Горячие Новости

Облако тегов

«Власти» Крыма боятся «водомора» и предъявляют претензии Украине

«Власти» Крыма боятся «водомора» и предъявляют претензии Украине
Не секрет, что Крымский полуостров, аннексированный Российской Федерацией в марте текущего года, в значительной степени зависит от материковой части Украины. Среди основных причин этого – «завязка» Крыма на украинские энергетические сети, а также Северо-Крымский канал, по которому на полуостров попадает вода из реки Днепр. Самопровозглашенные власти Крыма не раз заявляли о том, что Украина «дискриминирует» полуостров, перекрывая воду, а теперь заговорили ни много, ни мало, о «водоморе».

Константинов предлагает перевести проблему на «международный уровень».

Во времена, когда Крым подчинялся украинской власти, Украина обеспечивала до 85 процентов потребности полуострова в пресной воде через идущий от Днепра Северо-крымский канал. При этом, основная часть водного ресурса использовалась в сельскохозяйственном производстве. Спустя некоторое время после того, как Кремлем был реализован проект «Крымнаш», и Россия в одностороннем порядке объявила Крым частью собственной территории,  начались вполне объяснимые перебои с подачей днепровской воды, ибо новоиспеченные крымские «власти» не спешили рассчитываться с Украиной за потребленную воду. При этом, несмотря на всю двусмысленность ситуации, в Симферополе продолжают считать, что Украина «обязана» продолжать обеспечивать Крым водой, а платежи за нее, вероятнее всего, по мнению «правительства» Крыма являются не основным вопросом.
 
Тем не менее, как сообщает российское информагентство РИА Новости, в начале текущего месяца так называемый «министр» экологии и природных ресурсов Крыма Геннадий Нараев заявил, что переговоры по возобновлению поставок днепровской воды в Крым по Северо-крымскому каналу активизировались. При этом он сообщил, что крымские власти готовятся к самому худшему сценарию развития событий, а именно, что поставок днепровской воды по Северо-крымскому каналу не будет. Поэтому, как отметил далее Нараев, прилагаются максимальные усилия для самостоятельного обеспечения полуострова водой за счет собственных ресурсов.
 
А «глава» крымского парламента Константинов и вовсе предлагает вывести данную дискуссию на «международный уровень» и утверждает, что украинские власти планируют устроить Крыму «водомор». Именно так он называет «политику украинских властей» по аналогии с массовым голодом на Украине в 1932-1933 годы, организованным Москвой, который экс-президент Украины Виктор Ющенко называл «голодомором».
 
«Считаю, что нам нужно по воде инициировать, я говорю об этом абсолютно серьезно, на международном уровне (переговоры – Ред.), будем подключать все партийные институты, претензии к украинскому государству по поводу их отношения к Северо-крымскому каналу и воде», — заявил Константинов. Более того, «спикер» полагает, что упомянутый канал «строил» именно Крым, поэтому вода, которая в нем течет, принадлежит отнюдь не Украине. «То, что делается сегодня, можно смело назвать «водомором» по отношению к крымчанам. Крым строил этот Северо-крымский канал, вода является такой же нашей собственностью, как и их», — смело предположил Константинов.
 
Напомним, что в конце сентября директор департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов российского Минприроды Дмитрий Кириллов заявлял о том, что на создание новой системы водоснабжения Крыма до 2020 года будет выделено около 65 миллиардов рублей. Деньги будут пропорционально разделены на 5 лет действия крымской федеральной целевой программы. Одним из первоочередных мероприятий 2015 года, по словам Кириллова, станет обустройство водовода от источников подземных вод в районе Джанкоя до Керченского полуострова с ответвлением на Феодосию и Судак. Чиновник также утверждает, что полуостров Крым является фактически независимым от поставок воды с Украины через Северо-крымский канал, и осталось только решить вопрос обеспечения нужд орошаемого земледелия.

Портовики Крыма пожаловались Медведеву на низкие зарплаты.

Впрочем, пока «руководство» Крыма делает громогласные заявления высокого уровня, на деле эффективность его работы не отличается тем же уровнем, как и высказывания. В частности, как сообщает интернет-портал «Севастопольская газета», сотрудники местного портофлота написали обращение председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву по поводу ситуации, сложившейся в севастопольском порту. До забастовки и отмены рейсов пассажирских катеров дело пока не дошло, но такая перспектива не исключена, отмечает упомянутое издание, с которым работники портофлота поделились о проблемах, которые привели их к Медведеву. В частности, по словам матроса Виктора Олифирова, 40 лет проработавшего в портофлоте, последний месяц работники предприятия находятся «в шоке от того, насколько маленькими стали зарплаты». «На Украине мы получали 8-10 тысяч гривен. Сейчас 2 тысячи рублей — аванс и еще 2 тысяч рублей — получка. Мы не для того шли в Россию!» — заявляет матрос Олифиров.
 

Помимо этого, матросы, боцманы и капитаны пассажирских катеров обеспокоены тем, что руководство пообещало больше не выдавать им спецодежду и питание во время вахт. Работники буксиров, также относящиеся к портофлоту, жалуются на отсутствие регулярных ремонтных работ на пароходах, кроме того, все работники как катеров, так и буксиров недовольны большим количеством военных пенсионеров на руководящих должностях порта. Сотрудники утверждают, что получая стабильную высокую пенсию, они не заботятся о материальном благополучии предприятия. По этой причине инициативная группа недовольных ситуацией в порту неоднократно обращалась к руководству предприятия и города, однако, не встретив там должного понимания и поддержки, работники решили перевести ситуацию на уровень руководства РФ. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Беларусы
Народ: белорусы
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич

Швейцария
Магомедали Магомедов
Муху Гимбатович Алиев. Президент Дагестана
швейцарский франк
Курс швейцарского франка: графики
Луценко  Юрий  Витальевич
Луценко Юрий Витальевич