Горячие Новости

Облако тегов

Мирное население "Новороссии" обречено на вымирание

Мирное население "Новороссии" обречено на вымирание

Донецкие власти ожидают наплыва в областной центр жителей других населенных пунктов самопровозглашенной ЛНР, поскольку в Донецке удалось восстановить систему отопления города. Более детально о том, что грозит в зимней период населению территорий, оказавшихся под контролем боевиков, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

По словам Константина Савинова, исполняющего обязанности городского головы Донецка, город готовится к наплыву так называемых "температурных беженцев" – в областном центре все-таки сумели восстановить систему отопления, в то время как мирное население других городов, находящихся под контролем самопровозглашенной ДНР, рискует оказаться этой зимой вовсе без тепла.

Савинов объяснил, что в Донецке отопление будет включено 15 октября, тогда как большая часть населенных пунктов региона этого сделать не могут. В этой связи в областном центре ожидают наплыва беженцев из таких населенных пунктов как Торез и Шахтерск. Донецкие власти уже подготовили проект размещения в городе переселенцев: некоторые школы решено превратить в общежития, установив там двухъярусные кровати. Поскольку школы города в настоящее время заполнены примерно на 60 процентов – многие школьники покинули Донецк вместе с родителями. Руководство города размышляет над возможным уплотнением школ, сведя в одну школу учеников из разных учебных учреждений, а на освободившейся площади разместить переселенцев из Тореза и Шахтерска. По словам Савинова, в каждом из районов областного центра можно будет разместить примерно 1,5 тысячи человек. В областном центре 9 районов, поэтому Донецк сможет принять около 12 тысяч переселенцев из других городов.

Отметил и. о. мэра Донецка и проблемы областного центра – 12 тысяч квартир в городе остались без стекол, которые были выбиты осколками и взрывами, и на их остекление в городском бюджете нет ни средств, ни материалов. Отапливать такие квартиры смысла нет – ведь все подаваемое тепло будет уходить на улицу, поэтому рассматриваются варианты отключения этих квартир от централизованного отопления.

Гуманитарная ситуация на территории Донбасса продолжает ухудшаться, и больше всех в данной ситуации самые уязвимые в социальном плане слои населения. По словам волонтерки Натальи Киркач, население так называемой "Новороссии" страдает от голода. Более того, там уже зафиксированы факты голодной смерти. Она объяснила, что в населенных пунктах, находящихся под контролем боевиков, одинокие пожилые люди, у которых возможность к передвижению ограничена, просто умирают от голода. Социальные службы не работают во многих контролируемых представителями самопровозглашенных республик городах, а предоставляемой региону гуманитарной помощи на всех не хватает.

Инвалидам и пожилым людям, у которых нет родственников, и кто не в состоянии обеспечить себя самостоятельно, приходится рассчитывать только волонтеров, однако невзирая на все усилия последних, они часто находят таких людей уже мертвыми. Ситуация усугубляется еще и тем, что многие люди пожилого возраста не состоят на учете в домах престарелых, поэтому о них зачастую вообще нет никакой информации. В настоящее время волонтеры уже похоронили 16 человек, найденных у себя дома умершими от голода.

В Горловке, которая контролируется боевиками ДНР, в электротранспорте появились объявления, обращенные к льготной категории населения, у которой есть право бесплатного проезда – всех льготников просят оплачивать проезд в размере 1 гривны за поездку. Водители заверяют, что это не обязательное требование – просьба относится только к тем, кто в состоянии заплатить.

Большая часть инфраструктуры Донбасса восстановлению не подлежит.

Валерий Омельченко, возглавляющий общественное движение "Гражданская инициатива", посетил несколько разрушенных объектов, находящихся в зоне проведения АТО, в рамках создания в стране Единого реестра ущерба инфраструктуры в зоне антитеррористической операции.

По его словам, в течение нескольких дней комиссия объезжала объекты, расположенные на территории Луганской и Донецкой областей, с целью получения реальной картины того, насколько ситуация в этих населенных пунктах соответствует той информации, которую присылает местное население. Омельченко отметил, что кроме жилых домов и промышленных объектов значительный ущерб был нанесен зданиям детских садов, школ, котельных, причем ряд объектов придется отстраивать заново.

Народный депутат объяснил, что ситуация в посещенных им населенных пунктах, существенно отличается от телевизионной "картинки". Он подчеркнул, что главное чувство, которое сейчас особенно остро ощущается – это не страх, и не тревога: у людей есть уверенность и чувство скорого завершения войны. Омельченко заявил, что сразу же после того, как будет завершен сбор информации в Единый реестр, будет начата работа по публичному составлению плана восстановления разрушенных объектов, к работе над которым будут привлекаться представители общественности.

Стоит отметить, что с того момента, как началась работа по сбору информации в Единый реестр, туда уже удалось внести данные о более чем 800 разрушенных объектах инфраструктуры, в числе которых жилые дома, школы, промышленные предприятия, церкви и больницы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Степан Супрун: украинец, первый дважды Герой СССР во Второй мировой войне
Мармазова Татьяна Ивановна
Мармазова Татьяна Ивановна
Скрипка Олег Юрьевич
Скрипка Олег Юрьевич
17 июня
17 июня
16 мая
16 мая
Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович