Горячие Новости

Облако тегов

На пороге зимы ДНР и ЛНР могут погрузиться в темноту и остаться без тепла

На пороге зимы ДНР и ЛНР могут погрузиться в темноту и остаться без тепла
Ситуация на территориях, подконтрольных пророссийским боевикам на Донбассе, продолжает оставаться крайне напряженной. Особое беспокойство вызывает гуманитарная обстановка в условиях, когда местное население уже несколько месяцев не в состоянии получить свои заработные платы, пенсии и социальные пособия, вместе с тем в преддверии сезона холодов жители могут также остаться без электричества и теплоснабжения.

«Энергоатом» предлагает отключить территории, не рассчитывающиеся за электроэнергию.

На территории так называемых Донецкой и Луганской «народных республик» царит настоящий хаос с коммунальными платежами, и даже те деньги, которые пытаются выплачивать бытовые потребители, не доходят до поставщиков. Все это ставит под угрозу не просто надежность поставки энергоресурсов в районы, подконтрольные боевиками, но и может стать причиной их отключения. Такая мера предусмотрена законодательством Украины в случае, если те или иные регионы не рассчитываются за ранее потребленные энергоресурсы.
 
О возможности такого сценария в понедельник напомнил руководитель украинской энергогенерирующей компании «Энергоатом» Юрий Недашковский, который, как сообщает служба новостей телевизионного канала ICTV, выступил за отключение от электроснабжения за неплатежи контролируемых пророссийскими боевиками территорий в Донецкой и Луганской областях. Об этом глава «Энергоатома», в состав которого входят украинские атомные электростанции, заявил во время посещения Южно-украинской атомной электростанции, расположенной в Николаевской области.
 
«С начала текущего года мы недополучили более одного миллиарда гривен (около 80 миллионов долларов) за счет того, что провалились платежи с «Энергорынка». В настоящее время электроэнергия все еще поставляется в зону, захваченную сепаратистами, однако оттуда платежи не поступают. Государство должно принять соответствующее решение. По моему мнению, отключить этот регион надо было давно, чтобы хотя бы не порождать эту яму неплатежей», – подчеркнул Недашковский.
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», в настоящее время в ряде населенных пунктов на территории, подконтрольной пророссийским боевикам, и без того ощущаются существенные проблемы с поставками электроэнергии и природного газа. Причиной тому является разрушение инфраструктуры, в первую очередь распределительных сетей, по которым энергоносители доходят до конечного потребителя. Вместе с тем в случае, если предложение главы компании «Энергоатом» найдет отклик, это лишь усугубит ситуацию, более того, не исключена ситуация, когда с наступлением серьезных холодов часть Донбасса не только погрузится в темноту, но и останется без теплоснабжения.

Если «народные республики» не рассчитаются за газ,  то будут мерзнуть – Продан.

Дело в том, что возможность финансирования территорий со «спецстатусом», а фактически так называемых «народных республик», предусмотренных недавно принятым Законом «об особенностях местного самоуправления части территории Донецкой и Луганской областей», еще не гарантирует того, что ДНР и ЛНР получат от Киева хотя бы одну копейку. Об этом вскоре после принятия упомянутого документа высказался украинский премьер Арсений Яценюк, да и другие правительственные чиновники отметили, что Украина не обязана финансировать и «кормить» подконтрольные пророссийским боевикам регионы Донбасса. Более того, как выяснилось, сами «народные республики» должны уже сейчас задуматься над тем, где найти средства для расчетов с Украиной, например, за ранее поставленные энергоносители. О том, что это им необходимо будет сделать, дабы пережить предстоящий осенне-зимний период, заявил глава Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.
 

Как сообщает издание «Сегодня», Продан ранее заявил о том, что ДНР и ЛНР необходимо самостоятельно позаботиться о том, чтобы нормально войти в предстоящий не за горами очередной отопительный сезон. Дело в том, что, согласно законодательству Украины, которое действует и на оккупированных незаконными вооруженными формированиями и российскими военными территориях, только своевременная оплата за ранее потребленный природный газ гарантирует наличие лимитов на «голубое топливо» в дальнейшем. Таким образом, населенные пункты, подконтрольные так называемым «народным республикам», не рассчитавшись за газ, могут быть отключены от газоснабжения, а стало быть, те местные котельные, которые уцелели после боевых действий, не смогут начать подачу теплоносителя потребителям.

«Сегодня на всей территории Украины, в том числе на территории, где происходят боевые действия, действует законодательство Украины, в частности, относительно расчетов за тепло и газ. Если не будет соответствующих расчетов за потребленный газ, естественно, будут отключения, поэтому необходимо искать деньги», – подчеркнул руководитель украинского Минэнергоугля. «Если местная власть хочет считать себя местной властью, она должна наладить отопительный сезон и наладить соответствующим образом расчеты, чтобы все происходило в рамках украинских законов и нормативных актов», – добавил Продан. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Украина
Республика Украина
Google Sites
Google Sites
Нукус
Нукус
Посольства адреса
Посольства в Москве
Музыка ВКонтакте
Музыка ВКонтакте
24 июля
24 июля