Горячие Новости

Облако тегов

Нельзя менять министров обороны, как перчатки, – генерал Кузьмук

Нельзя менять министров обороны, как перчатки, – генерал Кузьмук

По мнению Александра Кузьмука, четвертого министра обороны Украины, новый глава Минобороны Степан Полторак, семнадцатый за годы независимости Украины, вселяет надежду. Кузьмук отметил, что высшее политическое руководство довольно часто меняет министров обороны.

Это говорит о непредсказуемости решений и отношении к Вооруженным силам. Он утверждает, что нельзя министров обороны «менять, как перчатки». По материалам издания «Новое время», еще ни один министр обороны не продолжал дело своего предшественника, также не была продолжена ни одна программа, исключение - госпрограмма строительства, развития и реформирования ВС с 1997 по 2005 год. С тех пор еще ни одна программа не была выполнена.

На сегодняшний день появилась надежда на то, что будет подобрана действительно опытная команда. Дело в том, что Полторак является военным, а не представителем правоохранительных органов. Командующий Национальной гвардией закончил Орджоникидзевское высшее военное командное училище МВД СССР и Военную академию Вооруженных сил Украины. Стоит отметить, что он был командиром батальона, полка и бригады. Принимал участие в боевых действиях. Полторак имеет свои взгляды на формы и методы современной вооруженной борьбы. Ему удалось укрепить, дисциплинировать и поднять боевой дух бойцов Национальной гвардии Украины. Кузьмук считает, что из всех кандидатур на пост министра обороны Украины кандидатура Полторака - самая подходящая.

Кузьмук критиковал назначение Гелетея.

Бывший министр обороны Кузьмук ранее говорил о том, почему недоволен новоназначенным главой МО. Эксперты раздела «Новости Украины» популярного журнала для инвесторов «Биржевой лидер» напомнили, что 3 июля текущего года с подачи главы Украины Петра Порошенко Верховная Рада утвердила Валерия Гелетея на пост министра обороны. Ранее эту должность занимал Михаил Коваль. Народный депутат Александр Кузьмук был против назначения Гелетея. Согласно неофициальной версии, Коваль был креатурой Кузьмука. Он отметил, что, помимо профессионализма, для министра обороны еще необходим рост и опыт.

Кузьмук признался, что лично знает Гелетея Валерия Викторовича, и у него нет никаких претензий к должностям, которые он занимал. Он выразил свои опасение в связи с тем, что одновременно меняются министр обороны и начальник Генерального штаба. По мнению бывшего министра обороны, в ходе военных действий это небезопасно. Дело в том, что Гелетей ранее не имел отношения к министерству, поэтому его функционирование для него является чем-то новым. На сегодняшний день на изучение и на обучение времени нет. Кузьмук подчеркнул, что назначение генерала-полковника Коваля было удачным решением.

Минобороны не для Полторака – Маломуж.

Николай Маломуж, бывший глава Службы внешней разведки Украины, говорит, что Полторак не обладает навыками, которые связаны со стратегией развития Вооруженных сил, обеспечения обороны, безопасности, формирования новейшей концепции, новых видов, родов Вооруженных сил, а также новейшего вооружения. Маломуж утверждает, что, даже учитывая то, что Полторак является профессионалом в своем деле, ему может не хватить навыков на должности министра обороны. Генерал армии рассказал, что кандидат на пост министра обороны выполнял соответствующие функции не совсем эффективно.

Стоит отметить, что Национальная гвардия была сформирована, но не произошло никаких системных изменений. Другими словами, внутренние войска получили новое название — Национальная гвардия. Полторак пытался произвести системные изменения. Однако, по мнению эксперта, удалось ему это сделать только на пятьдесят процентов.

Маломуж говорит, что ранее Полторак выполнял задачи милицейско-охранного характера, которые не были связаны со стратегией развития Вооруженных сил. Это совершенно другая сфера деятельности. На данный момент тяжело сказать, что Полторак сможет «мощно» войти в данную сферу, проявив себя при этом компетентным специалистом. Генерал уверен, что на сегодняшний день кандидат на пост министра обороны не обладает навыками и большим опытом в данной сфере. Полторак принимал участие в боевых действиях, но исполнял он только тактические задачи. В Министерстве обороны стратегические вопросы и государственная политика — это обеспечение безопасности, строительство Вооруженных сил.

Бывший глава Службы внешней разведки Украины говорит, что именно этих профессиональных качеств недостает у Степана Полторака. Маломуж сказал, что он исходил бы из концепции включения профессионалов военного дела, которые точно выполняли важные стратегические задачи. Существует мнение, что Минобороны должно исполнять актуальные полицейские функции. Однако это не функции Министерства обороны. Для этого в стране создали Национальную гвардию, которая ранее была внутренними войсками. СБУ занимается контролем, зачисткой и проведением соответствующих операций локального уровня.

Генерал заключил, что Полторак положительно зарекомендовал себя как командующий Национальной гвардией, но пост министра обороны должен занимать человек другого уровня. 14 октября Верховная Рада приняла отставку Валерия Гелетея, бывшего главы Минобороны, а на его место назначила Степана Полторака.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 апреля
15 апреля
лев
Лев
Валютная пара евро - японская иена (EUR/JPY)
Курс евро - японская иена (EUR/JPY)
HY Capital Markets
HY Capital Markets
Bitcoin
Bitcoin
12 января
12 января