Горячие Новости

Облако тегов

Киев не пойдет первым на установление визового режима с Россией – Карасев

Киев не пойдет первым на установление визового режима с Россией – Карасев

Многие эксперты считают заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка о введении визового режима с Россией одним из аспектов его предвыборной кампании. Об этом сообщают аналитики раздела «Новости Украины» экономического издания «Биржевой лидер», ссылаясь на публикацию в известном информационном издании РИА Новости.

Как стало известно, недавно Яценюк заявил, что Украина готова в случае необходимости внедрить визовый режим пересечения границы с РФ. Кроме того он отметил, что в настоящее время проводятся мероприятия по обеспечению усиленного контроля на официальных пропускных пунктах между Украиной и РФ. Стоит напомнить, что украинское руководство ранее объявило о начале строительства стены  по всей длине российско-украинской границы с целью предотвращения незаконного проникновения граждан через нее.

Эксперты оценивают подобные заявления, всего лишь как попытку получить пару процентов голосов националистически настроенных представителей населения перед выборами в Раду. Алексей Мартынов, занимающий должность директора Института Новейших государств, уверен, что это заявление, как и все прозвучавшие из уст Яценюка и его соратников, являются ничем иным, как предвыборной агитацией. Эксперт задает вопрос о том, кому, собственно, премьер-министр Украины угрожает таким решением. Наиболее пострадавшей категорией населения, в такой ситуации, окажутся украинские граждане, которые работают в России. Лишь по официальным данным их количество насчитывает не менее миллиона человек.

Руководитель другого исследовательского заведения Вадим Карасев заявляет, что украинские власти ни в коем случае первыми не введут визовый режим с Россией. Он ссылается на то, что, несмотря на напряженную ситуациею между правительствами государств, многие украинские граждане продолжают поддерживать дружеские и родственные отношения с гражданами РФ. При этом они активно пользуются преимуществами безвизового режима. В то время, когда для поездки в страны ЕС необходимо оплатить и длительно ожидать получение визы, в Россию можно просто поехать в любой момент.

Кроме этого, политологи видят в высказываниях украинского премьер-министра своеобразную игру на опережение. Если российские власти каким-либо образом будут реагировать на желание Украины отгородиться от РФ стеной, в том числе попытаются ввести визовый режим, всем гражданам уже будет ясно, что Украина к этому готова и не посчитает это способом давления. Карасев считает, что таким образом Яценюк старается выполнить две функции: получить дополнительные голоса на выборах и психологически подготовить украинское общество к возможным выпадам России.

Политолог заявляет, что многие вопросы между Россией и Украиной, которые в настоящее время «зависли» будут решаться через год, когда истечет срок моратория на ратификацию соглашения с Европейским Союзом. Причем отдельного обсуждения вопроса введения визового режима не будет. Он будет обсуждаться комплексно, вместе с вопросами взаимодействия Украины с СНГ и РФ в плане торговых отношений.

Не стоит забывать и о юридическом аспекте, который не позволяет быстро перейти от громких заявлений к действиям. Формально Украина еще является членом СНГ, а эта организация не предусматривает возможности внедрения визового режима между своими членами.

Напомним, что ранее спикер Государственной думы РФ Сергей Нарышкин прокомментировал заявление Яценюка, касающееся визового режима между Украиной и Россией. Он назвал это решение таким, которое не способствует развитию сотрудничества между странами. При этом заместитель главы внешнеполитического ведомства России Григорий Карасин заявил, что не видит в высказываниях украинского премьера ничего кроме предвыборных лозунгов.

Россия обещает симметричный ответ.

Несмотря на декларирование спокойной реакции кремлевских властей на заявления Арсения Яценюка о том, что Украина готова к введению безвизового режима с Россией, определенное волнение среди представителей правительства и Госдумы оно все же вызвало. В частности, председатель комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ и евразийской интеграции Леонид Слуцкий заявил, что Россия может ответить на выпад Украины симметрично и также введет визы для украинских граждан, желающих посетить РФ.

Кроме этого депутат заявил, что сложная экономическая и политическая ситуация, вызванная напряженностью отношений между правительствами двух стран, никаким образом не должна стать причиной для создания искусственных преград на пути добропорядочных и дружественных отношений между украинским и российским народами.

Слуцкий подчеркнул, что граждане России имеют значительное количество родственников и друзей, проживающих на территории Украины. До сих пор продолжаются программы культурного и гуманитарного обмена между народами. Поэтому, даже если российская Федерация вынуждена будет пойти на внедрение визового режима для граждан Украины, для большинства их категорий он будет максимально мягким, какой бы сложной не была ситуация в политических взаимоотношениях между странами.

Напомним, что в своем высказывании о возможном введении визового режима между РФ и Украиной, премьер-министр последней Арсений Яценюк заявил, что в настоящее время необходимости в этом не видит, но такую возможность не исключает.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Канадский доллар
Канадский доллар к евро
31 мая
31 мая
литовский лит
Курс литовского лита к украинской гривне

Петр Сагайдачный – гетман Запорожской Сечи, сделавший из казаков регулярную армию
Прокурор
Прокурор
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна