Горячие Новости

Облако тегов

СБУ задержала инициаторов серии терактов в Запорожье

  СБУ задержала инициаторов серии терактов в Запорожье

Служба безопасности Украины выявила и обезвредила диверсионно-разведывательную группу, которая готовила ряд терактов на административных и промышленных объектах Запорожской области в преддверии парламентских выборов Украины. Целью диверсантов было распространение панических настроений и дестабилизация ситуации  в регионе. Об этом сообщают аналитики раздела «Новости Украины» экономического журнала «Биржевой лидер», ссылаясь на информационное издание «ЛИГА. Новости».

Как сообщили журналистам в пресс-службе СБУ, лидером формирования являлся 39-летний гражданин Украины, который ранее примкнул к террористам ДНР и принимал участие в вооруженных захватах административных зданий различных населенных пунктов Донбасса. Кроме того, силовикам стало известно, что этот же гражданин неоднократно принимал участие в нападениях на позиции сил АТО.

В ходе оперативного дознания было установлено, что руководство действиями диверсионной группы осуществляется главарями террористов ДНР. Они предоставляли членам группы подробные инструкции действий по дестабилизации и проведению диверсионных вылазок на инфраструктурные объекты Запорожья. Одно из заданий касается осуществления взрыва в здании избирательного штаба одной из партий, принимающих участие в парламентских выборах. После этого, диверсанты должны были повредить один из объектов жизнеобеспечения области.

Дополнительным видом деятельности задержанных лиц была подготовка прибытия и размещения в Запорожье еще двух диверсионно-подрывных групп. Они должны были подготовить конспиративные квартиры и разместить там прибывших. В ходе подготовки диверсионной деятельности, лица, поддерживающие террористов, собирали информацию о расположении и структуре блокпостов вблизи инфраструктурных объектов. Диверсанты составляли детальные графические схемы маршрутов движения охраны стратегических объектов,  а также создавали фото- и видеоматериалы, после чего все данные пересылались руководителям ДНР.

Задержание произошло в четверг 16 октября в ходе специальной операции СБУ по обеспечению безопасности стратегических объектов Запорожья и Энергодара. В руки правоохранителей попало три злоумышленника.

После задержания, на адресах, связанных с подозреваемыми лицами, были проведены обыска, в результате которых обнаружили 16 единиц холодного оружия, 2 гранаты Ф-1, травматический пистолет, переделанный для отстрела боевых патронов, охотничье ружье, тротиловую шашку с электродетонаторами, зараженную пулеметную ленту, подготовленные бутылки с «коктейлями Молотова», а также военную форму без опознавательных знаков и символику террористической организации.

Кроме того, во время обыска у задержанных были изъяты четыре самодельных взрывных устройства, начиненных гвоздями и саморезами и чертежи, а также химические вещества, с помощью которых они были изготовлены.

СБУ начато уголовное производство по статьям 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) и 258 (террористический акт) УК Украины. Оперативно-следственные действия продолжаются. Для задержанных граждан судом избрана мера пресечения в виде ареста.

 

Эхо конфликта на Донбассе.

Несмотря на то, что формально на Донбассе введен режим прекращения огня, вооруженное противостояние на ключевых направлениях продолжается, а побочные явления, сопровождающие каждый подобный конфликт и проявляющиеся на окружающей его территории, только набирают обороты. В частности, сотрудниками СБУ были задержаны два террориста, которые принимали участие в вооруженном противостоянии силам антитеррористической операции в Славянске и Луганске.

Официальное сообщение на сайте спецслужбы гласит, что один из задержанных граждан. 1978 года рождения в период мая – июня текущего года являлся членом террористической группировки ДНР и участвовал в вооруженном противостоянии силам АТО при освобождении города Славянск.

Сообщается, что один из боевиков был задержан во время попытки покинуть Донецкую область. Он направлялся в город Никополь Днепропетровской области. В ходе задержания у террориста было обнаружено большое количество оружия и боеприпасов.

В тот же день был задержан участник террористической группировки ЛНР, который принимал участие в вооруженном сопротивлении украинским силовикам, когда те проводили операцию по освобождению Луганска. В настоящее время по обоим фактам открыты уголовные производства и ведется следствие.

Военные эксперты считают, что задержания террористов, которые больше не хотят воевать против украинских войск и будут пытаться бежать из зоны АТО на территорию Украины, будет продолжаться. В зоне АТО складывается ситуация, при которой нормально жить смогут только руководители террористических группировок, которые поддерживаются оружием, деньгами и всем необходимым с территории России.

С учетом того, что активность боевых действий на Донбассе ослабла, террористы, которые принимали участие в боях за материальное вознаграждение, теперь не могут сохранить прежний уровень «дохода». Они вынуждены бежать из зоны конфликта, а оружие с собой берут с двумя целями: защититься от возможных нападений таких же, как они наемников и потом продать его на «черном рынке» на территории Украины, которая не охвачена конфликтом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Филипп Алексеев
Филипп Алексеев
Тетерук Андрей Анатольевич
Тетерук Андрей Анатольевич
15 февраля
15 февраля
ВКонтакте
ВКонтакте
Internet Explorer
Internet Explorer
Власть
Власть