Горячие Новости

Облако тегов

Волынец: Донбасс под угрозой экологической и радиационной катастрофы

Волынец: Донбасс под угрозой экологической и радиационной катастрофы
Ситуация на востоке Украины продолжает оставаться крайне напряженной. В условиях продолжающихся периодических артиллерийских обстрелов жилых кварталов городов Донбасса гибнут мирные жители. Стремительно ухудшается гуманитарная обстановка, вместе с тем последствия разрушений инфраструктуры местных промышленных объектов могут привести к экологической и даже радиационной катастрофе в регионе.

Обстрелянные и затопленные шахты полны потенциальной опасности.

По словам председателя Независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца, непрекращающиеся боевые действия на востоке Украины могут стать причиной того, что Донбасс и южные области России буквально через четыре-пять месяцев могут столкнуться с опасностью заражения водами из затопленных шахт. Как сообщает информационное агентство «Ирта-Факс», Волынец подчеркивает, что уровень радиации в таких водах превышает пределы допустимого.  «В Енакиево затоплена шахта «Полтавская», возле нее затапливается еще одна шахта – «Углегорская». При этом буквально рядом с ними находится шахта «Юнком», на которой в 1979 году был произведен подземный ядерный взрыв. Сейчас грязные шахтные воды поднимаются, и они вынесут радиоактивные вещества на поверхность, при этом уровень радиоактивного загрязнения будет превышать норму в 1 тысячу раз», - утверждает Михаил Волынец.
 
Кроме того, по его словам, совсем недалеко от перечисленных объектов, в Горловке, находится шахта «Александр-Запад», в которую в 1989 году проникло 50 тонн грязного химического вещества монохлорбензола, который «соединился с другими вредными веществами под землей, в результате получилась гремучая смесь», - отметил руководитель независимого горняцкого профсоюза. По его словам, тела шахтеров, попавших в эту среду, просто растворились, как в кислоте. Волынец добавил, что тогда опасный участок локализовали, а шахта была закрыта.
 
«Сейчас неконтролируемое затопление шахт вынесет все эти вредные химические вещества на поверхность. Из-за этого будет отравлен слой земли с питьевой водой, и эта вода затопит подвалы, поля, асфальт и все остальное - все превратится в грязное болото. Кроме того, будут отравлены притоки реки Северский Донец, акватория Азовского моря, а также прилегающая часть территории России. В Ростовской области закрыты более 100 шахт за последние 25 лет, поэтому будет отравлена река Дон», - сообщил председатель Независимого профсоюза горняков.
 
По словам Волынца, население Украины должно осознать приближающуюся катастрофу, которая связана с боевыми действиями на Донбассе. «Все военные действия и разрушения способствуют экологической катастрофе на территории Донецкой и Луганской областей. Жить там будет очень сложно, особенно зимой. Население должно получить правильную информацию, осознать, где им предстоит жить. Они не должны думать, что через 2 года поднимутся шахтные воды на поверхность, потому что они поднимутся через 4-5 месяцев, а может, еще и быстрее», - подчеркнул он.

На пороге зимы ДНР и ЛНР могут погрузиться в темноту.

На пороге наступления сезона холодов местное население Донбасса беспокоят не только ожидаемые экологические угрозы. Дело в том, что люди уже несколько месяцев не в состоянии получить свои заработные платы, пенсии и социальные пособия. По этой причине на территории так называемых Донецкой и Луганской «народных республик» царит настоящий хаос с коммунальными платежами, и даже те деньги, которые пытаются выплачивать бытовые потребители, не доходят до поставщиков. Все это ставит под угрозу не просто надежность поставки энергоресурсов в районы, подконтрольные боевиками, но и может стать причиной их отключения. Такая мера предусмотрена законодательством Украины в случае, если те или иные регионы не рассчитываются за ранее потребленные энергоресурсы.
 
О возможности такого сценария в понедельник напомнил руководитель украинской энергогенерирующей компании «Энергоатом» Юрий Недашковский, который, как сообщает служба новостей телевизионного канала ICTV, выступил за отключение от электроснабжения за неплатежи контролируемых пророссийскими боевиками территорий в Донецкой и Луганской областях. Об этом глава «Энергоатома», в состав которого входят украинские атомные электростанции, заявил во время недавнего посещения Южно-украинской атомной электростанции, расположенной в Николаевской области. «С начала текущего года мы недополучили более одного миллиарда гривен (около 80 миллионов долларов) за счет того, что провалились платежи с «Энергорынка». В настоящее время электроэнергия все еще поставляется в зону, захваченную сепаратистами, однако оттуда платежи не поступают. Государство должно принять соответствующее решение. По моему мнению, отключить этот регион надо было давно, чтобы хотя бы не порождать эту яму неплатежей», – подчеркнул Недашковский.
 

Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», в настоящее время в ряде населенных пунктов на территории, подконтрольной пророссийским боевикам, и без того ощущаются существенные проблемы с поставками электроэнергии и природного газа. Причиной тому является разрушение инфраструктуры, в первую очередь распределительных сетей, по которым энергоносители доходят до конечного потребителя. Вместе с тем в случае, если предложение главы компании «Энергоатом» найдет отклик, это лишь усугубит ситуацию, более того, не исключена ситуация, когда с наступлением серьезных холодов часть Донбасса не только погрузится в темноту, но и останется без теплоснабжения. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Софа Ландвер
Софа Ландвер
18 января
18 января

Иван Поддубный - великий украинец и признанный борец в мире
Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович
Лиепая
Лиепая
23 июля
23 июля