Горячие Новости

Облако тегов

Экс-министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева объявлена в розыск

Экс-министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева объявлена в розыск

Бывший вице-премьер, министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева объявлена в розыск Генеральной прокуратурой страны. Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, в настоящее время имущество Раисы Богатыревой арестовано, а сама она фигурирует в открытом недавно уголовном производстве по факту растраты и завладения средствами государственного бюджета Украины в особо крупных размерах. 

«21 октября 2014 года она объявлена в розыск постановлением следователя Генеральной прокуратуры, а 23 октября судом предоставлено разрешение на задержание указанного лица и доставку в суд для рассмотрения ходатайства об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей», - говорится в сообщении пресс-службы ведомства. 

Аналитики раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что, по сообщению пресс-службы Генеральной прокуратуры Украины, в настоящее время проводится досудебное расследования по факту растраты денег из государственного бюджета. В деле фигурируют высокопоставленные личности из Министерства здравоохранения, подозреваемые в совершении преступления по ч. 5 ст. 191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины. 

Согласно данным, имеющимся в Генеральной прокуратуры Украины, бывший вице-премьер-министр Украины, министр здравоохранения Раиса Богатырева совершила умышленные действия, предварительно вступив в сговор с другими лицами в личных интересах, а также в интересах третьих лиц, использовала предоставленные ей полномочия и, невзирая на интересы службы, сумела завладеть бюджетными средствами на сумму, превышающую 6 миллионов гривен. Еще 20 октября текущего года бывшему министру было вынесено уведомление о подозрении в совершении данного преступления, а уже на следующий день она была объявлена в розыск. В тот же день одним из судов было вынесено постановление об аресте всего имущества Раисы Богатыревой, а также ее супруга, а именно: 3 квартиры в Киеве, апартаменты в Ялте и 3 дома в населенном пункте Подгорцы Обуховского района Киевской области. 

Генпрокуратура не назвала имени министра

Кроме этого, в настоящее время Генеральная прокуратура Украины работает над привлечением к уголовной ответственности за это дело еще и других лиц, которые могут быть причастны у преступлению. Следует отметить, что в сообщении Генпрокуратуры фамилия бывшего министра здравоохранения не указана. Однако указано, что речь идет о государственных закупках иммунобиологических препаратов, лекарственных средств, изделий медицинского назначения и оборудования по существенно завышенным ценам, проведенных в период с 2011 по 2013 год. В связи с этим не трудно догадаться, о каком именно министре здравоохранения Украины идет речь, поскольку Раиса Богатырева занимала этот пост, начиная с февраля 2012 года, по февраль 2014. 

Следует отметить, что к Раисе Богатыревой за время ее работы на должности министра здравоохранения имеется множество претензий. В частности, указанное выше уголовное производство по факту растраты 6 миллионов гривен было открыто из-за того, что она вместе с другими должностными лицами, вопреки запрету Государственной службы по лекарственным средствам на реализацию, хранение и применение иммунобиологических препаратов, безосновательно перечислила обществу бюджетные средства на общую сумму 6,4  миллиона гривен. Что касается остальных незаконных закупок, то там речь идет о гораздо большей сумме, которая составляет около 63,5 миллиона гривен. Существует и еще один факт растраты, по которому фигурирует компания «Индар» (производитель инсулина), которая умышленно и противоправно завысила стоимость этих лекарственных препаратов, которые закупались Министерством охраны здоровья. Вследствие этого государству был нанесен ущерб на сумму 3,3 миллиона гривен. 

Интересно, что кроме дел о растрате денежных средств из государственного бюджета Украины, против бывшего министра здравоохранения было начато еще одно уголовное производство, но на сей раз главным управлением защиты прав и свобод граждан и интересов государства, противодействия коррупции и преступности в сфере транспорта ГПУ. Согласно материалам производства, должностными лицами Министерства охраны здоровья Украины было совершено уголовное преступления, предусмотренное ч.2 ст.364 УК (Злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия). 

Напомним, что впервые Министерство здравоохранения Украины Раиса Богатырева возглавила еще в 1999 году, однако продержалась на этой должности всего один год. После этого вновь вернулась в свое министерское кресло в декабре 2012 года. Причем в этот период она совмещала две должности, поскольку была также вице-премьер-министром вплоть до февраля 2014 года. При этом Богатырева была единственной женщиной, которой удалось возглавить МОЗ Украины. Богатырева также была народным депутатом Украины в период с 1990 по 1994 год, а также  с 2000 по 2007 годы. На протяжении многих лет состояла в Партии регионов, а также была членом соответствующей фракции в Верховной Раде. Но в 2008 году была исключена из рядов партии по неизвестным причинам. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

28 января
28 января
Facebook
Facebook (Фейсбук)
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Мерьем Сахра Узерли
Мерьем Сахра Узерли
Валуев Николай Сергеевич
Валуев Николай Сергеевич
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна