Горячие Новости

Облако тегов

Мошенники выманивают деньги у семей бойцов АТО

Мошенники выманивают деньги у семей бойцов АТО
Сотрудниками СБУ был задержан мошенник из Мариуполя, который выманивал деньги у родственников людей, находящихся в плену у боевиков. Об этом сообщили сотрудники пресс-центра Службы безопасности Украины
 
Сотрудники пресс-центра ведомства сообщили о том, что своих жертв 35-летний аферист находил через Интернет. Он выискивал сведения о тех людях, которые попали в плен к боевикам. После этого он выяснял телефон членов семьи пленных и подобным образом связывался с ними. В ходе телефонного разговора мошенник представлялся одним из влиятельных "ДНРовцев", после чего требовал заплатить выкуп за освобождение пленного. Сумма выкупа варьировалась в пределах 5-15 тысяч гривен. Мошенник требовал, чтобы родственники перечисляли сумму выкупа на его банковскую карточку.  После того как родственники пленных переводили на его карточку требуемую сумму, мошенник   сразу же избавлялся от сим-карты, больше не выходя на связь с родными пропавших людей.
 
Помощь в разоблачении злоумышленника оказали родственники одного из пропавших людей. Они отказались верить на слово аферисту и попросили доказательства – услышать голос своего сына. Естественно, что мошенник отказа им в этой просьбе, после чего люди обратились в СБУ. Также представители ведомства сообщили о том, что в настоящее время задержанный аферист сознался в совершении трех подобных мошенничествах.
 
Однако это не единственный случай того, как аферисты наживаются на несчастье своих соотечественников, родные которых пропали в зоне антитеррористической операции. Отметим, что родным участников АТО достаточно часто поступают звонки якобы от представителей ДНР и ЛНР с предложение заплатить за освобождение их детей. Аферисты понимают, что отчаявшиеся родные бойцов АТО могут расстаться с любыми денежными суммами, лишь бы вернуть своих детей. Поэтому родственники переводят злоумышленникам требуемые суммы, надеясь на возвращение. получают многие родители бойцов АТО. В Киевской, Днепропетровской и Харьковской областях в милицию уже подавались заявления украинцами, пострадавшими от подобных мошенничеств.
 
Аферистами была изобретена еще одна схема обмана. Злоумышленники звонят родителям военнопленных, при этом они представляются активистами общественных организаций. В ходе разговора аферисты предлагают свои услуги по освобождению родных, причем такие услуги не являются бесплатными. 
 
Анатолий Онищук, председатель профсоюза аттестованных работников ОВД Украины, предупреждает всех украинцев, чьи родные находятся на территории Донбасса, о том, что не нужно верить таким заявлениям. По его словам, в том случае, если поступает подобный звонок якобы от террористов, нужно попросить поговорить со своим близким человеком, который находится в плену. Он также отметил, что если боец действительно в плену, то террористы будут требовать передачи суммы наличными. По словам Онищука, если позвонившие требуют перевести деньги на банковскую карточку, то это мошенники, а не террористы.
 
Кроме того, волонтеры никогда не будут требовать денежного вознаграждения за свою помощь в освобождении пленных, поэтому таким звонкам также не нужно верить. 

За время перемирия освободили 1,5 тысячи пленных. 

Ранее президентом Украины Петром Порошенко было сделано заявление о том, что с начала действия режима прекращения огня на территории Донбасса удалось освободить из плена почти 1,5 тысячи заложников террористов. Об этом говорится в обращении президента, опубликованном на официальном сайте главы Украинского государства.
 
Порошенко отметил, что по информации на 12 октября, из застенков террористов удалось освободить уже почти полторы тысячи украинских военнопленных, в числе которых были не только бойцы АТО, но и мирные жители, и волонтеры.
 
Также в обращении президента отмечает, что в тех населенных пунктах Луганской и Донецкой области, над которыми снова был поднят государственный украинский флаг, уже воцарилась прежняя мирная обстановка.
 
По словам украинского президента, населению этих городов, поселков и сел выплачивают зарплаты и пенсии. Также там восстановлены все социальные коммуникации, необходимые для нормальной жизни. Президент государства также отметил, что в этих населенных пунктах работают детские сады, школы и другие учебные заведения. Порошенко резюмировал, что там начинает налаживаться нормальная жизнь. 

В ДНР пленных используют на восстановительных работах. 

Тем временем представители ДНР используют пленных бойцов Национальной гвардии Украины при проведении восстановительных работ в городе Иловайске. Об этом заявил так называемый премьер-министр самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко во время своей рабочей поездки в Иловайск. Руководитель сепаратистов отметил, что в этом городе обязательно нужно восстановить массовые коммуникации до наступления периода холодов и морозов.
 
По словам Александра Захарченко, рота "Донбасса" в составе 98 человек в данный момент участвуют в проведении восстановительных работ в городе Иловайске. Также он отметил, что для его единомышленников момент участия военнопленных в ремонтных работах показался принципиальным. Кроме того, Захарченко сообщил о том, что нацгвардейцы будут работать до тех пор, пока все разрушенные объекты не будут восстановлены.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 августа
15 августа
Audi Q7
Audi Q7
27 апреля
27 апреля
Ford Motor Company
Ford Motor Company
16 февраля
16 февраля
Государственная граница
Государственная граница