Горячие Новости

Облако тегов

Почти 10 процентов проходных кандидатов в Раду замешаны в коррупции – TI

Почти 10 процентов проходных кандидатов в Раду замешаны в коррупции – TI

Каждый десятый кандидат в народные депутаты Украины замешан в том или ином коррупционном скандале. Об этом заявляют аналитики раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», ссылаясь на публикацию в информационном издании «Лига. НЕТ».

Как стало известно, общественная организация Transparency International Украина обнародовала список кандидатов на выборах в ВРУ, которые были скомпрометированы в различных ситуациях, связанных с коррупционной деятельностью. Кроме того, представители организации призвали членов партий, баллотирующихся в парламент, исключить из списков лиц, оказавшихся в перечне коррупционеров.

Заслуживает внимания тот факт, что среди лиц, которые, согласно информации Transparency International Украина, замешаны в коррупционных схемах, есть проходные кандидаты пяти наиболее популярных политических партий. Напомним, что понедельник 13 октября – это последний день, когда ЦИК дает возможность отозвать своих кандидатов политическим партиям.

В ходе исследования информационного пространства на предмет возможной причастности отдельных кандидатов в депутаты к коррупционным действиям, Transparency International Украина получила неутешительные результаты. Под подозрение попадает каждый десятый кандидат. Анализ проводился на основании информации из открытых источников, которую в течение месяца активисты присылали в адрес общественной организации.

Согласно заявлению исполнительного директора Transparency International Украина Алексея Хмары, у украинских политиков, пожелавших занять места в новом парламенте, осталось катастрофически мало времени для того, чтобы выполнить свои обещания и не пустить в органы власти старых коррупционеров. 10 процентов проходных кандидатов имеют коррупционный след. Сейчас стоит главный вопрос – хватит ли смелости у партийных функционеров для того, чтобы отозвать кандидатов, согласно списку, чтобы политическая сила самоочистилась. Об этом можно будет узнать уже 14 октября.

В общественной организации напоминают, что согласно избирательному законодательству, политические партии имеют право направлять письменные обращения с просьбой отменить регистрацию того или иного кандидата в ЦИК. Такое же право имеют и сами кандидаты. При этом указанное действие может быть осуществлено не позднее, чем за 12 дней до голосования, соответственно, по 13 октября включительно.


 

Закон о борьбе с коррупцией приняли с третьей попытки.

Напомним, что события Евромайдана и длительная цепочка мероприятий, которые стали его последствиями, повлекли за собой принятие в Украине нового антикоррупционного закона. Несмотря на все сложности и нежелание отдельных представителей парламента голосовать за подобный нормативно-правовой акт, 7 октября закон, предусматривающий наказание за коррупционную деятельность и поддержку сепаратизма, был принят.

С третьей попытки после детальных разъяснений спикера парламента Александра Турчинова, 253 депутата проголосовали «За», тем самым запустив антикоррупционный механизм в Украине.

Одним из основных тезисов документа является закрепление принципа необратимости наказания за коррупционное деяние, к примеру, в том случае, если подозреваемый длительное время скрывается вне территории Украины от суда или следствия. Кроме того, антикоррупционный закон предусматривает меры по повышению эффективности расследования отдельных преступлений против основ национальной безопасности Украины и общественной безопасности, а также закрепляет конфискацию имущества в качестве дополнительного наказания за их совершение.

Согласно новому закону, указанные в нем правонарушения будут расследоваться в рамках специального судебного производства, а информация о процессуальных документах, которые вручаются подозреваемому или обвиняемому будет публиковаться в СМИ.

Несмотря на все заявления или попытки властей побороть коррупцию в органах государственной власти Украины, реальных результатов нельзя добиться, надеясь на порядочность новых людей в кабинетах, которыми в соответствии с антикоррупционным законодательством и законом о люстрации, заменят старых. Единственным эффективным методом борьбы со злоупотреблениями, связанными с выполнением должностных обязанностей, является создание такой системы государственного управления, которая исключает участие человеческого фактора и неоднозначное толкование тех или иных норм. Другими словами говоря, большую часть регулирующих функций государства должны выполнять электронные системы, которые не могут предвзято относиться к тому или иному лицу, а также не могут пожелать получить выгоду от обратившегося к ним гражданина.

Реформа буквально всех отраслей законодательства должна стать инструментом для того, чтобы лишить чиновника возможности самостоятельно трактовать требования закона и требовать от граждан той или иной выгоды за получение справок, разрешений, утверждение проектов и множество других действий.

Государственный аппарат сможет стать честным и менее коррумпированным только в том случае, если у чиновника забрать возможность влиять на процессы и решать исход тех или иных мероприятий.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Король Испании
Король Испании
Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич
Технический анализ
Технический анализ
12 июня
12 июня

HiWayFX
Кровавые алмазы
Кровавые алмазы