Горячие Новости

Облако тегов

Порошенко: Выборы на Донбассе пройдут по законам Украины, а не ДНР

Порошенко: Выборы на Донбассе пройдут по законам Украины, а не ДНР
Как известно, 26 октября в Украине состоятся внеочередные парламентские выборы, в результате которых будет сформирован новый состав Верховной Рады. Вместе с тем на территориях, подконтрольных пророссийским боевикам на востоке страны, в начале ноября состоятся выборы местных советов.

Выборы пройдут под наблюдением ОБСЕ и других международных организаций.

В воскресенье Президент Украины Петр Порошенко выступил с телевизионным обращением, в котором обнародовал необходимые шаги  по реализации мирного плана и укреплению обороноспособности государства. Как сообщает информационный портал «Украинская правда», среди прочего, глава государства коснулся тематики предстоящих на Донбассе выборов в местные советы, которые пройдут на территориях, подконтрольных пророссийским боевикам.
 
По словам Порошенко, упомянутые выборы на территориях, подконтрольных боевикам, состоятся, однако они пройдут в соответствии с украинским законодательством. «Если мы добьемся полного прекращения огня, вывода российских войск и техники, установление контроля над границей, то откроется понятный и необходимый путь к политическому урегулированию. Для этого на территориях, пока подконтрольных боевикам, должны состояться выборы местных органов власти», - отметил Порошенко. В то же время, по его словам, это будут «не те выборы, которые пытаются провозгласить террористы, а только лишь те, которые предусмотрены украинскими законами». «Выборы, которые состоятся по украинским правилам и будут полностью отвечать украинским законам. Которые состоятся под наблюдением ОБСЕ и других европейских, международных организаций и структур, и будут признаны всем миром как прозрачные и демократические», - заявил украинский президент.
 
Стоит отметить, что в так называемой Донецкой «народной республике» пока еще до конца не определились, когда же должны состояться местные выборы, о которых говорил Порошенко. Дело в том, что еще 7 октября «председатель» так называемой «центральной избирательной комиссии» ДНР Роман Лягин подал в «верховный совет» обращение с просьбой о переносе даты выборов со 2 ноября на 9 ноября 2014 года. По словам Лягина, это обусловлено тем, что проверка готовности избирательных участков ко дню голосования показала, что многие из них нуждаются в серьезном ремонте и в улучшении системы безопасности.
 
Однако, как сообщает информационный портал «Новости Донбасса» со ссылкой на «пресс-центр ДНР», в воскресенье стало известно о том, что «верховный совет» не поддержал ходатайство «центральной избирательной комиссии» о переносе сроков выборов. Об этом в ходе пресс-конференции в Донецке заявил сам Лягин. В то же время, он выразил уверенность в том, что несмотря на подобное решение «верховного совета ДНР», выборы в местные советы пройдут в ранее установленный срок, то есть 2 ноября текущего года, и предпосылок к их срыву не существует. «Не сомневаюсь, мы успеем подготовиться», - заявил Лягин.

ДНР хочет стать «оффшорной зоной» в едином пространстве Украины.

Аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер» напоминают, что на уходящей неделе так называемый «первый вице-премьер» самопровозглашенной Донецкой «народной республики» Андрей Пургин заявил о том, что ДНР может сформировать экономическую «ассоциацию с Украиной». «Мы хотели бы сохранить экономическое и социокультурное пространство с Украиной. Возможно, это будет форма своего рода экономической ассоциации и даже, возможно, предоставление Донбассу статуса оффшорной зоны. Все будет зависеть от дальнейших договоренностей», - подчеркнул он.
 
Один из лидеров боевиков заявил также, что «не видит смысла» в возведении дополнительных защитных сооружений на границе территорий, контролируемых «днровцами» и украинскими военными. «Мы не видим смысла в возведении любых дополнительных сооружений - стен и чего-то другого. В современном мире это большая глупость. Суверенитет государства определяется не изолированностью и границами, а соответствующей политической волей. Источником такого суверенитета служат сами жители, к тому же, у многих в Украине остались родственники, и мы не хотели бы создавать людям препятствий для свободного перемещения и общения с близкими», - добавил Пургин.
 

Террористы ЛНР планируют запретить ввоз продуктов из Украины.

Стоит отметить, что в другой «народной республике» - Луганской, придерживаются противоположного мнения. О том, что лидеры пророссийских террористов ЛНР предполагают запретить ввоз продуктов украинского производства с территории, подконтрольной официальным властям, заявил руководитель Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко.

Как сообщает информационное агентство «УНИАН», Лысенко в ходе брифинга в Киеве охарактеризовал гуманитарную ситуацию на территории, подконтрольной боевиками ЛНР, сообщив о том, что в Луганске не работает большинство продуктовых магазинов, а реализацию продуктов питания осуществляет лишь небольшое количество мелких магазинов и стихийные рынки. Вместе с тем, по его информации, лидеры террористов планируют запретить ввоз украинских продуктов, на смену которым, по их замыслу, должны прийти товары, произведенные в России. «Это (малое количество работающих продуктовых магазинов – Ред.) не позволяет удовлетворить потребности жителей города в продовольственных товарах. Зато террористы планируют запретить ввоз продуктов из других регионов Украины в пользу продукции из Российской Федерации», — сообщил Лысенко. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гороскопы
Гороскоп для инвестора
Евровидение
Евровидение
Гастарбайтер
Гастарбайтер
История создания Банков
История создания Банков
Кобзон Иосиф Давыдович
Кобзон Иосиф Давыдович
4 июля
4 июля