Горячие Новости

Облако тегов

Нацбанк Украины сигнализирует об активизации «черного» валютного рынка

Нацбанк Украины сигнализирует об активизации «черного» валютного рынка

Национальный банк Украины (НБУ) говорит, что функционирование «черного» валютного рынка - это естественное временное явление после введения государством однозначных административных ограничений и заданного курсового коридора.

Об этом поведал Александр Писарук, который является первым заместителем председателя Нацбанка Украины, на брифинге в Национальном Банке Украины. Подробнее о выступлении представителя НБУ корреспонденты «Биржевого лидера» узнавали в пресс-службе брокерской компании «Nord FX\NordFX».


Административные меры Нацбанка способствуют активизации незаконных валютообменных операций.

В своем выступлении Писарук привел в пример государства Латинской Америки с «тройным» курсом валют и отметил, что первоочередной задачей в Украине является искоренение работы незаконных точек обмена валют и граждан, который руководят данными процессами. Именно эта задача и обсуждалась на встрече с президентом Украины Петром Порошенко.

Также он сказал, что сотрудничество НБУ с правоохранительными органами значительно улучшилось. Это дает надежду на то, что административные меры и жесткий курсовой коридор искоренят это нежелательное явление.

Напомним, Нацбанк Украины оценивает девальвацию украинской гривны к доллару США на межбанке в январе-августе в 66,9%, поясняя столь ощутимое обесценивание гривны продолжением военных действий и разрушением промышленных возможностей страны. Ожидается, что фиксирование курса нацвалюты после стабилизации конфликта на востоке Украины произойдет до 11,70 гривны за доллар.

Директора крупнейших банков Украины на закрытом заседании с правительством страны 23 сентября приняли решение продавать доллар по курсу не выше 12,95 гривны. После этой договоренности котировки гривны к американской валюте на межбанке сдерживаются в интервале 12,95- 13,40.

Для удовлетворения потребностей клиентов банков, регулятор совершает валютные аукционы и прямые интервенции на валютном рынке, где сбывает банкам доллары, тем самым проверяя присутствие полученной валюты в кассах. Как полагает ряд экспертов, купленные банками доллары попадают на «черный» рынок и это подтверждает продолжающийся отток валютных вкладов из банков, бесконечные очереди возле отделений банков из желающих приобрести доллары и активизация «нелицензионных» точек обмена валют.

Напомним, что в результате проверок 9 октября текущего года, проведенных совместно с правоохранительным органом, было обнаружено 6 нарушений и 3 конвертационные точки. Об этом так же сообщил Александр Писарук.

Он отметил, что совместно с МВД был проверен 21 обменный пункт и несколько коммерческих банков. Нарушения очень серьезные и регулятор будет применять адекватные меры наказания, а именно - лишение лицензии.

Украинская гривна торгуется в диапазоне 12,81-13,06 за 1 доллар на Форекс.

С 24 сентября курс украинской гривны удерживается в узком диапазоне 12,8113-13,0637 за 1 доллар. На 5-часовом таймфрейме валютной пары Форекса доллар-гривна эксперты Академии Masterforex-V отмечают преобладание тренда вверх по курсу доллара. После установления курсом доллара очередного исторического максимума вблизи 14,4390 гривны, национальную валюту Украины удается сдерживать в узком коридоре.

Однако макроэкономический кризис и военные действия на территории Украины, вероятно, продолжат оказывать негативное влияние на курс гривны, поэтому более вероятно дальнейшее продолжение роста пары. После прорыва уровня сопротивления 13,0637, курс доллара может достичь целевого уровня вблизи 13,2857 и двигаться выше, как показано синей стрелкой.

Продолжение консолидации пары в указанном диапазоне или коррекция курса доллара также вероятны. Такой вариант развития событий может иметь место при снижении цены на графике в район 12,8113 по оранжевой стрелке, а после пробоя этой поддержки – в район минимума 12,6024.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дом-2
Дом-2 2008

HiWayFX
ООО «Арнаудов строй»
ООО «Арнаудов строй»
1 мая
1 мая
тенге
Тенге к евро
16 января
16 января