Горячие Новости

Облако тегов

АрселорМиталл Кривой Рог начал импорт газа напрямую из Европы

АрселорМиталл Кривой Рог начал импорт газа напрямую из Европы

Крупнейшие промышленные предприятия Украины стали переходить на прямые поставки газа из Европы. Вслед за Одесским припортовым заводом к такому решению пришел и крупнейший металлургический комбинат Украины «АрселорМиталл Кривой Рог» («Криворожсталь»), который уже с начала текущего месяца начал экспорт природного газа с территории Европейского Союза. Аналитики раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что данное предприятие стало уже вторым по счету в Украине, которое теперь получает газ в обход НАК «Нафтогаз Украины». 

Впервые о том, что «АрселорМиталл Кривой Рог» собирается наладить прямые поставки природного газа из Европы, средства массовой информации заговорили еще вначале сентября текущего года. Произошло это вскоре после того, как Владимир Ткаченко, заместитель генерального директора комбината в эфире одного из украинских телевизионных каналов заявил, что вверенное ему предприятие в состоянии частично обеспечивать себя газом, за счет его реверсных поставок напрямую из Словакии. Но произойдет это лишь в случае необходимости. 

Но, как оказалось, комбинат зря времени не теряет. И сегодня, по информации издания «ЛИГА», «АрселорМиталл» начал действовать. Как рассказал журналистам чиновник, работающий в Министерстве энергетики и угольной промышленности, газ для предприятия уже поставляется напрямую из Словакии, и даже первая партия уже прошла таможенный контроль. Он также отметил, что на границе в Украиной стоимость природного газа составляет около 360 долларов США за одну тысячу кубических метров. Известно также, что официальным поставщиком газа выступает энергетический трейдер «ArcelorMittal», являющийся частью люксембургской компании «ArcelorMittal Energy SA».

Напомним, что до начала октября текущего года, основным, да впрочем и единственным поставщиком природного газа для «АрселорМиталл Кривой Рог», был «Нафтогаз». По состоянию на сегодняшний день именно «Криворожсталь» является самым крупным потребителем природного газа на территории Украины, среди предприятий, деятельность которых связана с горно-металлургическим комплексом. Только за первые девять месяцев текущего года на вышеуказанное предприятие, согласно данным Министерства энергетики Украины, было поставлено порядка 600 миллионов кубических метров газа. 

Может ли «АрселорМиталл Кривой Рог» полностью обеспечить себя природным газом за счет прямых поставок из Словакии, и стать при этом полностью независимым от «Нафтогаза»? Если хорошо разобраться в данном вопросе, становится понятно, что такой вариант развития событий, более чем реальный. Дело в то, что в сентябре предприятие за одни сутки потребляло около 2 миллионов кубических метров природного газа. А это около 7% от возможного импорта по данному маршруту, который составляет 26,3 миллиона кубических метров природного газа за одни сутки. Однако в данном вопросе есть и один существенный минус – цена газа. Если учитывать и НДС, и расходы на транспортировку газа, и прочие дополнительные расходы, получается, что «Криворожсталь» покупает газ у Словакии по цене около 480 долларов США за одну тысячу кубометров. Вот и получается, что покупая газ у «Нафтогаза», предприятию он бы обходился приблизительно в ту же цену, что и у Словакии. Евгений Дубогрыз, аналитик «CASE Украина» считает, что стоимость природного газа практически не влияет на доходность комбината, поскольку его доля в себестоимости продукции составляет лишь 5,5-6,5%. Это означает, что предприятие будет оставаться рентабельным, даже если стоимость природного газа резко возрастет. 

Еще два украинских предприятия последовали подобному примеру. 

Отметим, что «АрселорМиталл Кривой Рог», далеко не единственное предприятие Украины, которое начало с октября текущего года получать природный газ в обход «Нафтогаза». К нему также присоединились два следующих предприятия – «Астроинвест Украина» и «Укрзакордонгеология». Данные предприятия также получают газ напрямую из Словакии. Напомним, что компания «Укрзакордонгеология», является частью группы «Финансы и Кредит», собственником которой является Константин Жеваго. Основной деятельностью компании является трейдинг газа, которым она занимается еще с начала 200-х годов. Основным клиентом компании на сегодняшний день является «Полтавский горно-обогатительный комбинат», который также принадлежит Жеваго. 

Вторая компания, «Астроинвест Украина» принадлежит британскому газодобытчику «Cadogan Petroleum», и еще в прошлом году совершала поставки газа из Европы для своих нужд напрямую. Но начиная с октября текущего года компания будет имфортировать природный газ для себя по цене на границе в 330-335 долларов США за одну тысячу кубических метров. Такие данные приводит Министерство энергетики Украины.   

Нет ничего удивительного в появлении на территории Украины новых импортеров природного газа, поскольку еще в сентябре Арсений Яценюк, премьер-министр Украины, заявлял о том, что крупнейшие предприятия страны получат доступ к реверсным мощностям, благодаря чему будут в состоянии самостоятельно налаживать поставки газа из-за границы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 июля
17 июля

Симон Петлюра - создатель вооруженных сил Украины, глава Директории УНР

Латвия
хэтчбек Opel Astra
Мускулистый хэтчбек Opel Astra
Корпорация Макдональдс
Корпорация Макдональдс
Протестантизм
Протестантизм