находящейся в собственности всех физических лиц страны, в том числе и о недвижимости, находящейся в собственности украинских чиновников самого высокого ранга и в собственности членов их семей.

93881.jpg

Закон о создании в Украине Антикоррупционного бюро вступит в силу спустя три месяца после того, как он был опубликован на страницах официального парламента, а позже всех вступит в силу закон о предотвращении коррупции в стране – через шесть месяцев после публикации на страницах официального издания ВР.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Обработка алмазов
Обработка алмазов

Стартап
BMW 7
BMW 7

Католицизм
Наука
Наука
Мультфильм
Мультфильм