Горячие Новости

Облако тегов

Восстановление Донбасса Киев оценил в 2 млрд. долларов

Сторона Украины запланировала привлечь не менее 2 миллиардов долларов США на возобновление разрушенной инфраструктуры в восточной части Украины только в освобожденных от террористов районах. С данной целью в декабре будет созвана международная донорская конференция, имеющая направление на поиск требуемых средств.

Это подчеркнул в понедельник в Вашингтоне в процессе встречи с корреспондентами министр финансов Украины Александр Шлапак, передает корреспондент проверенного источника.

«К сожалению, сегодня имеется два «Донбасса». Если разговаривать о территории, которая находится под контролем Украины, то по предварительным оценкам, для ее возобновления потребуется приблизительно 2 миллиарда американских долларов. К донорской конференции, которую мы запланировали на декабрь либо в Киеве, либо в Брюсселе, сторона Украинского государства будет иметь уже проектную готовность», - рассказывает министр. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Вместе с этим он отметил, что разговор проводится, в первую очередь, о возобновлении инфраструктуры водо-, энергоснабжения, газопроводов, «искалеченного» жилого фонда. «В данном смысле мы быстро проведем подготовку всех проектов и получим возможность предложить донорам оказать помощь нам восстановить Донецкую область», - подчеркивает руководитель Министерства финансов.

Также, подчеркивает он, хуже с той частью Донецкой области, которая не находится под контролем Украинского государства. «Туда нет возможности добраться и произвести даже предварительное оценивание. Как я полагаю, состояние дел в данной зоне намного негативнее», - рассказывает министр.

При этом Александр Шлапак также подчеркивает актуальность возобновления промышленности в восточных регионах. «Мы имели бы возможность начать восстанавливать Енакиевский завод, Алчевский завод, и даже собственники проявили готовность присоединиться к этому, но в настоящее время просто нет доступа к названным предприятиям, и когда такая возможность появится – конкретного понятия пока не имеется», - говорит чиновник.

Отвечая на вопрос корреспондентов, в каком виде сторона Украинского государства ожидает получить финансирование на восстановление Донецкой области, министр финансов рассказал, что это могут быть, в том числе, гранты либо кредиты. «Если это будут кредиты в той форме, в которой мы получаем от международных финансовых институтов, ценовая политика которых составляет не больше, чем 2 процента годовых, на период до 10 лет, то это мы способны себе разрешить», - отметил руководитель Министерства финансов.

Кто распускает слухи о дефолте Украины?


Украина на текущий момент не требует реструктуризации программы кредитования со стороны Международного валютного фонда невзирая на искусственные спекуляции о возможном дефолте государства ввиду существенной задолженности.

Про это рассказал в понедельник во ходе встречи с корреспондентами в Вашингтоне министр финансов Украины Александр Шлапак, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Изначально, как мы договорились с Международным валютным фондом по программе кредитования и оценили показатель долговой нагрузки на Украине, мы приняли решение, что никакой реструктуризации задолженности, даже в самой мягкой ее форме, не будет. Это принципиальная договоренность с Международным валютным фондом, и я рассматриваю ее абсолютно правильной», - подчеркнул министр.

Он приводит прогнозируемые расчеты по выплате Украинским государством задолженности на протяжении следующих нескольких лет. «В текущем году мы выплатим свыше 8 миллиардов долларов долга, в следующем году - 5,2 миллиарда американских долларов, в 2016-м - приблизительно 3 миллиарда долларов, и в 2017-м около 4,5 миллиарда американских долларов. Это наивысшая нагрузка, которая способна иметь место на протяжении текущего и следующих трех лет», - подчеркнул руководитель Министерства финансов.

Он отметил, что «Украина имеет надежных партнеров, которые способны оказать помощь нам в обслуживании данной задолженности, и нет требовательности сегодня идти на их реструктуризацию».

Министр также выражает мнение, что заявления о «неспособности Украины оплатить задолженность» и призывы к рекапитализации Украины исходят от двух заинтересованных источников.

«Первый - это Российская Федерация, когда министр Силуанов разрешает себе выдвигать заявления о том, что Украина не будет обслуживать задолженность Российской Федерации. Это бред, и довольно обидно, что солидный экономист разрешает себе такие вещи», - подчеркнул министр Украинского государства.

Второй источник, с его слов, охватывает большое количество инвестиционных компаний, «которые просто желают заработать на реструктуризации задолженности Украинского государства».

Одновременно с этим Александр Шлапак подтвердил, что требовательность в дополнительном ресурсе для Украины способна появиться по ряду факторов. В частности, с его слов, возникла тяжелая обстановка с платежным балансом по причине понижения поступлений валюты в государство. Это стало следствием урона 30 процентов экспортного потенциала на востоке государства, введения ограничений со стороны Российской Федерации, а также возникновения не совсем благоприятных условий на экспортном рынке.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Уоррен  Баффет
Уоррен Баффет

Дом-2 История

Игорь Сикорский - великий украинец, создавший вертолет и прославивший США
4 июля
4 июля
30 января
30 января
София
София