Горячие Новости

Облако тегов

Большинство беженцев из Крыма и Донбасса остались в Украине – ООН

Большинство беженцев из Крыма и Донбасса остались в Украине – ООН

Организация Объединенных Наций составил данные по переселенцам в Украине на 2014 год. О полученных результатах рассказали в Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев, передают эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Так, в докладе ООН отмечается, что число переселенцев внутри Украины достигает 430 тысяч человек. Примечательно, что в Россию отправились 387 тысяч беженцев. Эти данные свидетельствуют о том, что преобладающая часть украинцев предпочитала переезжать в другие города своей страны.  Что касается стран ЕС и Беларуси, то сюда прибыли с Донбасса и Крыма только 6,6 тысячи украинцев.

По данным ООН, за 2014 год 824 тысячи жителей Донбасса и Крыма были вынуждены покинуть место своего постоянного проживания. В ООН посчитали, что только за сентябрь число переселенцев достигло 170 тысяч человек. 

В какие регионы Украины едут переселенцы с Донбасса и Крыма? 

Куда же едут украинцы, оставляя свои дома? Крымчане, оставляя свои места постоянного проживания, отправляются во Львов, Киев и Одессу. Жители же Донбасса находят себе убежище в соседних областях и в тех районах, которые освобождены от боевиков. Эти данные приведены в системе народного контроля «Слово и дело».

В управлении верховного комиссара ООН по делам беженцев зарегистрировано, что 4,7 тысячи переселенцев нашли убежище в Крыму. В Киевской же области находятся 1,2 тысяч переселенцев. Львовская область дала убежище 2,6 тысячи крымчан. В Одесской же области обосновались 2 тысячи переселенцев. Больше всего крымчан нашли убежище в Харькове и области. Здесь насчитывается около 111 тысяч беженцев.

35 тысяч беженцев с Донбасса к тому времени обосновались в Запорожской области. В Днепропетровской области живут 32 тысячи переселенцев, а в Киеве – 34 тысячи жителей с Донбасса.

В соседние освобожденные районы переехали 61 тысячи жителей Донбасса.

dea0ab1-pereselenjpgpagespeedce5dpjxba6p

Кабмин Украины принял постановление о помощи переселенцам.

Отметим, что Кабинет министров Украины принял решение, согласно которому переселенцы с зоны проведения антитеррористической операции могут получать каждый месяц помощь для оплаты своего проживания.

Министр социальной политики Людмила Денисова сообщила, что денежная помощь беженцам позволит покрыть расходы с проживанием, а также подготовиться к зимнему периоду. Материальная помощь будет выделена всем тем лицам, которые стоят на учете у органов социальной защиты населений. Причем переселенцы должны были встать на учет шесть месяцев назад.

Кабмин распределит средства в определенном порядке. Нетрудоспособные переселенцы, в числе которых будут числиться пенсионеры, инвалиды и дети, могут рассчитывать на ежемесячную помощь в размере 884 гривен. А трудоспособные лица получат по 442 гривны на одного человека. Обща сумма помощи для семьи переселенцев в общем не должна превышать 2 тысячи 400 гривен.

Однако семьи, в которых имеются трудоспособные личности и в течение двух месяцев не устраиваются на работу даже при помощи Государственной службы занятости, то размер помощи в следующие месяцы уменьшается два раза. А в следующий период помощь от социального ведомства  может быть вовсе урезана.

 Напомним, что с 1 октября, по постановлению Кабмина, в Украине будет вестить единый учет переселенцев с Донбасса и Крыма. 

Трудоустройство переселенцев продолжается. 

Людмила Денисова при  этом заявила, что на данный момент около трех тысяч переселенцев с Донецкой и Луганской областей получили работу. Об этом министр социальной политики рассказала в ходе брифинга 22 октября. Он отметила, что официально трудоустроились 2890 человек. В то же время 15 тысяч человек подали заявки в центр занятости для поиска работы.

В ведомстве успели зарегистрироваться уже 16 тысяч семей. 12 тысяч человек при этом подали заявку с просьбой о предоставлении финансовой помощи.

Отметим, что ранее уполномоченная по правам человека Валерия Лутковская сообщила о превышении числа переселенцев с Донбасса и Крыма показателя 420 тысяч человек.

В Верховной Раде 20 октября был принят законопроект о переселенцах внутри Украины. Согласно данному закону, нужно решить неотложные вопросы по учету и жизнеобеспечению переселенцев и членов их семей в новых условиях проживания для временных переселенцев.

Кабинет министров для этого направит на ежемесячные выплаты переселенцам 510 млн. гривен в Министерство социальной политики. Сумма была выделена благодаря сокращения субвенций из местных бюджетов.

Данное средство выделено согласно постановлению Кабмина №554 от 16 октября 2014 года и распоряжением 1006-р от 16 октября 2014 года.

Так, согласно статье 23 части восьмой Бюджетного кодекса Украины должно быть осуществлено перераспределение средств на сумму 510 млн. гривен. Также должны быть предоставлены льготы для коммунальных услуг, в частности для оплаты по электроэнергии, природного газа и иных услуг тепло-водоснабжения, квартирной палаты и водоотведения. Таким образом, для внутренних переселенцев создаются все условия для обоснования на другой территории. Также находятся ряд льготных мер для беженцев с территории АТО и Крыма.

Также предпринимаются меры для трудоустройства переселенцев с Донбасса и Крыма в другие города Украины

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


ВИА ГРА
23 марта
23 марта
BMW 7
BMW 7
Страховая система Японии
Страховая система Японии
24 февраля
24 февраля
31 мая
31 мая