Горячие Новости

Облако тегов

Крупнейшая шахта Украины подверглась артобстрелу

Крупнейшая шахта Украины подверглась артобстрелу
Как стало известно, вчера, 13 октября, из артиллерийских орудий было обстреляно крупнейшее в Украине угледобывающее предприятие – ДТЭК Шахта «Комсомолец Донбасса». Пресс-служба предприятия сообщает, что обстрел продолжался с 18 до 19 часов. К счастью, сотрудники предприятия успели укрыться в защитных сооружениях.
 
В пресс-службе сообщили, что прицельный артиллерийский огонь по шахте сводит на нет все усилия по восстановлению предприятия, и препятствует возобновлению добычи угля, в котором так нуждается Украина. В подробностях происшествия разбирались журналисты раздела «Новости Украины» издания для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
 
Напомним, что интенсивные обстрелы угледобывающего предприятия не прекращаются уже 5 дней.
 
Ранее эта шахта была выведена из строя, но более чем за месяц проведения ремонтных работ работоспособность шахты была восстановлена. 9 октября шахтеры «Комсомольца Донбасса» выдали на-гора первые 300 тонн угля, однако уже на следующее утро снова начались интенсивные артиллерийские обстрелы. На выходные в результате полученных повреждений шахта была обесточена, в результате чего началось ее подтопление, и из-под земли пришлось эвакуировать 52 человек. В результате невозможности возобновить работу угледобывающего предприятия без работы остались около 4000 человек.
 
 
«Комсомолец Донбасса» не единственное угледобывающее предприятие, разрушенное в ходе проведения антитеррористической операции. Как ранее сообщал СНБО Украины в результате обстрела шахт в Кировском и Петровском районах, предприятия работают в режиме вентиляции и водоотлива, наблюдается подтопление шахты «Октябрьский рудник». Отмечено прекращение жизнеобеспечения шахты «Луганская» предприятия «Луганскуголь».
 
Кроме этого, террористы разрушили цех по загрузке угля на шахте «Трудовская» в Петровском районе Донецка. В результате сильных разрушений прекратила свое существование и не подлежит восстановлению шахта «Ровенькиантрацит».
 
Донецкие шахтеры утверждают, что разрушение шахт террористы проводят намеренно, с целью лишить Украину угля и вызвать в стране энергетический кризис. Известно, что в преддверии зимы Украины вынуждена закупать энергоресурсы, в частности, газ и уголь, у Российской Федерации, ЮАР и в других странах.
 
Кроме того, как ранее сообщал президент Порошенко, по приблизительным подсчетам инфраструктура Донбасса разрушена более чем на 50 процентов. Сюда входят и шахты, и металлургические предприятия, и транспортная инфраструктура. Кроме того, разрушено множество учебных заведений и объектов здравоохранения. 

Из-за боевых действий Украина бесповоротно потеряла часть шахт Донбасса. 

По данным Минэнерго, на сентябрь 2014 года в Донецкой и Луганской областях за все время проведения антитеррористической операции разрушено и не подлежит восстановлению более 13 угледобывающих предприятий с общим объемом добычи 300 тысяч тонн в месяц. Кроме того, значительным разрушениям подверглась и транспортная инфраструктура.
 
В сентябре текущего года добыча угля на Донбассе сократилась более чем в 2 раза по сравнению с прошедшим годом. Так, за минувший месяц было добыто 3387800 тонн угля, в то время, как в сентябре 2013 года 6791100 тонн.
 
Государственные шахты, подчиняющиеся непосредственно Минэнергоугля, в сентябре этого года сократили добычу в 3,3 раза – до 608,9 тысячи тонн. В том числе коксующегося угля – в 3 раза, до 180,1 тысячи тонн, энергетического – в 3,5 раза, до 428,8 тысячи тонн. Сокращение добычи угля наблюдается также и в частных угледобывающих компаниях.
 
Всего из-за боевых действий, по данным Минэнерго, прекратили добычу около 60 процентов угледобывающих предприятий Донбасса. Так, ранее сообщалось, что из 90 шахт более-менее стабильно работает только 24 предприятия.
 
Кроме того, сообщается, что пророссийские наемники не только разрушают шахты, но и грабят предприятия, вывозя уголь в соседнюю Россию.
 
 
Ранее Совет национальной безопасности и обороны Украины сообщал, что боевики ограбили шахты «Антрацит» и «Красный партизан», похитив около 15 тысяч тонн угля. Кроме того, представителями ОБСЕ были зафиксированы факты переправки угля через украинскую границу на территорию РФ.
 
Нехватка донецкого угля привела Украину к порогу нового кризиса – на сей раз энергетического. В частности, на фоне растущего спроса на электроэнергию, вызванного наступлением холодов, наблюдается резкое падение производства электроэнергии.
 
Ранее сообщалось, что энергетические компании подконтрольные Ринату Ахметову решили закупать уголь в Российской Федерации. Доставлять уголь планируют по железной дороге.
 
Также Юрий Продан напомнил о намерении закупить около 2 миллиона тонн угля из Южно-Африканской Республики. Однако и российский, и южноафриканский уголь будут значительно дороже отечественного. Кроме этого возникает проблема инфраструктуры. Как известно, Украина никогда ранее не импортировала уголь, поэтому украинские порты не приспособлены к разгрузке больших количеств угля. К тому же порт Одессы, а именно через него планируется доставлять южноафриканский уголь, не способен принять крупнотоннажные корабли, что в свою очередь также ограничивает объемы поставляемого угля.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович
Курс литовского лита
Литовский лит к доллару США
Австралия (Австралийский союз)
Австралия (Австралийский союз)
11 марта
11 марта
Богомолец Ольга Вадимовна
Богомолец Ольга Вадимовна
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич