Горячие Новости

Облако тегов

Крымчане получили загранпаспорта РФ, но за шенгенской визой надо ехать в Киев

Крымчане получили загранпаспорта РФ, но за шенгенской визой надо ехать в Киев

В Симферополе начали выдавать первые загранпаспорта населению крымского полуострова, рассказала корреспондентам помощник руководителя республиканского управления Федеральной миграционной службы (ФМС) Яна Смолова. «С текущего дня начинается официальная выдача готовых заграничных паспортов. Они фактически каждый день поступают из Москвы», - рассказывает Смолова. 

Выдача документов будет производиться два раза в неделю. «Пока не все люди знают, что стартовала выдача заграничных паспортов, но фактически к концу нынешней недели численность посетителей существенно поднимется, - полагает Смолова. - Списки готовых документов будут обнародованы на специальном стенде». Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер». 

Ранее поступал информация, что население крымского полуострова направили свыше 3 тысяч заявлений на получение заграничных паспортов. 

11 сентября в Симферополе был открыт первый на полуострове центр по оформлению документов на получение заграничного паспорта, что содержат электронные носители. На его открытии начальник регионального управления ФМС Петр Ярош рассказал, что в центре будут принимать до 200 заявлений ежедневно, а уже в ближайшей перспективе у жителей полуострова появится возможность заполнять анкету на обретение документа в электронной форме. 

По причине наплыва желающих, немногим позже Ярош выдвинул предложение временно приостановить оформление документов на заграничные паспорта или ходатайствовать о выделении дополнительных ресурсов для создания пунктов в других городах полуострова. 

До декабря планируется открытие трех подобных центров - еще одного в Симферополе, а также в Керчи и Ялте

ЕС отказывается выдавать жителям Крыма визы. 

Населению крымского полуострова начали оформлять загранпаспорта Российской Федерации. Но чтобы отправиться в государства Европы, им, как стало известно, приходится сначала прибыть за визами в консульства европейских государств в Киеве, не имея гарантий, что разрешение будет выдано. В Государственной думе полагают, что новым согражданам не обязательно ездить на Запад. 

Но даже с паспортом Российской Федерации визы в государства Шенгенского соглашения крымское население смогут оформить только в Киеве. Посольство Германии в Киеве уже выдвинуло предложение жителей полуострова о том, что только украинское консульство и визовые центры на территории данного государства имеют право принимать заявления от резидентов Автономной Республики Крым. «Это имеет отношение к заявителям, местом жительства которых считается Крым, независимо от того, имеют ли они паспорт гражданина Украины либо паспорт выдан на законных основаниях третьей стороной», – приведено уточнение на официальном сайте представительства Германии. 

Представитель пресс-службы Европейского Союза рассказал, что прерогатива консульств государств Шенгенского соглашения – определять, какие документы являются выданными законным образом. «Скорее всего, каждое представительство государств Европейского Союза будет самостоятельно принимать решение, будет оно принимать документы от жителей полуострова с паспортами Российской Федерации либо нет, – предполагает бывший заместитель директора ФМС Российской Федерации, президент фонда «Миграция 21 век» Вячеслав Поставнин. – Пока никакой практики не имеется, и об этом тяжело судить». 

Позиция Евросоюза

Позиция Европейского Союза по вопросу выдачи виз населению Крыма государствами Шенгенского соглашения не изменилась, заявил пресс-секретарь представительства Европейского Союза в Российской Федерации Сорен Либориус. Европейский Союз не способен признать «нелегальную аннексию Крыма Российской Федерацией» и продолжает считать Автономную Республику Крым территорией Украинского государства. Именно по этой причине от лиц, постоянно живущих на территории полуострова, ожидают подачи заявлений на визы в консульствах государств Шенгенского соглашения на территории Украины (большая часть находятся в Киеве; у Польши, к примеру, имеется консульство в Одессе). 

На вопрос о том, как консульства будут определять, что гражданин, обратившийся за визой, считается резидентом Автономной Республики Крым, в представительстве Европейского Союза объясняют, что большинство государств требуют от заявителей копии общегражданского документа, в котором указан адрес постоянной регистрации. Помимо этого, в анкете на Шенгенскую визу имеется пункт о фактическом месте проживания, обязательный к заполнению. 

Представительство Европейского Союза отвечает за визовую позицию только государств, которые входят в Шенгенское соглашение, рассказывает Либориус. Великобритания, что не входит в Шенген, имеет свои визовые порядки, но позиция британских коллег по вопросу полуострова не отличается от общеевропейской, уверяет он. 

В Европейский Союз входят 28 государств, в зону Шенгенского соглашения – 26, учитывая Исландию, Норвегию, Швейцарию и Лихтенштейн, которые не вошли в состав Европейского Союза. Из государств Евросоюза Шенгенское соглашение не подписали Болгария, Хорватия, Кипр, Ирландия, Румыния и Великобритания. Болгария и Румыния в настоящее время находятся в процессе подписания соглашения, отмечено на сайте Европейской комиссии. Хорватия и Кипр также проводят работу в данном направлении.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Карта Южной Осетии
Республика Южная Осетия
Банки Японии
Банки Японии
Международные санкции
Международные санкции
Отто Байсхайм
Отто Байсхайм
Фамагуста
Фамагуста
Ford Kuga
Ford Kuga