Горячие Новости

Облако тегов

Порошенко снял с должностей руководителей райадминистраций

http://s015.radikal.ru/i330/1410/56/fa07d8a5eccd.png

Вчера, подписав целый ряд кадровых указов, президент Петр Порошенко уволил сразу пятерых глав районных государственных администраций, отставки прошли в Киевской, Хмельницкой, Ивано-Франковской и Полтавской областях.

Распоряжения от девятнадцатого октября 2014, соответствующие данным указам, были опубликованы на сайте Президента.

Так, согласно указа №1125/2014-рп свою должность потерял глава Хмельницкой РГА Роман Дмитришин.

В Киевской области уволен Сергей Возный, глава Киево-Святошинской РГА (указ №1122/2014-рп)

Также лишился должности председатель Городенковской райгосадминистрации в Ивано-Франковской области Василий Мельничук (указ №1121/2014-рп).

В Полтавской области потеряли свои должности сразу два председателя районных госадминистраций. Президент уволил главу Козельщинской РГА Григория Чикрижа (указ №1123/2014-рп) и главу Новосанжарской РГА Владимира Паршевлюка (указ №1124/2014-рп).

Корреспонденты раздела "Новости Украины" журнала для трейдеров и инвесторов "Биржевой лидер" напомнают, что 19 октября Петр Порошенко подписал закон, позволяющий наказывать избирателей, которые продают на выборах свой голос. 

Через 10 дней начнется следующая волна люстрации. 

Шестнадцатого октября вступил в силу закон о люстрации, который был принят Радой 16 сентября.

"Список первых претендентов на проверку уже составлен, закон не коснется судей и депутатов. Проверку пройдут более одного миллиона человек", - рассказал Арсений Яценюк

49_main.jpg

На сайте Кабинета министров уже появился первый эшелон из 21 уволенного чиновника и еще перечень из тридцати человек, ожидающих проверки, которых могут уволить в ближайшее время.

Некоторые силовики и госслужащие уже добровольно подают в отставку. А выбранных народным голосованием лиц, таких как мэры, судьи Конституционного суда, народные депутаты и депутаты местных советов, под люстрацию не подпадают.

Механизм люстрации предполагается следующий: на проверку предстанут силовики и чиновники, судьи и прокуроры, занимавшие должностные посты с 25 февраля 2010 года до 22 февраля 2014 года. Ответственным за процесс очистки назначается Минюст, до шестнадцатого ноября этого года при ведомстве будет создан люстрационный орган, будет подготовлен точный список ведомств и структур, сотрудники которых попадут под инспектцию, а также будет назначена дата начала проверок. Чиновники будут обязаны подать своему начальству заявление о согласии на люстрацию, а, если за 10 дней заявление не будет подано, сотрудника уволят. Проверять будут в обязательном порядке декларации чиновника и его родственников, а также правильность в уплате налогов. Если будут обнаружены нарушения, таким чиновникам попадут под запрет работы в госструктурах сроком до десяти лет. Список всех лиц, прошедших или непрошедших люстрацию, можно будет просмотреть в специальном Государственном реестре онлайн, который также будет создан. 

_01_114.jpg

Не попадут под люстрацию чиновники выборных должностей, таким образом слуги народа, принимавшие закон, заранее себя обезопасили. Как и прежде, повинных нардепов можно лишить мандата только голосованием "под куполом" решением суда. Юристы находят закон несовершенным, так как в документе не прописан четко механизм люстрации нардепов и лиц на выборных должностях. Глава Минюста сказал, что люстрация нардепов произойдет на предстоящих выборы в Раду, это говорил и президент Порошенко. А вот сами народные избранники считают, что на избираемых должностях люстрировать людей нужно через систему судов и правоохранительных органов, также вести контроль действий таких людей вполне реально с использованием уголовного производства, органов МВД, прокуратуры, а также антикоррупционного органа, сказал юрист, Валерий Карпунцов.

Видео Youtube :

Как сказал премьер Арсений Яценюк, в Кабмине чиновники массово подают заявления на увольнение, у Яценюка уже скопилось целая стопка. Генпрокурор Виталий Ярема говорит, что в ГПУ под люстрацию попадут восемьдесят восемь его подчиненных, но нельзя ставить всех под одну гребенку. По его словам, в ГПУ закон критикуют, так как были люди в должности при Викторе Януковиче, которые помогали Майдану и приняли решение не выполнять преступные приказы. Есть информация, что многие сотрудники генпрокуратуры пишут рапорты на увольнение, чтобы не попасть под жернова люстрационного закона.

В МВД тоже недовольны принятым законом. Со слов офицеров ведомства, в Министерстве внутренних дел под люстрацией, к сожалению, находятся некоторые из опытнейших легендарных кадров, руководителей и розыскников. Их уход из структуры, в случае, если таковые не пройдут проверку, значительно ослабит систему, а это ухудшит, в свою очередь, криминогенную обстановку в стране.

Главы МВД Арсен Аваков заверил, что процесс люстрации в его ведомстве начался еще до того, как закон вступил в силу, сейчас в МВД осталось работать только половина прежнего состава. Будут еще назначены проверки по всему списку работников МВД. Министр внутренних дел прогнозирует, что в результате действия закона об очищении власти уволятся десятки офицеров МВД. В министерстве будет принято соответствующее решение по процедуре, утвержденной сегодня Кабмином.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации

Георгий Гонгадзе: воин и журналист, погибший за идеалы свободы слова в Украине
Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич
Власть
Власть
Особняк
Особняк
18 августа
18 августа