Горячие Новости

Облако тегов

Марк Солонин: Подсчитали итоги проекта «Новороссия» – и прослезились

Марк Солонин: Подсчитали итоги проекта «Новороссия» – и прослезились

Марк Солонин, корреспондент «Военно-промышленного курьера» («ВПК»), считает, что предварительный результат проекта «Новороссия», наверное, весьма отличается от первоначального замысла. В своей публикации на страницах «ВПК» он пишет о потерях украинских Вооруженных сил в ходе донбасского конфликта. 

Свою статью автор начинает с подсчета техники, а именно с боевых самолетов. Авиация в данном вооруженном конфликте использовалась слабо, потери были единичные, изучены и досконально учтены. Украинские ВВС по состоянию на 29 августа потеряли 10 самолетов, сбитых противником. В десятку вошли три транспорта, один бомбардировщик Су-24, два истребителя МиГ-29 и четыре штурмовика Су-25. Много ли это? Недавно в СМИ проходила информация, что в ходе конфликта «были сбиты почти все» украинские военные самолеты. 

Обратимся к официальным украинским источникам. В «Белой книге» Вооруженных сил Украины приведены данные, что в 2013 году в боеготовом состоянии в строевых частях находилось более тридцати бомбардировщиков Су-24, более двадцати истребителей Су-27, восемьдесят истребителей МиГ-29, более тридцати штурмовиков Су-25, итого порядка ста семидесяти боевых самолетов. Простые вычисления показывают, что безвозвратно потерянными были менее пяти процентов от исходного числа боевых самолетов, не считая транспортников, а это никак не подпадает под определение «были сбиты почти все». 

Кроме того, на заводах в ремонте или на базах хранения, то есть вне боевых частей, находится несколько десятков МиГ-29 и Су-27, еще на хранении находятся морально устаревшие, но пригодные для ведения военных действий истребители-бомбардировщики МиГ-27, их хранится несколько десятков. 

Стоит добавить факт, что в боевых действиях безвозвратно потеряны всего четыре единицы ударных вертолетов Ми-24, а из числа стоящих на вооружении (семьдесят два) сбитыми были лишь шесть процентов. Не так уж и много! 

Потери бронетехники оцениваются весьма большими, так как танки в Вооруженных силах Украины использовались достаточно интенсивно, а противостоящая сторона имела в достаточном количестве средства противотанковой обороны. Точное число потерь указать трудно, так как танк, в отличие от самолета, можно отремонтировать и ввести в строй. Только за первую неделю после того, как в Минске был подписан протокол о перемирии, выездными ремонтными бригадами «Укроборонпрома» была восстановлена боеготовность шестидесяти семи единиц бронетехники, из которых было тридцать танков. Об этом сообщалось в официальных сводках обороны Украины и Совета национальной безопасности. Всего, по имеющимся оценкам, безвозвратные потери составили порядка семидесяти танков и ста сорока единиц легкой бронетехники. 

f7257a21a1a529b05fe2bd941efaafd3.jpgПотери очень большие, но стоит обратиться к исходной численности бронетехники, стоящей на вооружении ВСУ. Непосредственно в боевых частях по состоянию на начало 2013 года числилось порядка семисот танков и двух с половиной тысяч боевых бронированных машин различных типов. По данным за 2010 год, кроме этого, на хранении находилось еще 2650 танков типа Т-80, Т-72 и Т-64. Такое большое вооружение определено фактом, что после распада СССР «в наследство» на территории Украины осталось около шести с половиной тысяч только танков, не считая прочей легкой бронетехники, а советские танковые войска во времена Союза в мире были крупнейшими. 

Таким образом, с полной уверенностью можно сказать, что необходимой материальной базой для восполнения потерь танков и даже многократного увеличения их количества ВСУ располагают. По данным разведки Новороссии, которые были открыто опубликованы в Сети, непосредственно на фронте сейчас дислоцировано 560 танков, а также 1300 БМП, БМД и БТР. Серьезные возможности для ремонта и восстановления бронетехники открывает наличие на территории Украины еще со времен СССР крупнейших заводов по производству танков, бронекорпусов и танковых моторов. На этих заводах в настоящее время имеется возможность не только ремонтировать военную технику, но и модернизировать имеющуюся и производить новую. Как видим, заявления в СМИ о том, что украинские войска растеряли львиную долю тяжелого вооружения, не имеют под собой достаточных оснований. 

Официально было сообщено об 967 убитых военнослужащих по состоянию на конец сентября, однако в категорию безвозвратных потерь личного состава ВСУ следует отнести и пропавших без вести, таким образом, общее количество потерь в живой силе составило до двух тысяч человек. На излечении в госпиталях  и больницах Украины находятся до четырех тысяч раненых бойцов. Для оценки потерь личного состава следует учитывать подразделения Национальной гвардии и добровольческие батальоны. 

Чтобы адекватно оценить масштабы потерь, надо сравнить эти цифры с численностью группировки ВСУ, находящейся зоне конфликта. Непосредственно на линии соприкосновения сторон разведка Новороссии оценивает личный состав ВСУ порядка двадцати тысяч человек. Кроме того, в оперативном резерве находится еще шесть тысяч бойцов в районе населенных пунктов Краматорск, Изюм и Славянск. Если добавить личный состав службы охраны тыла, тыловых и транспортных подразделений, то общая численность военных, принимающих участие в боевой операции с украинской стороны, составила порядка 35–40 тысяч человек. Соответственно, потери личного состава равны примерно шестнадцати процентам от численности группировки с учетом безвозвратных потерь, что составили порядка пяти процентов. Это высокий показатель!

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

График курса евро
Курс евро: графики
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на сегодня
Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу
24 апреля
24 апреля
Екатерина Колесниченко
Екатерина Колесниченко
Эротика
Эротика