Горячие Новости

Облако тегов

ООН обеспокоилась сообщениями о применении кассетных бомб в Украине

Организация Объединенных Наций выражает свое беспокойство по поводу применения кассетных боеприпасов на Востоке Украины. Такое заявление сделал помощник генсека ООН по правам человека Иван Шимонович. При этом представитель ООН считает, что экспертам необходимо провести тщательное расследование по поводу возможного применения Украиной кластерных боеприпасов.
 
Как стало известно журналистам раздела «Новости Украины» издания для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», такая реакция представителей ООН была вызвана отчетом международной организации «Human Rights Watch», в которой указывалось, что в ходе сражений с сепаратистами в начале октября в Донецке украинские военные использовали кластерные снаряды.
 
Однако Министерство обороны Украины и Совет национальной безопасности опровергли данную информацию, заявив, в свою очередь, что обстрел кассетными снарядами велся со стороны сепаратистов.
 
ОБСЕ также опровергает информацию о применении украинскими военными кассетных боеприпасов. При этом спикер ОБСЕ Михаил Борцюкив отметил, что в зоне АТО работает около 90 наблюдателей ОБСЕ, и если бы факт применения кассетных бомб имел место, то был бы зафиксирован наблюдателями.
 
В свою очередь, военные эксперты полагают, что сообщения о применении антитеррористическими силами кассетных боеприпасов являются, скорее всего, так называемым «информационным вбросом», имеющим цель дискредитировать украинских военных.
 
Представитель Министерства внутренних дел Украины Евгений Перебийнис, в свою очередь, считает, что правозащитники стали жертвой инсценировок проведенных бандитскими группировками, проведенных последними с целью пропаганды.
 
При этом спикер МВД указал на ряд фактов, присутствующих в видеоотчете HRW, в частности несоответствие угла захода боеприпасов в грунт около жилого дома. Также Перебийнис подчеркнул, что обвинения правозащитников базируются в основном на показании нескольких местных жителей. Представитель министерства предложил правозащитникам провести более детальное расследование и пообещал содействие со стороны Украины. Спикер отметил, что у Украины не вызывает сомнений факт применения кластерных боеприпасов террористами.
 
Отметим, что основной особенностью вооруженного конфликта является невозможность точного установления стороны обстрела, так как и Россия, и Украина имеют в большинстве случаев одинаковое вооружение, произведенное еще в СССР, а боевики используют оружие, поставленное из РФ или захваченное у украинских военных. Если добавить к этому размытость линии фронта, то определить какая сторона произвела обстрел невозможно в принципе.
 
Факты же говорят следующее: Украина никогда ранее не применяла кассетных боеприпасов, в то время как Российская Федерация использовала кассетные бомбы В Чечне и в Грузии, о чем свидетельствует тот же HRW.
 
Россия является одним из крупнейших производителей и владельцем кассетных боеприпасов. Так что одно установлено точно - использованные снаряды были советского/российского производства. 

Иностранные правозащитники допускают использование Украиной кассетных бомб на Донбассе. 

Напомним, что обвинения в адрес Украины по поводу использования последней кассетных боеприпасов в ходе антитеррористической операции вызваны отчетом правозащитной организации Human Rights Watch. В статье, размещенной на русскоязычном сайте организации, опубликована информация о якобы «широком применении кассетных боеприпасов».
 
 
Так, представители организации настаивают, что в ходе обстрела такими снарядами в начале октября погиб сотрудник Красного Креста и возмущаются действиями украинского правительства. При этом представители правозащитной организации считают, что такие действия могут рассматриваться как военное преступление.
 
Анализируя статью на сайте издания можно заметить, что иллюстрацией к статье наравне с цитатой Марка Хизнея размещен фрагмент не детонировавшего снаряда от РСЗО «Ураган», найденный, согласно подписи, неподалеку от Новомихайловки, на территории подконтрольной украинским военным. Таким образом, по мнению правозащитников, военнослужащие ВСУ проводили обстрел собственных позиций.
 
Также очевидно, что авторы статьи использовали старое правило разведчика Исаева, которое гласит, что запоминается только последняя фраза. Так, начав с громких обвинений в адрес украинских властей и заканчивая гибелью сотрудника МКК от артобстрела, сотрудники Human Rights Watch в середине скромно сообщают, что «во многих случаях» им не удалось полностью разрешить «вопрос об ответственности».
 
 
Впрочем, стоит отметить, что в адрес известной правозащитной организации уже не раз лилась критика. Так, 5 лет назад сам организатор HTW Роберт Бернштейн обвинил правозащитников в предвзятости при оценке арабо-израильского конфликта. Позже правозащитник Олег Попов, работающий в этом движении, утверждал, что организация занимается «обеспечением…вмешательства стран НАТО» во внутренние дела других государств. Так что весьма возможно, что и на этот раз HTW выполняет чей-то политический заказ.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 июня
18 июня
15 октября
15 октября
новозеландский доллар
ЦБ: Курс новозеландского доллара

Орден Богдана Хмельницкого III степени
4 мая
4 мая
Дом-2
Дом-2 2004, Дом-2 2005