Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторов в Украину нужно завлекать уже сейчас, несмотря на войну – Шпек

Инвесторов в Украину нужно завлекать уже сейчас, несмотря на войну – Шпек

Бывший министр экономики Украины, советник Альфа-Банк Украины Роман Шпек, комментирует нынешнюю экономику Украины и прогнозирует возможные инвестиции в стране. С точкой зрения бывшего министра экономики ознакомились эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Роман Шпек советует прибегнуть к тактике максимальной открытости, чтобы рассчитывать на зарубежные деньги. Об этом Роман Шпек рассказал в своей статье, опубликованной в информагентстве «Новое время».

Экс-министр экономики подчеркивает, что Украина стоит на переходе не только историко-географическом, но и пересечении цивилизаций. Так, Украина объединяет одновременно прошлое и будущее, лучших программистов мира и производства индустриальной эпохи. Роман Шпек заявляет, что не смотря на сегодняшнюю неспокойную ситуацию в стране, многие инвесторы проявляют интерес к Украине. При этом интерес проявляют также и политические лидеры.

Однако советник Альфа-Банка Шпек уверен, что инвестиции будут эффективными и результативными, если Украина разработает для них что-нибудь перспективное. Он заявляет, что обещаний, презентаций со стороны Украины было сделано много. Не всегда удастся неудачи относить именно к военным действиям. Ведь когда-нибудь зарубежные инвесторы заинтересуются деятельностью не силовых, а остальных ведомств.

Советы для развития инвестиций в Украине.

На сегодняшний день Украина стоит на пороге евроинтеграции, кроме этого, она делает попытки сократить энергозависимость от России. Для всего мира станет решительным существенным шагом выбор нового пути. В связи с этим эксперт советует Украине вести гладкую и открытую стратегию, признаться инвесторам в проблемах для их разрешения.

Экс-министр энергетики отмечает, что в Украине очень любят денежные средства, но не предпочитают общаться с людьми, которые их приносят. Основными проблемами экономики РФ, считает эксперт, являются дефицит бюджета и отрицательное сальдо торгового баланса. Шпек уверен, что первую проблему можно разрешить путем девальвации, а для второго эксперт видит разрешения не в скором времени. В то же время Роман Шпек видит необходимость преодоления коррупции и обеспечения здоровой конкуренции. Бывший министр экономики подмечает, что нельзя рассчитывать на преимущества, когда одни организации платит налоги, а другие пользуются преференциями, когда теневая часть бизнеса достигает до 50% ВВП. В связи с этим эксперт напомнил слова немецкого профессора Виттенберга: «В Украине любят деньги, но не любят людей, которые их приносят».

Роман Шпек отмечает, что в инвесторах нужно видеть не только как средства получения денег, но и рассмотреть в них перспективы и ресурсы дальнейшего партнерства.

Эксперт отмечает, что спад экономики достиг неожиданных результатов, поэтому значительно снизились объемы экспорта и возврата валютной выручки.

Но Роман Шпек признается, что все же предпринимаются ряд не совсем рыночных мер. Он отмечает, что это происходит благодаря инициативе правительства и Нацбанка. Эксперт считает, что они приемлемы, но их чрезмерное применение в условиях кризиса может привести к кратоксрочности.

Трудности экономики можно разрешить только сообща.

Он уверен, что задачи украинской экономики нельзя решать по отдельности. Экспортеры, правительство, НБУ и коммерческие банки должны сделать свой вклад для достижения определенного эффекта и выгодных условий.

Эксперт не исключает, что привлечение инвестиций в страну в военный период очень сложно, но для инвестиции в каждый бизнес нужно как минимум год времени. Так, если инвестиции будут сделаны к концу 2014 года, то в 2015 году будет создана благоприятная атмосфера, в 2016 году можно рассчитывать на выгоду.

Для того, что достичь эффективных инвестиций, нужно проанализировать ошибки прошлого, а также брать пример с Евросоюза, для которого бизнес стоит на первом месте.

Прибегая к аллегории, Роман Шпек заявляет, что украинская экономика не сможет сама выйти из ситуации, как барон Мюнхгаузен.

В связи с этим Шпек предлагает, в первую очередь, разработать новые торговые связи, рассчитывая на экспорт. Нужно максимально ознакомиться с Соглашением об ассоциации с ЕС, чтобы довести рынок до результата 18 трлн. долларов за годовое ВВП.

Роман Шпек также советует рассмотреть те рынки, которые относятся к «странам третьего мира». Ведь теперь этими рынкам необходимо как техника и сталь, так и строительные материалы. Без трудностей обеспечить данными товарами страны Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока может Украина.

Также бывший министр финансов Украины рекомендует развить такие сферы деятельности как информационная, финансовая,  транспортная и дипломатическая. Ведь они станут достаточно выгодными для экспорта сферами.

Тем самым эксперт предлагает не сидеть сложа руки, объясняя все трудным периодом в Украине. Он призывает открыть новые перспективы для инвестиций, что позволит урегулировать экономику Украины. Ведь только старания и пытки могут привести к значительным результатам. Конечно, Роман Шпек не исключает трудности и преграды на пути, но в то же время уверен, что только бездействие может навредить инвестициям Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

весы
Весы
Европейский Союз
Европейский Союз
9 февраля
9 февраля
Узбекистан
Республика Узбекистан
Николаев
Николаев
FIBO Group (Фибо Групп)
FIBO Group (Фибо Групп)