Горячие Новости

Облако тегов

В Одессе задержаны причастные к трагедии 2 мая преступники – СБУ

В Одессе задержаны причастные к трагедии 2 мая преступники – СБУ
Сотрудниками Службы безопасности Украины было проведено задержание 3 групп террористов, которые, по мнению следствия, причастны к майской трагедии в Одессе и нападении на блокпост неподалеку от Котовки, в Одесской области.
 
Такое заявление сделал председатель СБУ Валентин Наливайченко, выступая вчера, 24 октября, перед журналистами. В подробностях заявлений главы СБУ разбирались журналисты раздела «Новости Украины» издания для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
 
Так, Валентин Наливайченко сообщил журналистам, что одесскими правоохранителями было завершено две операции, в результате чего были обезврежены 2 особо опасные ОПГ, которые были связаны с событиями 2 мая в Одессе. Глава Службы безопасности уточнил, что одна ОПГ состоящая из 3 человек была связана с одесским «Антимайданом» и трагедией в Доме профсоюзов. Другая группа, задержанная 22-23 октября, управлялась украинским гражданином, который был тесно связан с российскими спецслужбами. Лидер второй преступной группировки являлся посредником, который получал у россиян задания, брал деньги и оружие для проведения терактов в Одессе и области.
 
Валентин Наливайченко добавил также, что в результате расследования последнего нападения на блокпост неподалеку от Котовки, сотрудники Службы безопасности вышли на еще одну группу террористов. В состав третьей группы входил некий украинец, который имел отношение к интернет-изданию, которое размещало подготовленное заранее видео. Также этот задержанный гражданин занимался вербовкой украинских граждан для проведения диверсий в Одесской области.
 
Напомним, что блокпост возле села Котовка был обстрелян из гранатомета утром 25 сентября. К счастью, военнослужащие не пострадали. 

В ООН следят за расследованием одесского кровопролития. 

Как стало известно «Биржевому лидеру», информации о том, что к майской трагедии в Одессе причастны российские спецслужбы, в отчете ООН не содержится.
 
Это стало известно из самого отчета о положении с соблюдением прав человека в Украине, опубликованного наблюдателями ООН. В отчете было изложено очередность событий, произошедших в Одессе 2 мая, и проинформировано о действиях властей и международных организаций в расследовании инцидента.
 
 
Напомним, что ранее некоторые СМИ сообщали, что в отчете ООН присутствует упоминание о участии в трагедии 2 мая сотрудников ГРУ РФ. В частности, сообщалось о двух офицерах Главного разведывательного управления, которые готовили беспорядки в городе.
 
В отчете же единственное упоминание о россиянах содержится лишь в том месте, где сказано о публикации имен и паспортов трех граждан России, якобы принимавших участие в массовых беспорядках и насилии 2 мая. 

Ранее сообщалось, что расследование завершено. 

Отметим, что ранее, 25 сентября, советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк уже сообщал, что Главным следственным управлением МВД закончено расследование массовых беспорядков в Одессе 2 мая и определен список обвиняемых.
 
Так, Шкиряк сообщил, что следователями завершено досудебное расследование инцидента и материалы уголовного производства по 24 организаторах и участниках массовых беспорядков будут переданы в суд. Также тогда советник заявлял, о розыске еще 9 участников беспорядков, в отношении которых продолжается досудебное расследование.
 
Кроме того, о ходе расследования майских событий упоминал и Петр Порошенко.
 
Напомним, что, 2 мая в Одессе произошли массовые беспорядки с участием сторонников единой Украины и сепаратистов. В ходе кровавых столкновений погибли 48 и получили ранения 247 человек. Большинство из них погибло в результате пожара в Доме профсоюзов.
 
 
Столкновения начались после того, как на Александровском проспекте собралось несколько вооруженных бандитов, остановивших марш «За единую Украину». Между противниками начались столкновения, которые распространились на соседние улицы.
 
Свидетели утверждают, что первым от пулевых ранений погиб проукраинский демонстрант. На месте его гибели, уже через несколько минут появились цветы. Обе стороны начали активно строить баррикады из мусорных контейнеров и заборов, закидывали противников камнями и бутылками с горючей смесью. При этом противники Евромайдана под прикрытием милиционеров стреляли в одесситов из автоматов.
 
После этого события переместились на Куликово поле, в палаточный городок «антимайдана». Сепаратистам удалось укрыться в Доме профсоюзов, откуда они обстреливали митингующих и забрасывали их коктейлями Молотова. Возможно, что из-за неосторожного обращения с горючим в здании и возник пожар. Пожарные, по сообщениям свидетелей, приехали через 30 минут. Проукраинские активисты, которые постоянно находились снаружи, уверяют, что пытались помочь сепаратистам выбраться из горящего здания.
 
Через несколько дней были задержаны главные фигуранты экстремистских группировок, а также несколько правоохранителей.
 
В то же время начались розыски экс-начальника ГУ МВД Украины в Одесской области, который скрылся за границей.
 
Именно бывшего милиционера обвиняют в содействии террористам 2 мая. Также его обвиняют и в том, что он отпустил пророссийских активистов, которые штурмовали городское управление внутренних дел в Одессе.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

11 апреля
11 апреля
Воля Павел Алексеевич
Воля Павел Алексеевич
Википедия
Википедия
Канадский доллар
Канадский доллар к евро
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Могилев Анатолий Владимирович
Могилев Анатолий Владимирович